Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Ороно, Рафаэль

09.03.2021

Хесус Рафаэль Ороно (исп. Jesus Rafael Orono; род. 30 августа 1958, Сукре) — венесуэльский боксёр, представитель наилегчайших весовых категорий. Выступал за сборную Венесуэлы по боксу во второй половине 1970-х годов, чемпион Игр Центральной Америки и Карибского бассейна в Медельине, победитель и призёр многих турниров международного значения. В период 1979—1988 годов боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии WBC, был претендентом на титул чемпиона мира по версии WBA.

Биография

Рафаэль Ороно родился 30 августа 1958 года в штате Сукре, Венесуэла.

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1977 года, когда вошёл в основной состав венесуэльской национальной сборной и побывал на чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна в Панаме, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в наилегчайшей весовой категории. Кроме того, стал бронзовым призёром международного турнира «Хиральдо Кордова Кардин» в Матансасе и одержал победу на турнире Box-Am в Сарагосе.

В 1978 году завоевал золотую медаль на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна в Медельине, получил серебро на международном турнире «Золотой пояс» в Бухаресте и на Кубке короля в Бангкоке. Принимал участие в чемпионате мира в Белграде, но попасть здесь в число призёров не смог, на стадии четвертьфиналов был остановлен кубинцем Эктором Рамиресом.

Рекорд в любительском боксе 49-8.

Профессиональная карьера

Покинув расположение венесуэльской сборной, в феврале 1979 года Ороно успешно дебютировал на профессиональном уровне, выиграв у своего соперника по очкам в четырёх раундах. В течение последующих месяцев одержал ещё несколько побед, в том числе завоевал титул чемпиона Венесуэлы среди профессионалов в легчайшей весовой категории.

Благодаря череде удачных выступлений в 1980 году удостоился права оспорить вакантный титул чемпиона мира во втором наилегчайшем весе по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) и встретился с претендентом из Южной Кореи Ли Сын Хуном (11-2). Противостояние между ними продлилось все отведённые 15 раундов, в итоге судьи раздельным решением отдали победу Ороно.

Полученный чемпионский пояс он сумел защитить три раза, в частности выиграл техническим нокаутом у непобеждённого соотечественника Ховито Ренхифо (25-0), участника Олимпийских игр в Монреале (это был первый в истории бой за титул чемпиона мира между двумя венесуэльцами).

Лишился титула в рамках четвёртой защиты в январе 1981 года, оказавшись в нокауте в поединке с корейцем Ким Чхоль Хо (14-1-1) и потерпев тем самым первое поражение в профессиональной карьере.

Несмотря на проигрыш, Рафаэль Ороно продолжил активно выходить на ринг и, сделав серию из 12 побед подряд, в ноябре 1982 года отправился в Южную Корею, где вновь встретился с Ким Чхоль Хо, который к тому моменту уже успел пять раз защитить свой чемпионский пояс. На сей раз венесуэльский боксёр оказался сильнее, выиграл техническим нокаутом в шестом раунде и вернул себе титул чемпиона мира.

Ороно ещё три раза защитил титул чемпиона WBC во втором легчайшем весе, в том числе одолел досрочно достаточно сильного пуэрториканца Орландо Мальдонадо (27-3-2), бронзового олимпийского призёра. Его победная серия прервалась только в ноябре 1983 года после встречи с другим бронзовым призёром Олимпийских игр, тайцем Паяо Поонтаратом (7-1), которому он уступил раздельным судейским решением.

Впоследствии Ороно выиграл ещё несколько рейтинговых поединков и в 1985 году предпринял попытку заполучить титул чемпиона мира во втором наилегчайшем весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). Однако действующий чемпион из Таиланда Кхаосай Гэлакси (26-1) победил его техническим нокаутом в пятом раунде.

Оставался действующим боксёром вплоть до 1988 года, хотя больше не смог выиграть ни одного поединка. В 1989 году вынужден был завершить спортивную карьеру по совету врачей, в связи с ухудшением физического и душевного здоровья. В общей сложности провёл на профи-ринге 41 бой, из них 32 выиграл (в том числе 16 досрочно), 7 проиграл, тогда как в двух случаях была зафиксирована ничья.