Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Синани, Борис Наумович

09.03.2021

Борис Наумович Синани (1851, Армянский Базар, Таврическая губерния — октябрь 1920, Симферополь) — русский врач-психиатр, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Впервые в мировой практике использовал метод лечения внушением без применения гипнотического сна.

Биография

Родился в г. Армянский Базар Таврической губернии в патриархальной караимской семье. Учился в Одесской гимназии, но курса за неимением средств не окончил. Отец Синани хотел, чтобы его сын стал продавцом в принадлежавшей ему лавке, но стремившийся к знаниям Борис не подчинился воле отца и уехал в Санкт-Петербург. Там он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, которую окончил в 1877 году. Учился у В. М. Бехтерева. В годы учёбы подвергался обыскам и аресту за хранение запрещённых книг и причастность к делу о пропаганде среди рабочих и солдат Московского полка. Во время русско-турецкой войны ушёл на фронт в чине полкового врача. Своё участие в войне объяснял так:

Выйдя в отставку в 1880 году, поступил на службу земским врачом в Корочанский уезд Курской губернии, откуда был уволен из-за «политической неблагонадёжности». Затем занимал должность врача с. Ям-Тёсово Новгородского уезда Новгородской губернии. В 1890-х годах назначен главным врачом Колмовской земской психиатрической лечебницы в Новгородской губернии, а затем и директором Новгородской психиатрической лечебницы.

После смерти жены, Варвары Лукиничны Попадичевой, вместе с семьёй переехал в Санкт-Петербург, где занялся частной практикой. В Санкт-Петербурге общался, в частности, с Николаем Константиновичем Михайловским, Семёном Акимовичем Ан-ским и Глебом Ивановичем Успенским. После того, как Г. И. Успенский заболел душевной болезнью, стал его личным врачом и душеприказчиком. Был знаком с членами ЦК эсеровской партии и сам придерживался эсеровских взглядов.

Осип Эмильевич Мандельштам, друживший с сыном Бориса Наумовича и лично знавший его самого, даёт ему следующую характеристику:

С виду он был коренастый караим, сохраняя даже караимскую шапочку, с жёстким и необычайно тяжёлым лицом. Не всякий мог выдержать его зверский, умный взгляд сквозь очки, зато, когда он улыбался в курчавую, редкую бороду, улыбка его была совсем детская и очаровательная. Кабинет Бориса Наумовича был под строжайшим запретом. Там, между прочим, висела его эмблема и эмблема всего дома, портрет Щедрина, глядящий исподлобья, нахмурив густые губернаторские брови и грозя детям страшной лопатой косматой бороды. Этот Щедрин глядел Вием и губернатором и был страшен, особенно в темноте. Борис Наумович был вдов, упрямым волчьим вдовством. Жил он с сыном и двумя дочерьми, старшей, косоглазой, как японка, Женей, очень миниатюрной и изящной, и маленькой горбатой Леной. Пациентов у него было немного, но он держал их в рабьем страхе, особенно пациенток. Несмотря на грубость его обхождения, они дарили ему вышитые лодочки и туфли. Он жил, как лесник в сторожке, в кожаном кабинете под щедринской бородой, и со всех сторон его окружали враги: мистика, глупость, истерия и хамство; с волками жить — по-волчьи выть.

— О. Мандельштам, «Шум времени»

После обострившейся в начале 1920-х годов (или около 1917 года) язвы желудка переезжает в Симферополь, где и умирает в октябре 1920 года.

Научный вклад

Разработал систему мотивированных внушений, тесно связанных с доверием и положительным эмоциональным отношением больного к врачу. В 1889 году провёл первые в России опыты лечения алкоголизма внушением. Новизна методов вывела Синани на передовые позиции в психиатрии. Свою теорию он описал в книге «О лечении внушением», опубликованной в Новгороде в 1899 году:

Доктор Г. И. Дембо в своей книге «Алкоголизм и борьба с ним» так описал метод Синани:

Особенность метода д-ра Синани заключается в том, что он производит внушение и в бодрственном состоянии, вовсе не стремясь привести больного предварительно в состояние полного гипнотического сна. Различая внушение от собственно гипнотического сна, д-р Синани считает, что успех лечения возможен только тогда, когда у больного есть полное желание отрешиться от спиртных напитков и вера в своего врача.

Семья

Отец — торговец скобяным товаром, перекопский 2-й гильдии купец Бабакай (Наум) Синани, прозванный за свой суровый нрав «Зерзеле» (с караимск. землетрясение). Мать — Эсфирь. Помимо Бориса в семье было ещё семь детей.

Родной брат, Исаак Наумович Синани, гласный Перекопской городской думы, член попечительского совета Армяно-Базарской женской прогимназии.

Жена — Варвара Лукинична Попадичева (? — ок. 1900/1901), русская, училась в Бернском университете. Родила трёх дочерей и одного сына (незаконнорождённых, так как Борис Наумович не стал принимать православие для официального вступления в брак):

  • Борис Борисович Синани (1889—1911), ближайший гимназический друг О. Э. Мандельштама. Учился в Тенишевском училище, затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Анархист-коммунист, писал стихи. Был женат на Александре Эдуардовне Монвиж-Монтвид, от которой в 1910 году родился сын Игорь. Умер от скоротечной чахотки.
  • Елена Борисовна Синани, умерла в начале 1890-х годов.
  • Евгения Борисовна Синани (1886 — ?), партийная эсеровская пропагандистка, училась на Высших женских (Бестужевских) курсах, была фактической женой политэмигранта Алексея Павловича Кудрявцева, с которым познакомилась в Париже. Имели детей Галину и Вадима. Муж — экономист, статистик Виктор Эдуардович Монвиж-Монтвид (1887 — ок. 1946).
  • Елена Борисовна Синани (1893—1964), названная так в честь умершей дочери. Окончила гимназию Стоюниной. Вместе с отцом примерно в 1917 году переехала в Симферополь, после его смерти вернулась в Петроград, а затем уехала в Новосибирск. Умерла в Оренбурге. Была замужем за Лебедевым Борисом Аполосовичем. Их сын Лебедев Андрей Борисович (1927—2004).

Адрес в Санкт-Петербурге

  • ул. Пушкинская, 17 напротив гостиницы «Пале-Рояль».

Труды

  • Дневник доктора Б. Н. Синани. [Публ. и предисл. В. Д. Бонч-Бруевича. Вступит, статья П. М. Зиновьева. Коммент. В. А. Громбаха]. — В кн.: Глеб Успенский. М., 1939, с. 479—607.
  • О лечении внушением : (Извлеч. из сообщ. в О-ве новгород. врачей) / Б.Б.[!Н.] Синани. — [Санкт-Петербург] : тип. Я. Трей, ценз. 1898. — 10 с.
  • О лечении внушением. — Новгород : Губ. тип., 1899. — 50 с.
  • О роли внушения в борьбе с пьянством : Докл. в Мед. подкомис. для принятия мер в борьбе с алкоголизмом 13 апр. 1899 г. Б.Н. Синани. — [Санкт-Петербург] : тип. М. Акинфиева и И. Леонтьева, ценз. 1899. — 30 с.