Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Цумэ-сёги

Цумэ-сёги (яп. 詰将棋) — задача на форсированный мат в сёги. Представляет собой диаграмму, на которой показана позиция на доске, фигуры в руке у атакующей стороны и (как правило) количество ходов до мата. Король атакующей стороны обычно не показывается. Решать цумэ-сёги полезно для тренировки расчёта вариантов и усиления тактических навыков.

В цумэ-сёги можно использовать лишь стандартный набор фигур сёги (например, в задаче не может быть трёх слонов).

Правила решения цумэ-сёги

  • Атакующий (яп. 攻め方 сэмэката) каждым ходом должен давать шах.

В отличие от шахматных задач, в цумэ-сёги последовательность шахов является обязательным условием. Партия в сёги зачастую завершается «матовой гонкой», когда обе стороны атакуют короля противника. Прекращение шахов в такой ситуации часто означает мат собственному королю, что и подразумевает исходная позиция цумэ-сёги.

  • Обе стороны должны делать лучшие из возможных ходов.

Это означает, что атакующий должен заматовать короля соперника за наименьшее число ходов. Защищающийся, в свою очередь, должен продлить сопротивление на наибольшее число ходов и заставить атакующего сбросить как можно больше фигур.

  • Защищающаяся сторона (яп. 玉方 гёкуката) может сбрасывать любую из оставшихся фигур.

В цумэ-сёги используется стандартный набор из 40 фигур. Все оставшиеся фигуры, кроме показанных на диаграмме, находящихся в руке у атакующего, и второго короля, считаются находящимися в руке у защищающегося и могут быть сброшены при его ходе.

  • Защищающаяся сторона не должна делать бесполезных вставок.

Вставкой называется блокировка шаха фигурой, сброшенной из руки. Если такая вставка не приводит к изменению хода матовой последовательности (атакующий просто забирает фигуру), то она считается бесполезной. Поскольку в этом случае происходит бессмысленное удлинение решения, такая ситуация запрещается.

Решением классической задачи цумэ-сеги является мат за заданное число ходов, причем в руке у атакующего не должно остаться ни одной фигуры. Однако иногда составляются задачи, «приближённые к реальной игре», в которых возможны отступления от этих критериев (например, после мата остаются фигуры в руке). В таких случаях авторы обычно делают соответствующие разъяснения.

Основная последовательность ходов правильного решения цумэ-сёги называется хонтэдзюн (яп. 本手順).

Цумэ-сёги бывают лишь на нечётное число ходов, так как каждый ход каждой стороны в сёги считается за один, а первый и последний ход в цумэ-сёги делает атакующая сторона.

Жанры

Со средних веков известно множество жанров цумэ-сёги:

  • «Письмо невидимыми чернилами» (яп. 炙り出し абуридаси), когда финальная позиция представляет собою послание: иероглиф, рисунок.
  • «Одинокий король» (яп. 裸玉 хадака-гёку, рагёку), когда на доске присутствует лишь король гёкуката, а все фигуры для матования находятся в руке. На начало XXI века известно более 20 таких задач.
    • Пример: король на 1a, в руке RGGS. Цумэ в 31 ход.
    • В 2004 году Такао Окамура впервые составил цумэ-сёги этого жанра с королём «на троне» (K5a, рука: BG4S2P9). Помимо рекордного (для рагёку) количества фигур в руке, эта задача имеет также рекордную (для рагёку) длину решения: 59 ходов.
  • «Дымный мат» (яп. 煙詰 кэмури-дзумэ), когда все фигуры на доске (обычно это полный или почти полный набор) «сгорают» в процессе решения, и к финалу на доске остаются лишь король и две матующие его фигуры.
  • «Форма лагеря» (яп. 陣型図式 дзинкэй-дзусики), когда на первой линии гёкуката все фигуры стоят, как в начальной расстановке. В 2012 году Кунио Найто 9 дан придумал цумэ-сёги в 71 ход, в которой весь лагерь гёкуката в точности совпадает с начальной расстановкой. В 1998 году он же составил цумэ-сёги в 73 хода, в которой с начальной расстановкой совпадает уже лагерь сэмэката (естественно, все фигуры этих задач для решения существенны).

и т. д.

Рекорды

  • Длиннейшая из известных ныне цумэ-сёги — «Микрокосмос», автор — Кодзи Хасимото, 1995 год. Её единственное решение имеет длину в 1525 ходов. Сначала, в 1986 году, Хасимото составил задачу с решением в 1519 ходов, однако в 1995 году он нашёл, как удлинить решение ещё на 6 ходов.
  • С 1755 по 1955 год (200 лет!) пальму первенства по длине решения удерживала цумэ-сёги Котобуки («Долговечность») (задача №100 в «Сёги Дзуко», Ито Кандзю, 1755 г.). Длина её решения равна 611 ходам, а название совпадает со вторым иероглифом имени автора.
  • Длиннейшая из известных кооперативных цумэ-сёги (то есть задач, в которых обе стороны стремятся создать матовую позицию королю гёкуката, «дурацкие цумэ» (яп. 馬鹿詰 бака-цумэ)), называется «Дзюгэму-3 (яп. 寿限無3)» и имеет решение в 49 909 ходов.

Цумэ в вариантах сёги

Аналогичные задачи на форсированный мат есть и в других вариантах сёги. Так, например, одна из длиннейших цумэ тю сёги (яп. 詰中将棋) имеет решение в 3257 ходов, и называется «Небоскрёб» (яп. 摩天楼 матэнро:).