Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

В тылу врага (фильм, 2001)

09.03.2021

«В тылу врага» (англ. Behind Enemy Lines) — боевик режиссёра Джона Мура. Основан на реальной истории лётчика ВВС США Скотта О’Грэйди, сбитого в ходе Боснийской войны в 1995 году.

Сюжет

Молодой лейтенант ВМС США Крис Бернетт, один из штурманов военно-морской авиации, желает уйти в отставку, на этой почве у него возникает конфликт с командиром авианосной группы адмиралом Лесли Рейгартом. Разгневанный Рейгарт отправляет экипаж Бернетта во время Рождества в разведывательный полёт на истребителе F/A-18F Super Hornet.

Во время полёта, заметив на экране радара активность, Бернетт самовольно принимает решение отклониться от предусмотренного маршрута, чтобы провести аэрофотосъёмку подозрительного места. Самолёт летит вглубь «демилитаризованной территории», полёты над которой запрещены по мирному договору. Бернетт фотографирует военный лагерь с сербскими солдатами генерала Мирослава Локара.

По приказу Локара американский самолёт сбивают двумя ракетами. Штурман оказывается в тылу врага, становясь свидетелем гибели своего товарища и натыкается на могильник, заполненный телами погибших мирных жителей. По его следу идёт охотник Саша.

Адмирал Рейгарт, жертвуя своей карьерой, организовывает спасательную операцию, чтобы вернуть своего ученика. Он знает, что Бернетт вернётся на место своего приземления, но туда же устремляется охотник и отряд Локара. На озере Саша попадается в ловушку Бернетта. В рукопашной схватке Бернетт убивает Сашу фальшфейером. Подоспевшие американские вертолёты уничтожают войска Локара и спасают штурмана. Прежде чем покинуть место действия, Бернетт с риском для жизни спасает жёсткий диск с записью военных преступлений сербской армии.

В ролях

Связь с реальными событиями

Фильм частично основан на эпизоде из биографии американского лётчика — капитана Скотта О’Грэйди, который был сбит возле Мрконич-Града 2 июня 1995 года. О’Грэйди находился на территории Боснии на протяжении шести дней, используя навыки выживания, и был спасён морскими пехотинцами. В отличие от киногероя Уилсона, О’Грэйди в населённые пункты не заходил и с местным населением не контактировал. В августе 2002 года О’Грэйди подал в суд на кинокомпанию, обвинив её в нелегальном использовании истории из его жизни, а также диффамации персонажа, прототипом которого послужил сам О’Грэйди. В начале 2004 года дело было улажено полюбовно без судебного разбирательства.