Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Савидис, Харрис

09.03.2021

Харрис Савидис (англ. Harris Savides; 28 сентября 1957 — 9 октября 2012) — американский кинооператор греческого происхождения, работавший над такими фильмами, как «Рождение», «Слон», «Марго на свадьбе». Номинант на премию BAFTA, пятикратный номинант на премию «Независимый дух».

Биография

Савидис начинал оператором на модных показах и в телевизионной рекламе, где сотрудничал с Дэвидом Финчером и Альфонсо Куароном среди прочих, а также снимал музыкальные видео для таких исполнителей, как Мадонна (видео Rain, Bedtime Story), Том Уэйтс, Radiohead и Coldplay.

Наиболее продуктивным является сотрудничество Савидиса с американским режиссёром Гасом Ван Сентом: с ним он снял «Найти Форрестера», «Джерри», «Слона», «Последние дни». Критиками также отмечена как мастерская операторская работа Савидиса над фильмами Дэвида Финчера «Игра» и «Зодиак».

Избранная фильмография

  • 1992 — Лесное озеро (ТВ) / Lake Consequence
  • 1996 — Пленники небес / Heaven’s Prisoners
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1997 — Иллюмината / Illuminata
  • 2000 — Найти Форрестера / Finding Forrester
  • 2000 — Ярды/ The Yards
  • 2001 — Джерри / Gerry (премия Нью-Йоркского общества кинокритиков)
  • 2002 — Слон / Elephant (премия Нью-Йоркского общества кинокритиков)
  • 2003 — Рождение / Birth
  • 2005 — Последние дни / The Last Days
  • 2007 — Зодиак / Zodiac
  • 2007 — Гангстер / American Gangster (номинация на премию BAFTA)
  • 2007 — Марго на свадьбе / Margot at the Wedding
  • 2008 — Харви Милк / Milk
  • 2009 — Будь что будет/ Whatever Works
  • 2010 — Где-то/ Somewhere
  • 2010 — Гринберг / Greenberg
  • 2011 — Не сдавайся / Restless
  • 2013 — Элитное общество / The Bling Ring