Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


12.04.2021


10.04.2021





Яндекс.Метрика

Пурпурная лесная ласточка

09.03.2021

Пурпурная лесная ласточка (лат. Progne subis) — американский вид певчих птиц семейства Ласточковые.

Описание

Пурпурная лесная ласточка длиной 20 см. Это самый крупный представитель ласточек в Северной Америке. Самец имеет глянцевое чёрно-синее оперение, оперение самки сверху чёрно-синее, низ серого цвета. Оперение птенцов сверху серо-бурого, а снизу беловатого цвета меняется зимой на пурпурный. Хвост вилочковый.

Местообитание

Гнездится от юга Канады до Мексики, зимует в бассейне Амазонки. Обитает как в городских и сельскохозяйственных районах, так и в светлых и дождливых лесах.

На территории России пурпурная лесная ласточка была зарегистрирована на Чукотке.

Размножение

Пурпурная лесная ласточка гнездится на Востоке почти исключительно в скворечниках, в других районах использует для гнездовий брошенные дупла скворцов, дупла в кактусах и деревьях, и даже утёсы. Самец и самка вместе строят чашеобразное гнездо из жидкой грязи и растительного материала. Самка высиживает одна в течение двух недель до 7 яиц. Самец снова помогает при выкармливании птенцов. Птенцы через 4 недели становятся самостоятельными и ещё 2 недели родители заботятся о их пропитании.

Питание

Питается летающими насекомыми и даже пьёт на лету, пролетая низко над поверхностью воды с открытым клювом. По ряду свидетельств может ловить насекомых и на земле.