Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Государственный институт опытной агрономии

09.03.2021

Государственный институт опытной агрономии (ГИОА) — создан Н. И. Вавиловым в 1922 году на базе Сельскохозяйственного учёного комитета Наркомата земледелия РСФСР.

Первоначально включал все отделы (бюро) бывшего Учёного комитета: прикладной ботаники и селекции; энтомологии; микологии и фитопатологии; зоотехнии; прикладной ихтиологии и научно-промысловых исследований; машиноведения; лесного дела; сельскохозяйственной микробиологии; библиотеку.

Вскоре началось выделение из ГИОА отделов в качестве самостоятельных институтов. Первым стал Институт прикладной ботаники и новых культур, организованный в 1924 году Н. И. Вавиловым на базе возглавляемого им отдела, в 1926 году выделился Лесной отдел, ставший в 1926 году Лесным филиалом Центральной лесной опытной станции.

В связи с отъездом Е. Ф. Лискуна в Москву, туда же уехали некоторые сотрудники Отдела зоотехнии, а также коллекции Музея по зоотехнии и Краниологического музея.

В 1930 году в соответствии с постановлением СНК СССР от 25 июня 1929 г. и по приказу Наркомзема РСФСР от 28 октября 1929 г. № 145 (после образования Академии сельскохозяйственных наук — ВАСХНИЛ) ГИОА ликвидирован. На основе отделов ГИОА организован ряд сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов ВАСХНИЛː

  • Институт борьбы с вредителями и болезнями растений (на основе отделения фитопатологии и микологии и отдела энтомологии ГИОА, а также лаборатории отравляющих веществ при Наркомате земледелия СССР)
  • Ихтиологический институт
  • Институт сельскохозяйственной микробиологии
  • Институт агропочвоведения
  • Институт животноводства
  • Институт организации крупного сельского хозяйства
  • Институт механизации сельского хозяйства (на базе отдела сельскохозяйственных машин ГИОА и Института сельскохозяйственной механики при Научно-техническом управлении Высшего Совета народного хозяйства СССР (НТУ ВСНХ СССР)
  • Институт мелиорации на основе объединения существовавших научных учреждений, занимавшихся сельскохозяйственной мелиорацией
  • Институт земледелия на основе Отделов земледелия и почвоведения, микробиологии и агрометеорологии ГИОА и Московского почвенного института
  • Институт рыбного хозяйства и промысловых исследований на базе Отдела ихтиологии ГИОА и Московского института рыбного хозяйства

ГИОА передавался в ведение ВАСХНИЛ со всеми его учреждениями и станциями.