Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Геллер, Эммануил Савельевич

09.03.2021

Эммануил Савельевич Геллер (настоящая фамилия — Хавкин, 8 августа 1898, Екатеринослав — 6 мая 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1974).

Биография

В 1925 году окончил Государственный театральный техникум им. А. В. Луначарского (класс Вахтанга Мчеделова), и вступил в труппу агиттеатра «Синяя блуза». Потом играл в московских театрах (Театр Миниатюр, Театр обозрений, Театр Сатиры, Мюзик-холл).

В кино — с 1930 года. Чаще других актёр играл пиратов, швейцаров, пенсионеров и «лиц кавказской национальности». Даже бессловесное появление актёра на экране вызывало у зрителей улыбку. Наиболее крупные роли Геллера — неприятный, коварный и корыстолюбивый ростовщик Джафар в «Насреддине в Бухаре» и, напротив, милый, бесконечно добрый старый капельмейстер в поэтической картине В. Рубинчика «Венок сонетов» (последняя роль признавалась лучшей киноролью 1977 года на Беларусьфильме).

В комедии Григория Александрова «Весёлые ребята» (1934) его герой произносит лишь одну фразу — восхищается женой, которая плачет на концерте симфонической музыки (на самом же деле ей жали туфли). В фильмах «Волга, Волга» (1938) и «Первая перчатка» (1947) он играл суетливых фотокорреспондентов, у которых вся гамма чувств отражается лишь на лицах. А в киноленте «Сердца четырёх» (1941) он появился за несколько секунд до финала и догонял поезд, а также играл роль человека в очереди в телефонную будку. Эти кадры стали настоящей классикой, образцами школы киноэпизода, по которой впоследствии постигали азы многие талантливые комики. Тот же Савелий Крамаров десятки раз бегал посмотреть на «Сердца четырёх» именно из-за эпизода с актёром.

С 1950-х годов — в штате Театра-студии киноактёра.

Актёр прожил долгую плодотворную жизнь и работал до последних дней. Он снимался у многих известных режиссёров, причем по нескольку раз. Он был частым гостем сатирического киножурнала «Фитиль». Его творчеству посвящён буклет из серии «Актёры советского кино».

В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Скончался 6 мая 1990 года в Москве. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Творчество

Фильмография

  • 1932 — Изящная жизнь — капитан, (нет в титрах)
  • 1934 — Весёлые ребята — зритель на концерте, (нет в титрах)
  • 1935 — Джульбарс — горец, (нет в титрах)
  • 1936 — Цирк — дирижёр, (нет в титрах)
  • 1936 — Гобсек — кельнёр
  • 1936 — Зори Парижа — стрелок, (нет в титрах)
  • 1938 — Волга, Волга — фотокорреспондент, (нет в титрах)
  • 1938 — Доктор Айболит — пират
  • 1939 — Моряки — капитан, (нет в титрах)
  • 1941 — Танкер «Дербент» — моторист Жора
  • 1941 — Дочь моряка — матрос, (нет в титрах)
  • 1941 — Сердца четырёх — пассажир / человек в очереди в телефон-автомат
  • 1941 — Старый двор — жилец
  • 1941 — Боксёры — тренер, ассистент Ланса
  • 1941 — Морской ястреб — пленный капитан, (нет в титрах)
  • 1942 — Александр Пархоменко — матрос-анархист, (нет в титрах)
  • 1942 — Боевом киносборнике № 11 — денщик Тряску ("Карьера лейтенанта Гоппа")
  • 1943 — Два бойца — матрос, (нет в титрах)
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Джафар
  • 1944 — Кащей Бессмертный — стражник
  • 1945 — Поединок — швейцар, (нет в титрах)
  • 1946 — Белый Клык — золотоискатель Дик
  • 1946 — Адмирал Нахимов — эпизод, (нет в титрах)
  • 1946 — Первая перчатка — фотокорреспондент, (нет в титрах)
  • 1947 — Миклухо-Маклай — Кафа
  • 1947 — Дорога без сна — доктор Хачатуров
  • 1947 — Поезд идёт на восток — официант вагона-ресторана, (нет в титрах)
  • 1948 — Сталинградская битва — эпизод, (нет в титрах)
  • 1949 — Счастливый рейс — фокусник, (нет в титрах)
  • 1950 — Смелые люди — заведующий тиром / старик на приеме у Кожина, (нет в титрах)
  • 1950 — Огни Баку — официант, (нет в титрах)
  • 1951 — Пржевальский — эпизод
  • 1952 — Максимка — помощник капитана «Бетси»
  • 1952 — Садко — визирь, (нет в тирах)
  • 1953 — Сеанс гипноза (короткометражный) — ассистент
  • 1953 — Адмирал Ушаков — турецкий адмирал Джезаирли Гази Хасан-паша, (нет в титрах)
  • 1953 — Вихри враждебные — анархист, (нет в титрах)
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — кавалер Мишеру, посол неаполитанского короля
  • 1954 — Школа мужества — есаул Ибрагим
  • 1955 — Овод — шпик, (нет в титрах)
  • 1955 — Крушение эмирата — афганский офицер
  • 1956 — Драгоценный подарок — заведующий аптекой
  • 1956 — Хозяйка гостиницы — слуга кавалера
  • 1956 — Челкаш (короткометражный) — греческий капитан
  • 1956 — Поэт — культработник, художник и аккомпаниатор
  • 1956 — Партизанская искра — румынский капрал
  • 1957 — Звёздный мальчик — 1-й стражник
  • 1957 — Цель его жизни — ведущий инженер, (нет в титрах)
  • 1958 — Идиот — гусар из свиты Рогожина
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — продавец
  • 1958 — У тихой пристани — продавец канцтоваров
  • 1959 — Черноморочка — ударник в оркестре
  • 1959 — В нашем городе (короткометражный) — сосед
  • 1959 — Потерянная фотография (СССР, Чехословакия) — одессит
  • 1959 — Произведение искусства (короткометражный) — парикмахер
  • 1960 — Русский сувенир — жулик продавец женьшеня
  • 1960 — Кёр-оглы — шейх-военачальник
  • 1961 — Алые паруса — музыкант Циммер
  • 1961 — Музыка Верди (короткометражный) — Бузунар
  • 1961 — Дуэль — Мустафа
  • 1961 — Командировка — продавец обуви
  • 1962 — Семь нянек — приёмщик проката
  • 1962 — Чёрная чайка — директор бродячего цирка
  • 1962 — Капроновые сети — пастух в завязке
  • 1963 — Без страха и упрёка — кукловод
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник! — астроном
  • 1963 — Штрафной удар — фотокорреспондент, (нет в титрах)
  • 1963 — Слуша-ай!.. — сапожник из Вильно
  • 1964 — Где ты теперь, Максим? — мужчина выпрашивающий гвозди у Григорьича
  • 1964 — До свидания, мальчики — продавец сладостей
  • 1964 — Москва — Генуя — парикмахер
  • 1964 — Зелёный огонёк — опаздывающий в аэропорт дедушка Шурика и Юрика
  • 1964 — Фитиль — сосед (Где же справедливость? №23)
  • 1965 — Алёшкина охота — работник тира
  • 1965 — Бывает и так — тренер
  • 1965 — Фитиль — врач, (Срочно! 03!. Петенька №34)
  • 1965 — Иду на грозу — Гатенян
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — пассажир с зонтиком
  • 1965 — Спящий лев — Никонов, сотрудник банка, член месткома
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — банкир, (нет в титрах)
  • 1966 — Волшебная лампа Аладдина — мудрейший
  • 1966 — Саша-Сашенька — человек с партитурой
  • 1966 — Прощай — грек
  • 1967 — Тихая Одесса — аптекарь
  • 1967 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — шашлычник
  • 1967 — Каменный гость — хозяин таверны
  • 1968 — Беглец из «Янтарного» — эпизод
  • 1968 — Времена года — чистильщик обуви
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — грек-лодочник
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Рабу, литератор
  • 1969 — Старый знакомый — бухгалтер
  • 1968 — Улыбнись соседу — Мамуля, пришел по обмену квартиры
  • 1969 — Взрыв после полуночи — купец
  • 1970 — Чёртова дюжина — пират Чава
  • 1970 — Один из нас — букинист
  • 1970 — Опекун — сосед Самородова в новом доме
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — администратор цирка
  • 1970 — Звёзды не гаснут — представитель Афганистана
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажир трамвая в папахе
  • 1971 — Ни дня без приключений — чистильщик
  • 1971 — Алло, Варшава! — конкурсант-кулинар
  • 1973 — Неисправимый лгун — Рахтан, главный слуга принца Бурухтании
  • 1974 — Северная рапсодия — дирижёр Христофор Ибрагимович
  • 1975 — Ау-у! (Что наша жизнь?!, или Что наша жизнь?!) — дирижёр
  • 1975 — Под крышами Монмартра — Сценариус, помреж
  • 1976 — Венок сонетов — капельмейстер
  • 1976 — 12 стульев — кавказец в шашлычной / старьёвщик, купивший вещи у отца Фёдора
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — актёр (нет в титрах)
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе — Егорыч, швейцар в бане
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости… — алкоголик в очереди
  • 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком — киоскёр
  • 1978 — Пока безумствует мечта — банкир, (нет в титрах)
  • 1978 — 31 июня — волшебник Марлограм, ученик Великого Мерлина и дядя Мальгрима
  • 1978 — Баламут — профессор Владимир Михайлович, преподаватель высшей математики
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — скрипач из оркестра
  • 1980 — Иначе нельзя — фотограф
  • 1981 — Проданный смех — деловой партнер Треча
  • 1982 — Принцесса цирка — дирижёр
  • 1982 — Покровские ворота — Савельич, дедушка Яши (озвучивал Георгий Вицин)
  • 1983 — К своим!.. — эпизод
  • 1983 — Тайна виллы «Грета» — смотритель притона
  • 1984 — Человек-невидимка — хозяин дома, где жил Гриффин, (Роль озвучил И.Ясулович)
  • 1986 — Семь криков в океане — старик, пассажир 3-го класса, (Роль озвучил И.Ясулович)
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — старик-пассажир
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин — посыльный с розами
  • Телеспектакли

    • 1985 — Золотая рыбка (использована теленовелла "Ау-у!") — дирижёр
    • 1956 — Хозяйка гостиницы — слуга кавалера

    Озвучивание

    • 1984 — Второй раз в Крыму (Киностудия им. Горького (Ялтинский филиал)) — (нет в титрах)
    • 1970 — Чертова дюжина (Одесская киностудия) — пират
    • 1963 — Где Ахмед? (Азербайджанфильм) — Мамед (роль Мустафы Марданова)
    • 1963 — Укротители велосипедов (Таллинфильм) — контролёр в поезде
    • 1961 — Рассказ нищего (Грузия-фильм) — Шакро (роль А.Кванталиани)
    • 1961 — Апрель (Польша)
    • 1958 — Седьмое путешествие Синдбада (США)
    • 1956 — Сила мундира (ФРГ)
    • 1955 — Гаспароне (Австрия)

    Библиография

    • Сулькин М. Эммануил Геллер. — М.: БПСК, 1980.