Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


12.04.2021


10.04.2021





Яндекс.Метрика

Клайзер, Рэндал

09.03.2021

Джон Рэндал Клайзер (англ. John Randal Kleiser; род. 20 июля 1946 года, Филадельфия, штат Пенсильвания, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. На родине известен в первую очередь как режиссёр музыкального фильма «Бриолин». В России известен как режиссёр фильмов «Полёт навигатора», «Голубая лагуна» и др.

Биография

Клайзер родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье Гарриеты Келли (урожденная Минс) и Джона Рэймонда Клайзера. Он вырос в общине пенсильванских немцев в Лебаноне, Пенсильвания. Учился в средней школе Раднора.

Клайзер был одним из первых режиссёров, использовавших в съёмках фильмов морфинг, который он использовал в таких фильмах как «Коротышка — большая шишка» (1988), «Белый Клык» (1991) и «Дорогая, я увеличил ребёнка» (1992).

В Лондоне Клайзер снял комедию «Всё как надо» (1989), с Джесси Бердсолл, Линн Редгрейв, Хеленой Бонэм Картер, Джейн Хоррокс и сэром Джоном Гилгудом в главных ролях. В 1996 году он снял фильм по собственному сценарию «Это моя вечеринка», с Эриком Робертсом, Грегори Харрисоном, Ли Грант, Брюсом Дэвисоном и Марли Матлин в ролях. По сценарию Рэндала был снят фильм о сёрфинге «Северный берег» (1987) кинокомпанией Universal Pictures.

Будучи первокурсником Университета Южной Калифорнии, Клайзер появился в студенческом фильме Джорджа Лукаса «Freiheit» (Клайзер также жил в доме, который Лукас снимал в то время). Карьеру начал дипломным фильмом «Peege»; университет окончил в 1968 году. Преподавал в родном университете в актёрской и режиссёрской мастерских Классов для европейских студентов на кинофестивалях в Довиле, Сарле и Малаге. Он работает в качестве судьи на Студенческой награде Академии кинематографических искусств и наук и в качестве председателя Академического комитета Гильдии режиссёров Америки. Сотрудничает с Лабораторией графики Института креативных технологий Университета Южной Калифорнии, совместно с которой изобрёл цифровой Синерама-процесс, называемый Vistarama HD.

Выход фильма «Красная Скачущая Шапочка» (2006) повлиял на цифровой кинематограф: использование интерактивных виртуальных наборов стало более широким. В том же году в Лиссабоне фильм был использован в качестве открытия первого Международного фестиваля цифрового кино.

Дом Клайзера был использован в фильме «Крик 3». 20 октября 2006 года Клайзер вошёл в Зал славы Средней школы Раднора.

На осень 2010 года Клайзер числился преподавателем по кинопроизводству в Додж-колледжа кино и медиа-искусства (англ. Dodge College of Film and Media Arts) Чепменского университета.

Фильмография

Полнометражные фильмы

Короткометражные фильмы

Телевидение