Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


06.12.2021


06.12.2021





Яндекс.Метрика

Эльбрусский

09.03.2021

Эльбрусский — посёлок городского типа в Карачаево-Черкесской Республике.

Входит в состав муниципального образования «Карачаевский городской округ».

География

Эльбрусский Панорама посёлка и окрестностей Панорама ущелья Кубани Озеро Хурла-Кель Панорама озера Хурла-Кель

Расположен в горной зоне, в 35 км (по дороге) к юго-востоку от Карачаевска, по обоим берегам реки Кубань. Основная часть посёлка находится на левом берегу реки.

История

До возникновения посёлка

Существуют данные, что в окрестностях современного посёлка и на склонах возвышающегося над левым берегом Кубани Даутского хребта (по имени реки Даут, долина которой находится с другой стороны от хребта) издавна осуществлялась выплавка металла: археологами обнаружены древние штольни, плавильные печи, каменные молоты и слитки меди. В частности, в конце XIX века на хребте (между ущельем реки Даут и аулом Карт-Джурт в ущелье Кубани, выше по течению нынешнего посёлка Эльбрусский) было обнаружено 2 места, где ранее располагались плавильные горны. В балке Багыр-кулак (карач.-балк. Багъыр къулакъ — «медная балка») были найдены 3 медные жилы, штольни длиной от 3 до 10 аршин и следы плавки меди.

Основание рудника

Начало промышленного освоения того участка Учкуланского ущелья (по имени находящегося выше по течению Кубани аула Учкулан), где сейчас стоит посёлок Эльбрусский, начинается на рубеже 1880-х и 1890-х годов. Предполагаемые месторождения металлических руд так называемого Кубано-Худесского рудного участка (долины Кубани и её правого притока реки Худес, устье которой находится ниже Эльбрусского по течению) помещались на территории карачаевских аульных обществ. В 1887 году 9 аульных обществ Карачая выделили по 2 уполномоченных, наделённых правом подписать договор аренды земли для последующей геологической разработки месторождений, который летом 1888 года с ними подписал отставной поручик В. В. Томашевский. Для проведения геологоразведочных работ в 1889 году им был приглашён горный инженер, действительный член Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества Анатолий Дмитриевич Кондратьев. Его усилиями как раз и были обнаружены следы древней металлургии в окрестных горах.

Исследования А. Д. Кондратьева в местности Тохтаул-Чалган и в урочище Джалан-Кол (река Джалонкол и гора Джалонкол высотой 2036,2 м на правом берегу Кубани, ниже устья Худеса) выявили 17 жил серебряно-свинцовой руды объёмом 95 тыс. кубических саженей. В 1 кубической сажени содержалось 200 пудов свинца и около 6,5 золотников серебра (то есть, 0,17 %). Итоги исследований Кондратьев опубликовал в 1891—1892 годах в «Горном журнале».

Одновременно с этим были заложены и штольни будущего рудника. В августе 1891 года были проведены подготовительные работы и возведены необходимые хозяйственные постройки. В частности, при руднике был сооружён завод, рассчитанный на выплавку до 2 тыс. пудов металла в год. В 1892 году завод заработал (в первый же день, по некоторым данным, было выплавлено 130 пудов свинца). Правда, осенью 1892 года рудник «Эльбрус» временно прекратил работу. В 1893 году императором Александром III было утверждено образование на базе Эльбрусского рудника акционерного общества «Эльбрус». Весной 1895 года рудник заработал вновь. Продукция рудника, по некоторым данным, экспортировалась во Францию и Великобританию.

В 1891—1892 годах на руднике счетоводом работал осетинский поэт Коста Хетагуров, находившийся в Карачае в ссылке. В этот же период конторщиком рудника был выдающийся просветитель карачаевского народа Ислам Крымшамхалов, в то время проживавший в родительском доме в ауле Карт-Джурт. К концу 1880-х годов, по-видимому, относится знакомство Крымшамхалова с Кондратьевым, с Хетагуровым Крымшамхалов был знаком, вероятно, ещё в период обучения в Ставропольской классической мужской гимназии (Крымшамхалов учился в ней в 1877—1879 годах, Хетагуров — с 1871 по 1881 годы). В период работы на Эльбрусском руднике происходит складывание вокруг Крымшамхалова, Хетагурова и Кондратьева творческого кружка, расцвет которого, по всей видимости, приходится уже на период после переселения Крымшамхалова в 1892 или 1893 году в будущую Теберду, где Кондратьев уже имел дачу. К периоду работы Хетагурова на руднике «Эльбрус» относятся рисунки, запечатлевшие труд шахтёров, а также стихи.

XX век

В начале XX века на руднике была создана профсоюзная организация, усилились симпатии к революционному движению, имели место побеги рабочих с рудника. С рабочими лидерами Эльбрусского рудника, по некоторым сведениям, были связаны Мос Шовгенов, карачаевские революционеры Саид Халилов, Иммолат Хубиев и Наны Токов.

В советский период посёлок при руднике носил имя Поляна, на базе разработанного месторождения была построена обогатительная фабрика, в самом посёлке — больница на 25 мест, семилетняя школа, детский сад (1954 год), клуб, баня. Большинство жилых домов — 1950-х годов постройки. В 1943—1955 годах посёлок входил в состав Грузинской ССР и именовался Магаро. С 1957 года, после возвращения карачаевцев после депортации, носит название Эльбрусский. Статус посёлка городского типа — с 1953 года.

В посёлке долгое время, с 1977 года, располагалась учебная база Московского горного института (ныне — университета), где проходили практику студенты. Практиканты изучали в Эльбрусском маркшейдерское дело и геологию. Для целей учебно-полевой практики функционировала шахта «Студенческая». В 1985 году в посёлке было открыто подготовительное отделение МГИ, абитуриенты жили в Эльбрусском и здесь же сдавали вступительные экзамены. В период существования базы учебных практик сельский клуб был реконструирован в Дом культуры. В 1995 году из-за финансовых трудностей база закрылась. С 1979 года в посёлке функционирует Верхне-Кубанский гидрогеодеформационный полигон ГИНГЕО (Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии).

Население

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года:

Достопримечательности

В окрестностях посёлка Эльбрусский находится ряд природных и культурно-исторических достопримечательностей:

  • Верхнехудесские минеральные источники — расположены на расстоянии более 20 км юго-восточнее Эльбрусского, в верховьях притоков реки Худес (главный источник находится на правом берегу реки Тохана), в субальпийском поясе, относятся к категории гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых источников.
  • Даутский заказник — посёлок Эльбрусский, располагаясь на западном берегу Кубани, фактически находится в границах Даутского государственного природного заказника федерального значения, образованного по биологическому и зоологическому профилю на Боковом хребте и северных склонах Главного Кавказского хребта (восточная граница заказника проходит по Кубани).
  • Индышский минеральный источник — расположен в 2 км вверх по течению от места впадения реки Индыш в Кубань (в районе устья, в долине Кубани, проходит автодорога из посёлка Эльбрусский в Карачаевск, ранее в этом месте располагался небольшой посёлок Индыш), фактически представляет собой 2 углекислых источника, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый и иодо-бромный хлоридно-гидрокарбонатный натриевый.
  • Камень Карчи — национальная святыня карачаевцев, находящаяся на левом берегу Кубани, недалеко от впадения в Кубань её правого притока реки Худес, севернее посёлка, у автодороги между Эльбрусским и Карачаевском.
  • Место Хасаукинского сражения 1828 года, ключевого события в присоединении Карачая к Российской империи — северо-восточнее и восточнее Эльбрусского, на перевале Малый Хасуко на правом берегу реки Худес, в долине реки Худес и на горном кряже в междуречье Худеса и Кубани.
  • Озеро Хурла-Кель (Хорлакель) — расположено в 8 км к востоку от аула Карт-Джурт и в 9 км к юго-востоку от Эльбрусского, на склонах хребта Эльбаши, спускающихся в сторону ущелья реки Худес, на обширной каровой ступени, окружено субальпийскими лугами.

Галерея

База Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии
  • Вид на ущелье Кубани со склонов горы Штымбаши (2103,4 м), к северо-западу от пгт

  • Горы правого берега Кубани

  • Кубань у посёлка

  • Вид из пгт Эльбрусский вверх по ущелью

  • Вид из посёлка на горы над аулом Карт-Джурт

  • Горы, окружающие Эльбрусский

  • Гора Паровоз над посёлком Эльбрусский

  • В окрестностях населённого пункта

  • В Даутском заказнике. Устье реки Даут

  • Мост через Кубань в районе устья реки Даут

  • Индышский минеральный источник

  • Индышский минеральный источник

Комментарии

  • ↑ Вероятно, Анатолий Дмитриевич Кондратьев.
  • ↑ Ислам Крымшамхалов.
  • ↑ Революционер, деятель РСДРП (б) / РКП (б) и активный участник установления советской власти на территории современной Адыгеи. Казнён белогвардейцами в 1918 году. Его имя носит Шовгеновский район Республики Адыгея.