Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Мёртвое пространство (военное дело)

09.03.2021

Мёртвое пространство (непоражаемое пространство) — пространственный участок перед огневой позицией, расположенный в пределах дальности прицельного огня (пуска), находясь на котором точечная цель оказывается вне достягаемости снаряда, пули или ракеты, которая выпущена с данной огневой позиции. Конфигурация и размер мёртвого пространства зависит от различных факторов:

  • размеров и формы укрытия, за которым располагается огневое средство,
  • расстояния до позиции огневого средства,
  • рельефа местности с учётом её фортификационного и инженерного оборудования.

Как правило, размер мёртвого пространства увеличивается с ростом высоты укрытия, уменьшением высоты цели и настильности траектории.

Для некоторых конкретных видов вооружения величина мёртвого пространства является их технической характеристикой, которая определяется конструкционными особенностями системы оружия и баллистическими свойствами его боеприпасов. Например, размер мёртвого пространства у танков — до 40 метров, у ПТУР — от 75 до 600 метров, у тактических ракет величина мёртвого пространства совпадает со значением минимальной дальности пуска и составляет несколько десятков километров, а у межконтинентальных баллистических ракеты может достигать полутора тысяч километров. Для зенитной артиллерии, ведущей огонь по воздушным целям, мёртвое пространство носит название мёртвой воронки.

Иноформация о величине мёртвого пространства позволяет правильно выбрать позиции для имеющихся огневых средств и адекватно использовать укрытия при организации системы огня.