Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Карраско, Вашингтон

09.03.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Карраско — фамилия отца, Фернандес — фамилия матери.

Вашингтон Серхио Антонио Карраско Фернандес (исп. Washington Sergio Antonio Carrasco Fernández; род. 1925, Сантьяго) — чилийский генерал, участник военного переворота 11 сентября 1973. Занимал видные военные посты при режиме Пиночета, был заместителем главнокомандующего вооружёнными силами Чили. В 1982 году — министр обороны Чили. Участвовал в политических репрессиях, хотя придерживался относительно «либеральных» позиций.

Служба и политика

Служил в сухопутных войсках чилийских вооружённых сил. В 1961 стажировался в Школе Америк. В начале 1970-х в звании бригадного генерала командовал гарнизоном Консепсьона.

Вашингтон Карраско придерживался правых антикоммунистических взглядов. Через влиятельного сенатора от Национальной партии Франсиско Санфуэнтеса был связан с представителями крупного национального капитала и американскими корпорациями. Карраско негативно относился к левому Правительству народного единства Сальвадора Альенде. В 1971—1973 негласно сотрудничал с ультраправой организацией Родина и свобода, которая вела диверсионно-террористическую борьбу с правительством. Обеспечивал военную охрану подпольных складов оружия.

При режиме Пиночета

Генерал и министр

11 сентября 1973 года генерал Карраско поддержал Аугусто Пиночета и принял активное участие в свержении правительства Сальвадора Альенде. Чрезвычайным декретом министерства обороны от 11 сентября Вашингтон Карраско был назначен главой военных властей провинции Консепсьон. Впоследствии занимал аналогичный пост в Арауко. При режиме правительственной хунты причислялся к высшему военно-политическому руководству, обладал правом единоличных военно-административных и военно-судебных решений.

С января 1975 по февраль 1977 Вашингтон Карраско возглавлял Южное командование, в ведение которого входили Магальянес и Чилийская антарктическая территория. С 1980 — в звании генерал-лейтенанта заместитель верховного главнокомандующего Пиночета. 4 декабря 1981 был назначен министром обороны Чили, занимал этот пост до 15 декабря 1982.

Вашингтон Карраско принадлежал к ближайшему окружению Пиночета. Переворот 11 сентября 1973 года вместе с хунтой совершили 26 генералов. Пять лет спустя на действительной службе оставались лишь 4 из них — в том числе Вашингтон Карраско (наряду с Эрманом Бради, Раулем Бенавидесом и Карлосом Форестером).

Двойственная репутация

Вашингтон Карраско считался представителем «либерального крыла» («мягкой линии») военного режима. Политически ориентировался на генерала Оскара Бонилью. Карраско выступал против бессудных казней и пыток, высказывался за соблюдение законности и методы «политического перевоспитания».

Агенты ЦРУ отмечали, что, хотя генерал Карраско поддержал военный переворот, он отказывался казнить экстремистов.

Но в этом состояла лишь одна сторона его репутации. В то же время на Карраско возлагается ответственность за казнь четырёх профсоюзных лидеров в Лоте. С его санкции был арестован, передан в руки полиции и погиб в результате пыток губернатор Консепсьона времён Альенде коммунист Фернандо Альварес Кастильо. Карраско участвовал в деятельности спецподразделения Караван смерти. Существуют свидетельства о его присутствии на допросах при применении пыток. Правозащитные организации включают Вашингтона Карраско в перечень главных проводников пиночетовских репрессий.

Позиции после отставки

Оставив министерский пост, Вашингтон Карраско состоял в совете директоров военно-исторического Института Бернардо О’Хиггинса, занимался историческими исследованиями.

Левые организации числят Вашингтона Карраско в списке ведущих деятелей диктатуры, ответственных за политические репрессии. Несмотря на это, Карраско не привлекался к ответственности после перехода Чили к гражданскому правлению (при том, что двое офицеров, выполнявших его приказ, получили условные сроки за произвольный арест и пытки, повлекшие смерть Альвареса Кастильо). В марте 2012 Карраско был допрошен в ходе расследования убийства 19 оппозиционных активистов на целлюлозном заводе в Консепсьоне, совершённого в сентябрьские дни 1973 года.

В 2003 году Вашингтон Карраско выступил с заявлением от имени группы деятелей военного режима, в котором признал достойными сожаления эксцессы насилия и нарушения прав человека времён правления хунты. Однако он обосновывал это политическими задачами того момента и выразил солидарность с военными, привлнечёнными к ответственности по такого рода обвинениям.

Вашингтон Карраско состоит в почётном совете директоров Института Бернардо О’Хиггинса. Проживает в Сантьяго.