Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Хижняк, Иван Лукич

09.03.2021

Иван Лукич Хижняк (1893—1980) — российский и советский военачальник, генерал-лейтенант; участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полный кавалер Креста Святого Георгия.

Биография

Родился 2 апреля 1893 года в городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарского края) в многодетной рыбацкой семье. Отцу не было и сорока лет, когда он умер от простуды

Военное образование

Окончил полковую школу 3-го пехотного полка Западного фронта (1915), школу прапорщиков в городе Тифлисе (1917), окружные курсы среднего и старшего начсостава СКВО в городе Ростов-на-Дону (1924), 1-й курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1933).

Деятельность

Первая мировая война

В 1914—1917 годах служил в царской армии. В годы Первой мировой войны проходил службу в составе 3-го, 222-го, 153-го, 286-го и 208-го полков в должностях: рядовой, командир взвода, фельдфебель роты, командир роты, выборный командир полка. Участвовал в боях на Кавказском фронте, унтер-офицер.

Гражданская война

Был активным участником Февральской революции. После роспуска старой армии в декабре 1917 года вступил добровольцем в ряды РККА. В декабре 1917 года в Харькове вступил в партию большевиков.

В Гражданскую войну с декабря 1917 года И. Л. Хижняк командовал ротой в красногвардейском отряде Р. Ф. Сиверса в Донской области, участвовал в боях против войск генерала А. М. Каледина на таганрогском направлении. С февраля 1918 года — командир батальона 1-го Ейского революционного полка войск Северного Кавказа, с апреля — командир этого полка. Принимал активное участие в подавлении восстания Ейского отдела в качестве руководителя штаба Ейска. С февраля 1919 года — командир отдельного Ростово-Нахичеванского батальона, с февраля 1920 — Ростовского полка, затем начальник гарнизона Сальского окружного военкомата. С июня 1920 года в составе 9-й армии командовал Краснодарским полком им. III Интернационала, 2-м стрелковым полком, затем 275-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах против войск генерала А. И. Деникина, а также с вооруженными формированиями на Северном Кавказе. В 1921 году «за самовольный расстрел мародёра-бойца» был осужден военным трибуналом на 6 месяцев условно.

С апреля 1921 года И. Л. Хижняк был членом комиссии по борьбе с дезертирством и Военного трибунала 9-й армии, затем исполняющим должность военкома 39-й отдельной стрелковой бригады и командира 115-го стрелкового полка, с января 1922 — командир особого отряда ЧОН 9-й армии.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира 167-й стрелковой дивизии, командовал 117-й стрелковой дивизией и 11-м гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Корпус под командованием И. Л. Хижняка принимал участие в Северо-Кавказской наступательной операции, освобождении городов Алагир, Пятигорск, Железноводск, Невинномысск, Армавир.

В 1942 году получил настолько серьёзные ранения, что в московском госпитале его посчитали безнадежным пациентом, и сняли посмертную маску. Однако он поправился, и В. И. Мухина, которой врезался в память образ тяжело раненного командира, слепила с него портрет. За скульптурные портреты полковников Ивана Лукича Хижняка и Б. А. Юсупова В. И. Мухина получила в 1943 году Сталинскую премию второй степени.

В марте 1943 года был тяжело ранен. По излечении, в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Части корпуса под его командованием прикрывали Черноморское побережье на участке Лазаревское — Батуми.

Хижняк одиннадцать раз был ранен, восемь — контужен. С весны 1942 года воевал с одним лёгким.

С августа 1944 года и до конца войны И. Л. Хижняк — начальник тыла Закавказского фронта.

После войны

В мае 1946 года вышел в отставку. После этого активно занимался военно-патриотической деятельностью, общественным воспитанием подрастающего поколения. За большую общественную работу И. Л. Хижняк неоднократно отмечался Главным Политуправлением Советской Армии и Военно-Морского флота, а также ЦК ВЛКСМ.

Умер 10 августа 1980 года в Москве. Похоронен, в соответствии с последней волей, в городе Ейск на Старом городском кладбище.

Награды и звания

  • Награждён четырьмя Георгиевскими крестами — I, II, III и IV степени.
  • Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Красного знамени Азербайджанской ССР, именным оружием, золотыми часами от Наркома Обороны и медалями.
  • Награждён почётным знаком «Воину Красной Гвардии и Красному партизану».
  • Первый почетный гражданин Ейска и Ейского района, Железноводска. Также Почетным гражданином Хижняка признали более сорока других населённых пунктов СССР, а также различные организации.

Память

  • Бюст Хижняка, выполненный известным скульптором В. И. Мухиной в 1942 году, хранится в Третьяковской галерее.
    • Другой отлив этой же скульптуры, 1962 года, хранится в Русском музее.
  • И. Л. Хижняк является автором книги «Годы боевые», в которой упоминается малоизвестный факт Гражданской войны — Ейский десант.
  • В РГАЛИ хранятся письма Ивана Лукича Хижняка.

Интересные факты

  • В Железноводске Хижняку установлена мемориальная доска с барельефом, где ошибочно указан год его смерти — 1970.
  • В 1942 году, будучи тяжело раненным, Иван Лукич был доставлен в Лефортовский госпиталь, где с него, умирающего, скульптор Вера Мухина сняла посмертную маску. Но Хижняк остался жив, а Вера Мухина изваяла в бронзе одну из лучших своих работ — портрет И. Л. Хижняка.
  • В 1967 году спичечная фабрика «Маяк» поместила на коробках спичек серию этикеток на тему «Советская скульптура». На одной из этикеток было изображение бюста И. Л. Хижняка работы Мухиной.