Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Уильямс, Честер

09.03.2021

Честер Морни Уильямс (англ. Chester Mornay Williams; 8 августа 1970 — 6 сентября 2019) — южноафриканский регбист, выступавший на позиции винга. Он был единственным чернокожим игроком состава сборной ЮАР, выигравшего чемпионат мира 1995 года, а на самом чемпионате он занёс четыре попытки в четвертьфинале, отыграв полуфинальный и финальный матчи. В Кубке Карри он выступал за команду «Уэстерн Провинс». После завершения игровой карьеры работал тренером национальной сборной по регби-7, тренировал сборные Уганды и Туниса, а также команду «Тимишоара» и команду университета Западно-Капской провинции.

Игровая карьера

Карьера Уильямса началась после падения апартеида, в 1991 году, когда он выступал за команду «Уэстерн Провинс» и играл там до 1998 года. В 1999 году в составе клуба «Голден Лайонз» он выиграл Кубок Карри. Дебютную игру за сборную ЮАР провёл 13 ноября 1993 года против Аргентины в Буэнос-Айресе, которая завершилась победой «Спрингбокс» со счётом 52:23, и в той же игре Честер занёс попытку. Изначально он был включён в заявку сборной на домашний чемпионат мира 1995 года, однако из-за травмы был исключён из состава, но лишь на время. В четвертьфинале против сборной Самоа Честер снова попал в заявку команды и продемонстрировал всю свою мощь, занеся четыре попытки самоанцам. Также он сыграл в полуфинале против Франции и в финале против Новой Зеландии, в котором южноафриканцы победили со счётом 15:12.

Чернокожий Уильямс с ростом 174 см и весом 84 кг по прозвищу «Чёрная жемчужина» стал первым игроком не белого происхождения, вошедшим в состав «Спрингбокс» на чемпионатах мира, но не первым в истории не белым игроком сборной ЮАР: в начале 1980-х годов в сборной играли Эррол Тобиас и Эврил Уильямс (дядя Честера). В связи с политикой апартеида вплоть до 1992 года в ЮАР были отдельные регбийные союзы, управляемые белыми, чёрными и цветными.

В связи с травмами колена, полученными в 1996 и 1997 годах, Уильямс завершил игровую карьеру в сборной слишком рано: 26 ноября 2000 года в Кардиффе состоялся матч между ЮАР и Уэльсом, который стал последним для Уильямса в регбийке сборной. Всего Честер Уильямс сыграл 27 матчей в составе «Спрингбокс», набрав 70 очков благодаря 14 попыткам. Помимо победы в Кубке мира 1995 года, в активе Уильямса оказался также и Кубок трёх наций 1998 года, где Честер сыграл два матча, выйдя на замену.

Личная жизнь

В 2002 году Честер Уильямс выпустил свою биографию под простым названием «Честер» (англ. Chester), в которой утверждал, что некоторые игроки чемпионского состава 1995 года (например, Джеймс Смолл) отпускали в его адрес расистские шутки. Уже много позже Уильямс разъяснил, что в сборной никто не опускался до оскорблений, так как там царила атмосфера веселья и дружелюбия; все перепалки возникали только в национальном чемпионате или Кубке Карри, если игроки выступали друг против друга.

В 2009 году Клинт Иствуд снял фильм «Непокорённый» о чемпионате мира 1995 года и о преодолении Южной Африкой эпохи апартеида. Роль Честера Уильямса сыграл ещё один южноафриканский регбист, Макнил Хендрикс (его лицо также было изображено на борту самолёта авиакомпании SAA). В фильме было показано, как чернокожие дети восхваляли Уильямса как своего кумира в регби, хотя журналист Джон Карлин сомневался в достоверности этого эпизода, так как Честер Уильямс называл себя не «чернокожим» (англ. black), а скорее «цветным» (англ. coloured). Также Карлин писал, что Марк Эндрюс, владевший языком коса, привлекал внимание городка Звиде куда больше, чем Уильямс. Уильямс и его друг Рудольф де Ве (тренер по регби, проживающий в Дубае) были консультантами, которые обучали актёров регбийному мастерству; среди подопечных Уильямса был и сыгравший главную роль Мэтт Деймон.

Уильямс дважды участвовал в эстафете Олимпийского огня в ЮАР: в преддверии Олимпиады в Афинах и Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В 2010 году он участвовал в велогонке на горных велосипедах Cape Epic вместе с некоторыми бывшими игроками, участвовавшими в соревновании Untamed African MTB Race.

Тренерская карьера

В 2001 году Честер Уильямс был назначен главным тренером сборной по регби-7, которая в 2002 году завоевала на играх Содружества бронзовую медаль, а в сезоне Мировой серии 2001/2002 стал серебряным призёром. С командой он работал до 2003 года. Не обладая опытом работы с командами по регби-15, Честер вошёл в число кандидатов на пост тренера сборной ЮАР после отставки Рудольфа Страули, однако эту должность занял Джек Уайт в 2004 году. В том же году Уильямса назначили тренером клуба «Кэтс» из Супер 12, однако в июле 2005 года он был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов: команда проиграла почти все матчи, выиграв всего одну встречу, и заняла предпоследнее место в сезоне Супер 12 2005 года. В 2006 году Уильямс был назначен главным тренером второй сборной ЮАР и параллельно некоторое время проработал в сборной Уганды. С 7 сентября 2006 года он был тренером клуба «Мпумаланга Пумас» в Кубке Карри, заключив двухлетний контракт с клубом, но в середине 2007 года ушёл в отставку. В 2008 году он боролся за место главного тренера сборной ЮАР во второй раз, но проиграл конкуренцию Питеру де Вильерсу.

Последние годы жизни

В последние годы Уильямс работал главным тренером команды университета Западно-Капской провинции, участвовавшей в студенческом первенстве ЮFР и выигравшей Щит Варсити (англ. Varsity Shield) в 2017 году.

Честер Уильямс скончался 6 сентября 2019 года в возрасте 49 лет от сердечного приступа. Уильямс стал четвёртым по счёту умершим игроком-чемпионом мира 1995 года: до него умерли Рубен Крюгер, Йост ван дер Вестёйзен и Джеймс Смолл (умер за 2 месяца до кончины Уильямса).