Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Александровские казармы (Белгород-Днестровский)

Александровские казармы — комплекс казарменных построек, возведенных в начале XIX века в Аккермане (Белгороде-Днестровском). Большая часть этого памятника истории и архитектуры погибла во время пожара в 2007 году.

История / Описание / Устройство и архитектура

  • В 1812 году закончилась шестилетняя Русско-турецкая война. По Бухарестскому трактату территория между Прутом и Днестром «была утверждена» за Российской Империей.
  • До 1816 года из-за военных действий императору Александру I было не до Бессарабии. Но надо было укреплять новые границы, защищать их от контрабандистов и чумы. Кроме того, было ясно, что очередной раунд русско-турецких «соревнований» не за горами. Тыловая Аккерманская крепость с форштадтом рассматривались как место хранения воинских припасов и транзитный пункт для войск.
  • В 1818 году, во время посещения Бессарабии году Александр I утверждает «Проект образования Бессарабской области». По этому положению Аккерман был назначен цинутным (уездным) городом. 29 апреля утверждено постановление о городских доходах и расходах. Тогда же начинается военная реформа. В рамках военной реформы было запланировано строительство в Аккермане двухэтажных казарм «на 6 комплектных рот и 26 штаб- и обер-офицеров».
  • Предварительный план строительства казарм был разработан Михаилом Петровичем Нейманом ещё в 1820 году. Архитектор Нейман служил в Областной строительной комиссии и впоследствии дорос до помощника Областного архитектора.
  • В начале 1820-х годов Строительная комиссия Аккермана начала постройку хозяйственным способом.
  • Ответственным за строительство был помощник начальника Аккерманской портовой таможенной заставы, отставной майор Эмануил Павлович Попандопуло. В то время почти все чиновники Аккермана были отставные военные, ветераны войны с Наполеоном. Эманул Попандопуло также был награждён медалью в память 1812 года. Каменные двухэтажные казармы размещались на высоком берегу Днестровского лимана. Здание было «П»-образным в плане, чуть больше 8 метров высотой и толщиной до 70 см, по фасаду с 4 башнями, украшенными по верху стойчатыми зубчатыми камнями. Общая территория комплекса составляла 2,6 гектара.
  • 1825 год. Строительство тянулось неспешно. Одобстановка на турецкой границе стала накаляться. Путешественники сообщали о подвозке турками боеприпасов к Дунаю. Начась переписка полномочного наместника Бессарабской области с полицмейстерами городов о ремонте и достройке лазаретов, цейхгаузов и казарм в Кишиневе, Бельцах, Измаиле и Аккермане.
  • Однако в июле 1828 года исправляющий должность начальника Бессарабского таможенного округа надворный советник Шубин отправил рапорт полномочному наместнику графу Воронцову, в котором просил уволить помощника начальника Аккерманской заставы коллежского асессора Попандопуло от постройки в Аккермане казарм, так как город выполнить эти работы не в состоянии и следует назначить торги. В провинциальном Аккермане не было купцов с достаточным капиталом, поэтому за дело взялся кишиневский 1-ой гильдии купец Левит Меер-Бер Лейбович.
  • 23 февраля 1829 года Меер-Бер Левит заключил контракт в Одесском строительном комитете, по которому обязывался достроить в Аккермане каменные казармы за цену с торгов, составляющую 197 тыс. рублей, к 1 января 1831 года.
  • В апреле 1829 года М.Левит, под непосредственным наблюдением архитектора Неймана, приступил к строительству казарм. Финансовыми гарантами для подрядчика выступали титулярный советник П. П. Горбакони и одесский купец 1-й гильдии Христофор Велари. Для строительства не хватало квалифицированных мастеровых людей и качественных материалов. В процессе строительства выяснилось, что сарийский камень (в 25 км от города) совершенно непригоден для строительства таких больших зданий, поэтому подрядчик вынужден был использовать «лучшей доброты» камень, добываемый у с. Роши (сейчас Казацкое) и Хан-Кишла (Удобное), но стоил он дороже сарийского.
  • На задержку строительства казарм повлияло то, что в 1829—1830 годах в Бессарабии были эпидемии чумы и холеры, между населенными пунктами было прервано сообщение.
  • Все это привело к удорожанию строительных работ, и с 1831 по 1833 годы строительное управление Аккермана ведет бюрократическую переписку с Управлением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора по вопросам достройки Аккерманских военных казарм. Для разбирательства различных претензий из Одессы назначались комиссии, одна из которых признала купца Меер-Бера Левита «несостоятельным по выполнению данного контракта» и предложила:
  • Отдать казармы с торгов для дальнейшей достройки более благонадежным лицам.
  • У Левита описать имение и всю сумму вложить в строительство.
  • После отстранения Левита и Неймана от строительства в 1835 году два раза назначались торги, которые практически не состоялись.
  • К тому же в 1835 году землетрясение повредило угол Аккерманской казармы.
  • И только к 1838 году строительство наконец-то было завершено. На первых этажах были голландские печи, на второй этаж вели деревянные лестницы.