Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Хьёме

09.03.2021

Хьёме (норв. Tjøme) — коммуна в губернии (фюльке) Вестфолл в историческом регионе Норвегии — Эстландете. Административный центр коммуны — одноимённая деревня. С 2008 года глава администрации — Бенте Клеппе Бьерке (Bente Kleppe Bjerke) от Норвежской рабочей партии. Статус коммуны имеет с 1 января 1838 года.

История

Название

На древнеисландском языке остров назывался Хьюма (др.-сканд. Tjúma). Это название предположительно очень древнее и его точное значение неизвестно. По одной версии оно происходит от др.-сканд. taumr — канат, трос; что, возможно, связано с вытянутой формой острова. До 1918 года коммуна и остров назывались Хьёмё (исл. Tjømø).

Герб

Герб коммуны относительно молодой, был утверждён в 1989 году. На синем фоне изображены три стилизованные уключины, что символизирует исторически рыбацкий образ жизни местных жителей. Похожие гербы с уключинами можно увидеть у коммун Фоснес и Радёй.

Хьёме каменистый пляж Хьёме

География

Коммуна Хьёме, расположенная на юго-востоке страны, граничит с коммуной Саннефьорд на западе, с коммуной Нёттерёй на севере и с Осло-фьордом на востоке.

Коммуна состоит из трёх вытянутых с севера на юг главных островов: Хьёме (12 км, 24,5 км²), Брётсё(1,9 км²) и Вассер (3,6 км², Hvasser). Между собой острова соединены системой мостов. Кроме того, в состав Хьёме входят 475 более мелких островов без постоянного населения. Например, остров Саннёй (1,1 км²) и группа островов с летними домиками — Худё. На самом юге коммуны лежат острова Тристейн (самая южная точка Трёме и Осло-фьорда) с расположенным на одном из них маяком Фердер-фюр.

Туризм

Постоянных жителей на островах немногим больше 4600 человек, но во время летних месяцев население увеличивается до 40000 человек за счёт многочисленных туристов и отпускников, в основном из окрестностей близлежащего Осло, облюбовавших острова для летнего отдыха. В их число входит и норвежская Королевская семья, у которой есть дачная резиденция на островах. Туристов привлекает тёплое солнечное лето и многочисленные спортивные водные соревнования, проходящие тут летом. Одно из прозвищ Хьёме — Соммерёйа (Sommerøya — «летний остров»).

Южное окончание острова Хьёме, известное в Норвегии под названием Верденс-Энне (Verdens Ende, дословно — край Земли, конец мира), тоже привлекает туристов. И хотя всем понятно, что это не настоящий край Земли, когда стоишь там и смотришь в бескрайний океан, можно действительно забыть про географию и представить, что там дальше ничего нет.

Кроме того, Хьёме — замечательное место для пешего туризма. Хотя размеры острова не очень велики, здесь можно круглый год наслаждаться приморскими пейзажами.

Статистика

По данным норвежских властей, по количеству жителей (4663 человек) Хьёме занимает 212 место среди муниципалитетов страны, по размеру — 423 место. За период с 1997 года по 2007 год население коммуны выросло на 13,1 %. Общая площадь коммуны — 39 км², плотность населения около 117 чел/км², летом — до 1000 чел/км² за счёт туристов.