Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


06.12.2021


06.12.2021





Яндекс.Метрика

Председатель Объединённого комитета начальников штабов

09.03.2021

Председатель объединённого комитета начальников штабов (The Chairman of the Joint Chiefs of Staff (CJCS) согласно законам США — самый высокопоставленный военный офицер вооружённых сил США и главный военный советник президента США, Совета национальной безопасности США и министра обороны. В то время как председатель выше по должности всех офицеров, он не осуществляет оперативного командования вооружёнными силами; тем не менее, он помогает президенту и министру обороны осуществлять командование.

Описание

Председатель проводит собрания и координирует усилия объединённого комитета начальников штабов — группы советников министерства обороны, включающей самого председателя, вице-председателя, глав штабов армии, ВВС, руководителя военно-морскими операциями, коменданта корпуса морской пехоты и главы бюро национальной гвардии. Объединённый комитет начальников штабов подчиняется только председателю.

Хотя служба на посту председателя объединённого комитета начальников штабов считается очень важной и весьма престижной, ни председатель, ни вице-председатель, ни объединённый комитет не осуществляют командование над боевыми силами. Согласно закону Голдуотера — Николса, президент через министра обороны командует представителями объединённого командования. Главы штабов проводят кадровые назначения и надзирают за ресурсами и личным составом, выделенным для осуществления боевых действий в рамках вверенных им служб. Председатель также может передавать сообщения от президента и министра обороны и в случае необходимости выделять дополнительные средства для боевых командиров. Он также осуществляет все прочие функции, описанные в параграфе 153 главы 10 кодекса США, или своей властью возлагает эти обязанности на других офицеров объединённого комитета и определяет их сферы ответственности.

Директива министерства обороны № 5100.01, выпущенная министром описывает организационные отношения в министерстве обороны и разграничивает основные функции организации и объектов в министерстве, включая те что находятся в ответственности председателя и организаций находящихся под его контролем

Председателю комитета помогает объединённый штаб, управляемый директором, трёхзвёздным генералом, который является главным помощником председателя в его деятельности. Объединённый штаб состоит из приблизительно равного числа офицеров армии, флота, морской пехоты и ВВС, назначенных для помощи председателю, с единым стратегическим направлением, управлением и интеграцией боевых сухопутных, морских и военно-воздушных сил.

По делам, относящимся к рядовому составу, председатель комитета также советуется со старшим советником председателя по рядовому составу, который является соединяющим звеном между председателем и старшими советниками по рядовому составу (команд-сержанты-майоры, команд-мастер-старшины флота и ВВС) боевых командований.

Адмирал флота Уильям Д. Лехи (флот США) служил начальником штаба главнокомандующего армией и флотом с 20 июля 1942 года по 21 марта 1949 года. Он председательствовал на совещаниях так называемых объединённых начальников штабов. Управление адмирала Лехи стало предшественником поста председателя объединённого комитета начальников штабов.

Кандидатура председателя выдвигается президентом и утверждается большинством голосов Сената. Председатель и вице-председатель не могут быть из одного рода войск. Тем не менее, президент может на некоторый период обойти это ограничение с целью упорядоченной передачи должности. По воле президента председатель служит двухлетний срок на посту, но может назначаться на пост дополнительно два раза и провести в должности шесть лет. Если председатель до этого служил на посту вице-председателя, то его время ограничено двумя сроками. Но во время войны или чрезвычайной ситуации все ограничения на количество переназначений на пост председателя снимаются. Ранее председатель служил два срока. По статусу председатель носит звание четырёхзвёздного генерала или адмирала и занимает должность с 1 октября нечётного года.

Хотя первый председатель Омар Брэдли в итоге получил пятую звезду, это было сделано по политическим соображениям, поскольку его подчинённый Дуглас Макартур был выше его по званию.

В 1990-х годах академические круги министерства обороны предлагали давать председателю пятую звезду.

Согласно платёжной таблице 2013 года, вступившей в силу с 1 января 2013 года, председатель, вице-председатель, руководитель военно-морскими операциями, комендант корпуса морской пехоты, главы штабов армии и ВВС, командиры объединённых или специальных командований получают базовый ежемесячный оклад в 20.937,9 долларов плюс дополнительные выплаты.

Из 18 председателей (исключая адмирала Лехи и и. о.председателя адмирала Джеремию) 4 были из ВВС, 9 из армии, 1 из морской пехоты и 4 из флота.

Список председателей

Председатель штаба главнокомандующего

Председатели объединённого комитета начальников штабов