Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Западнобалтская культура

09.03.2021


Западнобалтийские культуры — балтийские археологические культуры позднего железного века (первая половина I тыс. н. э.), располагавшиеся на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии. Генетически связаны с Культурой самбийских курганов. Соседствовали с пшеворской и оксывской, позднее вельбарской культурами, а также с родственной культурой штрихованной керамики. После V века сменяются иными культурами и культурными группами — Доллькайм-Коврово, ольштынской, культурой каменных курганов.

Исследователи

Культуру исследовали: В. И. Кулаков, К Скворцов (в России), Е. Антоневич, Е. Акулич, Я. Яскнис, М Качинский, В. Наваковский, А. Битнер-Врублевская (в Польше), П П. Куликовскас, М. Михельбертас (в Литве), В. Шукевич, А. М. Медведев (в Беларуси).

Этнический состав

Культура состояла из группы локальных культур:

  • Богачевская культура
  • Культура каменных курганов (судавская)
  • Культура Доллькайм-Коврово (самбийско-натангийская, прусская)
  • Памятники типа Начи

Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I—II веков (География Птолемея).

Материальная культура

Артефакты представлены бронзовыми топорами и кинжалами, фибулы не обнаружены.

Погребения

Погребения представлены грунтовыми могильниками и курганами, с захоронениями в каменных саркофагах, либо в каменных обкладках, в которые помещались остатки трупосожжений и инвентарь. В захоронениях присутствует, оружие, украшения, присособления для труда. Имеются «княжеские» захоронения, часто с конями.