Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Пелеканимим

09.03.2021

Пелеканимим (лат. Pelecanimimus) — род динозавров из инфраотряда орнитомимозавров (Ornithomimosauria), живших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—125,45 млн лет назад) на территории современной Испании. Включает единственный типовой вид — Pelecanimimus polyodon.

История изучения

Предполагаемые размеры Pelecanimimus в сравнении с человеком

В июле 1993 года Армандо Диас Ромераль обнаружил скелет динозавра на участке Лас Хойас. В 1994 году он был назван и описан Бернардино Пересом Пересом-Морено, Хосе Луис Сансом, Анджелой Букалиони, Хосе Мораталла, Франсиско Ортега и Диего Расскин-Гутман под названием Pelecanimimus polyodon. Родовое название состоит из лат. pelecanus — «пеликан» и mimus — «имитатор» и дано из-за сходства динозавра с пеликаном. Видовое название — отсылка к большему по сравнению с другими орнитомимозаврами количеству зубов, от греческих основ др.-греч. πολύς (polys) — «много» и ὀδούς (odous) — «зуб».

Образец голотипа, LH 7777, часть коллекции Лас-Хойас, которая в настоящее время размещается в Музее де Куэнка, Куэнка, Испания, образец был найден в местечке Ла Хойа в провинции Куэнка, Испания, в лагерстевых слоях в типе Кализас Ла Уергина нижнего барремского яруса. Единственный известный экземпляр состоит из передней части скелета. Что примечательно, на нём сохранились некоторые мягкие ткани, благодаря которым мы знаем о наличии у животного горлового мешка, из-за которого род и получил своё название.

Описание

Длина пелеканимима была оценена в 2—2,5 метра. Животное имело большие передние лапы с креплениями для мускулов, как у летающих птиц, и большие ноги с тяжёлыми ступнями. О базальности этого рода в группе орнитомимозавров говорит наличие мелких, но многочисленных зубов, утратившихся у потомков пелеканимима. Динозавры данного рода — гетеродонты (их передние зубы сильно отличались от задних).

Систематика

Систематическое положение пелеканимима на основе кладограммы 2003 года:

Палеоэкология

На месте обнаружения пелеканимима также найдены остатки голосеменных растений, насекомых, ракообразных и моллюсков. Позвоночные в Лас Хойас представлены следующими таксонами:

  • лопастепёрой рыбой Holophagus leridae из семейства латимериевых;
  • лучепёрыми рыбами из отрядов † Leptolepidiformes, † Pholidophoriformes, † Pycnodontiformes, † Semionotiformes, амиеобразных (Amiiformes), гоноринхообразных (Gonorhynchiformes) и панцирникообразных (Lepisosteiformes);
  • земноводными из отрядов † темноспондильных (Temnospondyli), хвостатых (Caudata) и бесхвостых (Anura);
  • черепахой Hoyasemys jimenezi;
  • чешуйчатыми (Squamata), занимающих базальное положение в отряде, и из семейства тейид (Teiidae);
  • крокодиломорфами из семейств † Atoposauridae, † Bernissartiidae, † Gobiosuchidae;
  • орнитоподом Mantellisaurus;
  • хищным тероподом Concavenator;
  • птерозаврами Europejara и др.;
  • энанциорнисовыми птицами: иберомезорнисом, Concornis lacustris и Eoalulavis hoyasi;
  • млекопитающим Spinolestes xenarthrosus из семейства † Gobiconodontidae.