Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Б-52 (коктейль)

09.03.2021

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек или куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Ранее входил в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

История

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (англ. shot glass) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Существуют специальные машины, которые могут приготовить B-52 (или другие многослойные коктейли) всего за несколько секунд. Однако опытный бармен обычно делает ставку на традиционное приготовление вручную. Этот метод подготовки называется «стройка», в отличие от смешивания или встряхивания, таким образом, B-52 «строится».

B-52 обычно подают в рюмке или хересном стакане, хотя при подаче «пылающего B-52» требуется термостойкий стакан. Сначала в бокал наливают кофейный ликер, такой как Tia Maria или Kahlúa. Затем очень медленно наливают ирландский крем Baileys на обратную сторону холодной барной ложки, стараясь не повредить нижний слой, когда второй ликер наливается сверху. Так же осторожно с помощью барной ложки наливают Grand Marnier поверх Irish Cream.

Напиток иногда готовят с помощью шейкера и подают в бокале для коктейлей, хотя это менее традиционно.

Вариации

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).