Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Окжетпес (санаторий)

09.03.2021

«Санаторий Окжетпес» - основан в 1965 году и до 1966 годы являлся домом отдыха для сотрудников Целинного Краевого исполкома на территории Боровского лесхоза. В 1966 году был организован климатический санаторий «Ясная поляна».

Географическое местоположение

Санаторий расположен на территории Республики Казахстан, в сосновом бору Щучинско-Боровской курортной зоны, у подножия гор Кокшетау на берегу озера Аулеколь в 300 метрах от скал Окжетпес и Жумбактас.

Ближайший город – Кокшетау.

История

  • В 1965 году на берегу озера Аулиеколь (Бурабай), в сосновом бору у подножия горы Окжетпес был построен небольшой дом отдыха для работников Целинного крайисполкома и районных государственных учреждений Целинного края (на то время). Через год он стал известен как климатический санаторий «Ясная поляна», способный принимать на отдых одновременно 75 человек.
  • В начале 2000-х годов санаторий был полностью реконструирован. С 2011 года получил название АО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Окжетпес» Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.
  • В 2011 году санаторий внедрил методику лечения – радонотерапию с использованием радоновой воды из собственного источника, в том числе питьевой.
  • 2017 в санатории прошел международный форум «Шипажай-2017» ІІ
  • 27 июля 2017 года Постановлением Правительства Республики Казахстан №450 произошла реорганизация Акционерного общества «Лечебно-оздоровительный комплекс «Ок-Жетпес» и Акционерного общества «Санаторий Алматы». Санаторий «Almaty resort» преобразован в филиал АО «ЛОК «Ок-Жетпес» «Алматы филиалы». Санаторий «Казахстан» г. Ессентуки РФ присоединен к АО «ЛОК «Ок-Жетпес» в качестве дочернего предприятия.
  • С 1 июля 2020 года запущена программа реабилитации после Covid-19 и пневмонии

Краткие сведения о санатории

Климат

Климатические условия соснового бора благоприятны при заболеваниях органов дыхания нетуберкулёзного характера, при болезнях сердечно-сосудистой, нервной систем, а также заболеваниях ЛОР-органов.

Лечение

Родоновый источник на территории ЛОК «Окжетпес» является пригодным для питья. В мире их насчитывается порядка 500.

Показания для лечения родоновой водой:

  • Экзема (хроническая стадия, зимняя форма) — истинная, себорейная, дисгитротическая форма.
  • Нейродермит (ограниченный, диффузный) вне стадии обострения.
  • Псориаз (ограниченные сыпи, хроническая стадия, зимняя форма без явлений эритродермии и артрозов).
  • Угревая сыпь, неосложнённая.
  • Хронические неспецифические простатиты, эпидимиты в стадии ремиссии при ограниченном инфильтрате без структуры уретры и остаточной мочи.
  • Расстройства половой функции.


Минеральные воды озера Май-Балык

Минеральная вода, действуя на больного, находящегося в ванне, совокупностью всех своих свойств физических, химических — раздражает нервные окончания, расположенные в коже. Газ, выделяющийся из воды вместе с воздухом, попадает в лёгкие. Через кожу и слизистые оболочки в кровь поступают некоторые элементы воды, находящиеся в ней газы и активные биологические вещества, образующиеся под действием минеральной воды в коже. В результате в организме развиваются многообразные реакции, ведущие к существенным сдвигам в различных физиологических системах, органах, тканях, в обмене веществ, в высших отделах центральной нервной системы.


Минеральная питьевая вода «Кулагер-Арасан»

Согласно заключению ЦНИИ курортологии и физиотерапии вода «Кулагер Арасан» является рассольной хлоридно-сульфатной, натриево-магниевой с наличием брома. Вода применяется в лечебных целях в виде ванн в разведении до минерализации 20-50 г/ дм при лечении разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, функциональных нарушениях центральной нервной системы, нарушениях обменных процессов, а также для энтерального применения при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Минеральная вода применяется для принятия ингаляций, стоматологических, гинекологических орошений и других местных процедур. В комплексе санаторного лечения приём минеральных вод имеет ведущее значение.