Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Клубный чемпионат мира по футболу

08.03.2021

Клубный чемпионат мира по футболу или Клубный кубок мира ФИФА (англ. FIFA Club World Cup), ранее известный как Клубный чемпионат мира ФИФА (англ. FIFA Club World Championship) — соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций, хотя с 2007 года победитель Лиги чемпионов ОФК должен играть плей-офф против клуба — чемпиона принимающей страны. Клубный чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА

Первый розыгрыш Клубного чемпионата мира ФИФА (англ. FIFA Club World Championship) состоялся в Бразилии в январе 2000 года. Он был признан ФИФА в качестве правопреемника Межконтинентального кубка, который разыгрывался ежегодно в Иокогаме (Япония) между победителем Лиги чемпионов УЕФА и обладателем Кубка Либертадорес. После четырёхлетнего перерыва, турнир был переименован в Клубный кубок мира ФИФА (англ. FIFA Club World Cup) и снова стал проводиться с 2005 года.

История

Первый чемпионат с таким названием прошёл в январе 2000 года в Бразилии. Был задуман ФИФА как замена Межконтинентального кубка, ежегодно проводившегося в Токио между победителями Лиги чемпионов УЕФА и Кубка Либертадорес с 1960 по 2004 год. Фактически Межконтинентальный кубок, который оспаривали победители двух сильнейших клубных турниров в мире, считался чемпионатом мира, хотя официально такого статуса не имел. Но по мере роста уровня клубного футбола во всём мире стало очевидно, что Межконтинентального кубка недостаточно для выявления сильнейшего клуба мира. 27 октября 2017 года ФИФА де-юре признала, что клубы-обладатели Межконтинентального кубка являются Клубными чемпионами мира по футболу.

В первом розыгрыше приняли участие 8 клубов, представлявших все 6 континентальных конфедераций, хотя критерии отбора претендентов на звание лучшего клуба мира вызвали множество вопросов и возражений. Например, в чемпионате не принял участие «Палмейрас», несмотря на то, что выиграл Кубок Либертадорес-1999 и считался поэтому сильнейшим клубом Южной Америки. По неизвестным причинам КОНМЕБОЛ приняла решение отдать его место команде «Васко да Гама», победителю Кубка Либертадорес-1998. «Палмейрасу» было обещано участие во втором розыгрыше, но он не состоялся. Тем не менее турнир оправдал себя и с финансовой, и со спортивной точки зрения: ни один матч не закончился разгромом заведомых аутсайдеров, напротив, фавориты — европейские клубы «Реал Мадрид» (Испания) и «Манчестер Юнайтед» (Англия) — выступили плохо.

Второй розыгрыш должен был пройти с 29 июля по 12 августа 2001 года в Испании с участием 12 команд. Всем участникам были обещаны премиальные — только за участие каждый клуб получил бы 2,7 миллиона долларов, а победитель получил бы 8 млн. К примеру, для австралийского «Воллонгонга» это был бы крупнейший гонорар за всю историю существования клуба. Однако ФИФА подвели финансовые проблемы основного спонсора International Sports and Leisure (ISL) и турнир был отменён. Эта компания около 20 лет служила надёжным партнёром ФИФА и должна была выделить 40 миллионов долларов на проведение турнира, но в последний момент отказалась от своего спонсорства. Президент ФИФА Зепп Блаттер поначалу официально не признавал этой причины, объяснив срыв чемпионата наложением сроков его проведения на отборочные стадии Лиги чемпионов. Межконтинентальный кубок несмотря на проведение в 2000 году Клубного чемпионата, продолжал существовать вплоть до 2004 года. 27 октября 2017 года ФИФА юридически (де-юре) признала, что клубы-обладатели Межконтинентального кубка являются Клубными чемпионами мира по футболу.

В результате ФИФА договорилась о слиянии Клубного чемпионата мира и Межконтинентального Кубка, и турнир был переименован в Клубный кубок мира ФИФА (англ. FIFA Club World Cup). Турнир прошёл в Японии с 11 по 19 декабря 2005 года. Его победителем стал бразильский клуб «Сан-Паулу», переигравший в финале английский «Ливерпуль» — 1:0.

В 2006 году состоялся очередной розыгрыш Клубного чемпионата мира в Японии. Турнир прошёл с 11 по 17 декабря. На этот раз силу южноамериканского клубного футбола доказал бразильский «Интернасьонал» обыграв в финале «Барселону» — 1:0, при этом европейский клуб не сумел реализовать ряд выгодных моментов. Хорошо действовали вратари обеих команд — Клемер и Вальдес.

Турнир 2007 года запомнился довольно неоднозначным судейством. Среди спорных решений были: удаление важного игрока основы «Бока Хуниорс» Фабиана Варгаса на 65 минуте полуфинального матча против «Этуаль дю Сахель»; незасчитанный мяч этой же команды в финале, забитый в конце первого тайма. Аргентинский клуб в итоге уступил «Милану» со счётом 2:4.

В 2008 году в финальном матче Клубного чемпионата мира встретились «ЛДУ Кито» и «Манчестер Юнайтед». Матч проходил в равной и упорной борьбе, а европейский клуб в середине матча остался в численном меньшинстве. Однако «Манчестер Юнайтед» всё же смог забить единственный мяч в конце матча и праздновать свою победу на турнире.

В 2009 году в финале сошлись испанская «Барселона» и аргентинский «Эстудиантес». Матч получился упорным, так как «Барселона» смогла уйти от поражения только на 89 минуте, а уже в дополнительное время на 111 минуте аргентинский форвард Лионель Месси принёс первый титул в истории клуба.

В 2010 итальянский «Интернационале» победил в финале «ТП Мазембе» из Конго 3:0, и европейские клубы вышли по титулам вперёд — 4:3.

В 2011 году «Барселона» вновь вышла в финал, где встретилась с бразильской командой «Сантос». Показав своё превосходство, «Барселона» не оставила шансов сопернику — 4:0.

В 2012 году в финальном матче встретились лондонский «Челси» и «Коринтианс» из Сан-Паулу. Матч закончился со счётом 1:0 в пользу южноамериканского клуба, гол на свой счёт записал Хосе Паоло Герреро.

В 2013 году в финальном матче встретились мюнхенская «Бавария» и «Раджа» из Касабланки. Матч закончился со счётом 2:0 в пользу немецкой команды. Голы на свой счёт записали Данте и Алькантара. Это было первое участие и первый титул «Баварии» в подобных турнирах. «Бавария» также стала первым немецким клубом, выигравшим данный трофей. Тренер немецкой команды Гвардиола стал первым тренером, выигравшим данный трофей с двумя командами — с «Барселоной» (2009, 2011) и с «Баварией» (2013). Кроме того Гвардиола стал первым тренером в истории турниров, выигравшим трофей в третий раз.

В 2014 «Реал Мадрид» выиграл у аргентинского «Сан-Лоренсо де Альмагро» — 2:0, завоевав свой первый трофей в истории.

В 2015 году «Барселона» выиграла в финале у аргентинского «Ривер Плейт» со счётом 3:0, попутно установив несколько рекордов. «Барселона» забила наибольшее число мячей в данном турнире, Лионель Месси стал первым игроком, забившим в трёх разных финалах данного турнира, а Луис Суарес — первым игроком, оформившим хет-трик в матче турнира, а также забившим 5 мячей за один розыгрыш.

В 2016 году турнир выигрывает «Реал Мадрид», одержав в финале победу в дополнительное время над «Касима Антлерс» со счётом 4:2. Криштиану Роналду сделал хет-трик.

В 2017 году «Реал Мадрид» с минимальным преимуществом выиграл в финале у бразильского «Гремио».

В 2018 году «Реал Мадрид» выиграл в финале у эмиратского «Аль-Айн» со счётом 4:1.

В 2019 году «Ливерпуль» с минимальным преимуществом выиграл в финале у бразильского «Фламенго».

В 2020 году ФИФА приняла решение перенести турнир с декабря 2020 года на февраль 2021 года по причине глобальной пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

Чемпионы

См. также: Футбольные клубы — чемпионы мира

Рекорды

  • Криштиану Роналду — рекордсмен турнира по забитым мячам (7).
  • Криштиану Роналду и Лионель Месси — рекордсмены по забитым мячам в финалах (4).
  • Луис Суарес — рекордсмен по количеству голов (5) в одном розыгрыше.
  • Лионель Месси — единственный игрок в истории турнира, который забивал в трёх финалах.
  • Реал Мадрид является рекордсменом турнира по титулам (4).
  • Тони Кроос — первый в истории пятикратный победитель Клубного чемпионата мира (2013, 2014, 2016, 2017, 2018).

Лучшие бомбардиры

7 голов
  • Криштиану Роналду ( Реал Мадрид)
6 голов
  • Гарет Бейл ( Реал Мадрид)
5 голов
  • Луис Суарес ( Барселона)
  • Лионель Месси ( Барселона)
  • Сесар Дельгадо ( Монтеррей)
4 гола
  • Денилсон ( Пхохан Стилерс)
  • Цукаса Сиотани ( Аль-Айн)
  • Мохаммед Абутрика ( Аль-Ахли)
3 гола
  • Уэйн Руни ( Манчестер Юнайтед)
  • Рафаэль Сантос Борре ( Ривер Плейт)
  • Хамду Эльхуни ( Эсперанс Тунис)
  • Андре-Пьер Жиньяк ( УАНЛ Тигрес)
  • Николя Анелька ( Реал Мадрид)
  • Вашингтон ( Урава Ред Даймондс)
  • Маурисио Молина ( Соннам Ильхва Чхонма)
  • Багдад Бунеджа ( Аль-Садд)
  • Ромарио ( Васко да Гама)
  • Роналдиньо ( Атлетико Минейро)
  • Флавиу ( Аль-Ахли)
  • Хисато Сато ( Санфречче Хиросима)
  • Карим Бензема ( Реал Мадрид)
  • Серхио Рамос ( Реал Мадрид)

Только шести футболистам в истории Клубного чемпионата мира удавалось забить гол(ы) более чем за один клуб:

  • Дуайт Йорк (1 гол за «Манчестер Юнайтед» в 2000, и 1 ― за «Сидней» в 2005).
  • Роналдиньо (1 гол за «Барселону» в 2006, и 2 ― за «Атлетико Минейро» в 2013).
  • Нери Кардосо (1 гол за «Боку Хуниорс» в 2007, и 1 ― за «Монтеррей» в 2013).
  • Криштиану Роналду (1 гол за «Манчестер Юнайтед» в 2008, и 6 ― за «Реал Мадрид» в 2016—2017).
  • Цукаса Сиотани (2 гола за «Санфречче Хиросиму» в 2015, и 2 ― за «Аль-Айн» в 2018).
  • Хуссейн эль-Шахат (1 гол за «Аль-Айн» в 2018, и 1 ― за «Аль-Ахли» в 2020).

В 2009 году игрок «Барселоны» Педро забив на турнире, стал первым человеком, забившим в 6 различных соревнованиях клуба в течение года. В 2015 году это достижение побил аргентинский форвард «Барселоны» Лионель Месси, отличившийся в 7 различных турнирах (за клуб и за сборную).

Выступления

По клубам

По странам

По конфедерациям

Формат и правила проведения

По состоянию на 2012 год большинство команд квалифицируются на Клубный чемпионат мира ФИФА, выигрывая свои континентальные соревнования, будь то Лига чемпионов АФК, Лига чемпионов КАФ, Лига чемпионов КОНКАКАФ, Кубок Либертадорес, Лига чемпионов ОФК и Лига чемпионов УЕФА. Помимо этого, в квалификацию также входят чемпионы национальной лиги принимающей страны.

Во время первого проведения турнира восемь участников были разделены на две группы по четыре команды. Победители каждой группы встретились в финале, а занявшие второе место разыграли третье место. Соревнование изменило свой формат во время перезапуска в 2005 году на турнир на выбывание, в котором команды играют друг с другом один матч, с дополнительным временем и пенальти, используемыми для определения победителя в случае необходимости. В нём приняли участие шесть клубов, соревнующихся в течение двух недель. Было три этапа: четвертьфинальный раунд, полуфинальный раунд и финал. В четвертьфинальном этапе соревновались победители Лиги чемпионов Океании, победители Лиги чемпионов Африки, победители Лиги чемпионов Азии и победители Лиги чемпионов Северной Америки. После этого победители этих игр вышли в полуфинал, где встретились с победителями Лиги чемпионов Европы и победителями Кубка Либертадорес из Южной Америки. Победители каждого полуфинала попадали в финал.

С введением текущего формата, в котором теперь есть матч за пятое место и место для чемпионов национальной лиги принимающей страны, формат немного изменился. Теперь есть четыре этапа: раунд плей-офф, четвертьфинальный раунд, полуфинал и финал. На первом этапе чемпионы национальной лиги принимающей страны встречаются с победителями Лиги чемпионов Океании. Победитель этого этапа выйдет в четвертьфинал и присоединится к победителям Лиги чемпионов Африки, победителям Лиги чемпионов АФК и победителям Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Победители этих игр пройдут в полуфинал, где встретятся с победителями Лиги чемпионов УЕФА и победителями южноамериканского Кубка Либертадорес. Победители каждого полуфинала играют друг с другом в финале.

Призовые деньги

Первый Клубный чемпионат мира состоялся в 2000 году, его призовой фонд составил 28 миллионов долларов США. Призовые, полученные клубами-участниками, были разделены на фиксированные выплаты в зависимости от результатов. Клубы, занявшие места с пятого по восьмое, получили 2,5 миллиона долларов США. Клуб, который по итогам занял четвёртое место, получил 3 миллиона долларов США, а команда, занявшая третье место, получила 4 миллиона долларов США. Награда за второе место составила 5 миллионов долларов США, а приз для победителя — 6 миллионов долларов США.

Повторный запуск турнира в 2005 году привел к разным размерам призов и внесению некоторых изменений в критерии получения призовых вознаграждений. Общая сумма призовых упала до 16 миллионов долларов США. Победитель получал 5 миллионов долларов США, вторая команда — 4 миллиона долларов США, 2,5 миллиона долларов получал обладатель третьего места, 2 миллиона долларов США — за четвёртое, 1,5 миллиона долларов США — за пятое и 1 миллион долларов США — шестое.

В 2007 году был введен матч плей-офф между чемпионами Конфедерации Океании и чемпионами принимающей страны для выхода в четвертьфинальный этап, чтобы повысить интерес к турниру со стороны болельщиков принимающей страны. Повторное введение матча за пятое место в соревнованиях 2008 года также привело к увеличению призовых на 500 000 долларов США до 16,5 миллионов долларов США.

Спонсоры

Как и Чемпионат мира по футболу среди сборных, Клубный чемпионат мира спонсируется группой транснациональных корпораций. Toyota Motor Corporation, японский транснациональный автопроизводитель со штаб-квартирой в городе Тоёта, префектура Айти, в Японии, была представляющий партнером Клубного чемпионата мира по футболу ФИФА до истечения срока действия его спонсорского соглашения в конце декабря 2014 года, и его действие не возобновлялось. Поскольку Toyota была производителем автомобилей и главным спонсором турнира, статус Hyundai-Kia как партнера FIFA не был активен в отношении Клубного чемпионата мира до 2015 года. Однако другие партнеры FIFA — Adidas, Coca-Cola и Visa — сохранили полные спонсорские права. С 2015 по 2022 год турнир будет представлять Alibaba Cloud из группы Alibaba.

У первого турнира было шесть спонсоров: Fujifilm, Hyundai, JVC, McDonald’s, Budweiser и MasterCard.

Клубы имеют правоиспользовать майки со своими индивидуальными спонсорами, даже если такие спонсоры конфликтуют со спонсорами Клубного чемпионата мира ФИФА. Однако на майку допускается наносить только титульного спонсора команды в дополнение к бренду производителя формы.

Спонсоры и партнеры турнира

Представляющий партнер

  • Alibaba Cloud

Партнеры FIFA

  • Adidas
  • Coca-Cola
  • Visa
  • Wanda Group
  • Qatar Airways

Национальные партнеры

  • Ooredoo
  • GWC Logistics
  • The Look Company

Предшественники турнира

Попытки в личных встречах определить сильнейший клуб двух континентов (УЕФА и КОНМЕБОЛ) предпринимались неоднократно:

  • С 1951 по 1953 год разыгрывался Кубок Рио (в 1953 году — под названием Турнир восьми имени Ривадавия Корреа Мейера (Torneio Octogonal Rivadavia Corrêa Meyer)) — турнир между клубами УЕФА и КОНМЕБОЛ, формальных правил выбора участвующих клубов не было. Кубок Рио 1951 года с апреля по декабрь 2007 года признавался ФИФА в качестве первого клубного чемпионата мира. В декабре ФИФА своё решение изменила. В дальнейшем возможно возвращение к вопросу о придании статуса КЧМ этому турниру.
  • С 1952 по 1975 год (с перерывами) в Каракасе разыгрывался Малый Кубок мира — турнир между клубами УЕФА и КОНМЕБОЛ, формальных правил выбора участвующих клубов не было. Наибольшую значимость представляют турниры с 1952 по 1963 гг., когда в турнире, как правило, участвовали сильнейшие клубы своих стран как от Европы, так и от Южной Америки.
  • С 1960 по 2004 год разыгрывался Межконтинентальный кубок — турнир между победителем Лиги Чемпионов УЕФА (до 1992 года Кубка европейских чемпионов) и Кубка Либертадорес.
  • В 1968 и 1969 году разыгрывался Суперкубок межконтинентальных чемпионов — турнир между обладателями Межконтинентального кубка.