Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика

Тропа Неандерланд: Невигес - Нордрат

08.03.2021

Невигес — Нордрат является официальным первым участком многодневного маркированного туристского маршрута «Тропа Неандерланд» в районе Меттман, Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Общая характеристика

Пешеходным туристам предлагается преодолеть 8,1 км по пересеченной местности со значительными перепадами высот. Большей часть маршрут представляет обычную тропу, проложенную через леса, перелески и сельскохозяйственные ландшафты.

Маршрут начинается от ж. д. платформы Невигес, где останавливается пригородный электропоезд S9, следующий из Вупперталя через Эссен в Хальтерн-ам-Зе. Прямо от платформы начинается крутой подъём со многими поворотами, но ориентировка простая, так как везде установлена новая маркировка. Минуя поля, тропа выводит в усадьбе Хальфманнсберг, откуда открывается замечательный вид на глубокую долину Кулендаль, куда и спускаются туристы. Внизу, в 200 метрах влево от маршрута находится старое еврейское кладбище Невигеса с православным захоронением. Далее по маршруту неоднократно встречаются специальные проходы через частные территории, через которые можно пройти с трудом. Это сделано для недопущения проникновения пасущихся коней или коров на соседние территории. Вторая усадьба на пути — Зомбек с небольшим прудом и красивым жилым домом, построенном в стиле фахверк.

Крутой подъём сложной конфигурации приводит в Крюденшайд, специализирующийся на коневодстве и обучении верховой езде. Далее песчаная проезжая дорога ведёт через поля и выпасы, с небольшим подъёмом за усадьбой Лёх к асфальту Алаун-штрассе. По ней совсем недалеко мимо примечательной усадьбы Экерн до известного геологического объекта Алаунлох, где ранее производилась добыча алунита (отсюда и название дороги и разработки), квасцы которого использовались как дубящее средство в кожевенной промышленности.

Тропа Неандерланд уходит от дороги направо в лесной массив и постепенно спускается к форелевому пруду, где всегда достаточно много рыболовов и начинается ручей Дальбах. Рядом — усадьба Даль.

Преодолевая крутой подъём тропа входит в посёлок Виндрат, известный своей средневековой часовней, ныне принадлежащей протестантам. Она практически всегда закрыта, поскольку службы проводятся раз в месяц, но эффектна своей высокой колокольней. Здесь можно отдохнуть под старыми яблонями.

Далее тропа входит в лес и минуя выпас туристы попадают на красивую старую каштановую аллею, охраняемую как памятник природы. За ней — группа небольших хуторов Виндрата (Цур Хеллен, Юдт, Шеленхаус). Перейдя через дорогу Виндратер Штрассе по старой колёсной дороге, пересекая небольшую ровную долинку ручья Виндратер Бах, тропа Неандерланд входит в крупный массив леса Юдтер Буш. От первой поляны начинается затяжной подъём через лес к Нордрату. Этап заканчивается у автобусной остановки Нордрат.

Главные достопримечательности

  • Собор Богородицы (Невигес)
  • Старое еврейское кладбище (Фельберт-Невигес)
  • Центр коневодства Крюденшайд
  • Геологический памятник природы Алаунлох
  • Форелевый пруд
  • Часовня Виндрат
  • Старая каштановая аллея (памятник природы)