Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Индекс автомобильных номеров Латвии

08.03.2021

Автомобильные номера Латвии — номерные знаки, предназначенные для регистрации легковых и грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, мотоциклов и спецтехники на территории Латвии.

История

Первые номера на территории современной Латвии появились в 1904 году, когда Латвия входила в Российскую империю в виде трёх губерний — Лифляндской, Курляндской и Витебской. Каждая губерния имела свои номерные знаки, которые следовало менять каждый год.

В 1909 году в Лифляндской губернии ввели номера, привязанные к полицейским участкам, номера начали рисовать красными цифрами на белом фоне.

В 1913 году вид номеров снова поменялся: фон номеров стал красный, на нём писались четыре цифры и буквы РА.

После Первой Мировой войны и последующим провозглашением независимости Латвии, автомобилям не требовалась регистрация ввиду их крайне малого количества.

Учёт автомобилей латвийскими номерами собственного стандарта начался с 1925 года. Номер выполнялся в стандартной чёрно-белой гамме и содержал до четырёх цифр, каждому уезду был выделен свой диапазон чисел.

В 1930-х годах номера были модифицированы — слева на номерах стали писать город и год выдачи номера.

В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, на её территории стали выдаваться новые номерные знаки. Эти знаки были похожи на знаки советского стандарта 1936 года, но отличались шрифтом, а также присутствием латинской серии LR, трёх цифр вместо четырёх и печати ГАИ СССР.

В 1941—1944 годах территория Латвии была оккупирована немецкими войсками и входила в рейхскомиссариат Остланд. Сначала Латвия начала выдачу собственных номеров серий LS (1—5000 для легковых автомобилей, 5001—9999 для автобусов) и LT (1—5000 для грузовых автомобилей, 5001—9999 для служебной техники), но с осени 1942 года была введена немецкая система (серия RO и пять цифр в диапазоне 30000—49999).

После освобождения Латвии, на её территории начата выдача номеров советского стандарта общереспубликанских серий, принадлежавших Латвийской ССР (общереспубликанские серии ЛА и ЛТ).

В первые годы независимости номера повторяли последний советский стандарт, но вместо кириллических букв — латиница. Единственным исключением были экспортные номера — они повторяли автомобильные номера, но вместо первой буквы рисовалась широкая бледно-жёлтая полоса.

В 1992 году был принят современный стандарт, только слева отсутствовала синяя полоса, и вместо флага Евросоюза на номерах изображался латвийский флаг.

С 2004 года действует современный формат латвийских номеров.

Автомобильные номера

Автомобильный регистрационный номерной знак Латвии состоит из двух букв и через дефис от одной до четырёх (обычно) цифр. Разница в количестве цифр вызвана тем, что в Латвии нельзя начинать номер с нуля. Если в номере употребляется меньше четырёх цифр, на месте отсутствующих нулей стоят пробелы. То есть номер, который в другой стране имел бы формат АА-0001, в Латвии выглядит как АА- 1.

Цвет и размеры

Современные номера, как передние, так и задние, выполняются чёрными буквами на белом фоне. С 26 июня 2015 года также выдаются номера, выполняемые голубыми символами на белом фоне; данные номера предназначены для регистрации электромобилей, которые имеют право передвигаться по полосам общественного транспорта.

До 2004 года в левой части номера помещался маленький национальный флаг с инициалами LV. После вступления Латвии в Европейский союз в левой части знака располагается синий прямоугольник с символом ЕС и инициалами LV. Размер переднего номерного знака — 520×111 мм. Размеры заднего знака могут варьироваться:

  • 520×111 мм (обычный)
  • 285×203 мм (квадратный двухрядный, для джипов)
  • 320×111 мм (уменьшенный, американского типа). На номерах такого типа умещается лишь 4 символа, причём без дефиса (типа AB12), хотя на лицевом знаке (обычного размера) дефис присутствует (AB-12).

В отличие от большинства стран ЕС, латвийские номера не содержат обозначений, привязанных к регионам. То есть по номеру невозможно определить, где он выдан.

Индивидуальные (именные) номера

В Латвии разрешены именные номера. Стоимость их получения в 2006 году возросла с 542 латов и 80 сантимов до 2500 латов. Именные номера могут содержать от двух до восьми символов, включая пробелы. Один и тот же символ не может быть повторён более трёх раз подряд. Именной знак не может содержать исключительно цифры, то есть минимально допустимый вариант — одна буква плюс одна цифра.

Весь автопарк рижского аэропорта также фактически имеет индивидуальные номера — они все начинаются со слова LIDOSTA, после которого ставится порядковый номер.

Другие выдаваемые типы номеров