Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Кегульта (река)

08.03.2021

Кегульта (калм. Көглт — терновая) — река в Кетченеровском районе Калмыкии. Берёт начало в пределах Ергенинской возвышенности в балке Кегульта. Теряется на Приергенинской равнине к северу от посёлка Шатта. Длина реки — 52 км, площадь водосборного бассейна — 399 км². Относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, бессточным территориям междуречья Терека, Дона и Волги.

Физико-географическая характеристика

Бассейн

Исток реки расположен в пределах села Кегульта. Площадь водосборного бассейна невелика и составляет 399 км². Основным притоком является река Гашун. Ниже устья реки Гашун Кегульта притоков не имеет.

  • Кегульта
    • б. Сухая (левая составляющая)
    • б. Элиста-Сала (правая составляющая)
    • б. Кугра — (л)
    • р. Гашун — (п)

Практически весь водосборный бассейн реки Кегульта расположен в пределах Калмыкии, незначительная часть на сопредельных территориях Ростовской области.

Климат и гидрология

Количество атмосферных осадков, выпадающих в бассейне реки Кегульта, невелико и уменьшается в направлении с запада на восток. Верховья реки согласно классификация климатов Кёппена расположены в пределах зоны влажного континентального климата с жарким летом и умеренно холодной зимой (индекс Dfa). Большая часть стока приходится на краткий период весеннего половодья. Как и у других рек бессточной области Западно-Каспийского бассейна вследствие значительно испарения в весенне-летний период роль дождевого питания невелика. Вследствие этого для реки характерна длительная летне-осенняя межень. Максимальные расходы дождевых паводков не превышают 25-30 % от максимальных расходов весеннего половодья.