Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


12.04.2021


10.04.2021





Яндекс.Метрика

Теория португальского открытия Австралии

08.03.2021

Теория португальского открытия Австралии — наиболее обоснованная из альтернативных теорий открытия Австралии. Утверждает, что до Виллема Янсзона, первого из европейцев, сообщившего об исследовании Австралии в 1606 году, континент был исследован португальскими мореплавателями. Кроме португальцев, некоторые теории приписывают также первенство открытия континента французам и испанцам.

Содержание теории

Теория об открытии Австралии португальцами между 1521 и 1524 годом основывается на следующих тезисах:

  • Существование земли большого размера, под названием Жав-Ля-Гранд (фр. Jave La Grande), показано на целом ряде французских карт середины XVI века, так называемых Дьепских картах, где эта земля помещена южнее современной Индонезии. Географические названия, относящиеся к этой земле, даны на французском, португальском, а также во французской передаче португальского. Часть названий может быть интерпретирована как передающие реальную географию северо-западного и восточного побережий Австралии.
  • Португальцы с начала XVI века постоянно плавали в Юго-Восточную Азию. В частности, в 1513—1516 годах они исследовали и колонизировали Тимор, лежащий менее чем в 500 километрах от побережья Австралии.
  • Некоторые археологические находки на побережье Австралии и Новой Зеландии так и не получили удовлетворительного объяснения и могут быть связаны с ранними плаваниями европейцев к берегам Австралии.

Криштован де Мендонса

В 1509 году португальская флотилия Диогу Лопиша де Сикейра достигла Молуккских островов, а через несколько лет португальцы обосновались там и, построив ряд факторий, стали отправлять экспедиции к югу и востоку от Молукк. По мнению ряда историков, одна из таких экспедиций под командованием Криштована де Мендонсы в 1522 году посетила северо-западное побережье Австралии.

Археологические данные

В 1916 году на западном побережье Австралии были найдены пушки XVI века, предположительно португальского производства.

Некоторые исследователи связывают с португальцами появление в Новой Зеландии т. н. «Тамильского колокола».