Уральская сталь

«Уральская сталь» (АО, до 1992 года — Орско-Халиловский металлургический комбинат) — металлургический комбинат в городе Новотроицк Оренбургской области. Является одним из ведущих российских производителей в отрасли чёрной металлургии, входит в холдинг «Металлоинвест».

История

В 1929 году геологи во главе с Иосифом Леонтьевичем Рудницким открыли Халиловское месторождение бурых железняков к северу от станции Халилово. В июне 1931 года правительство СССР принимает решение о строительстве металлургического комбината на базе Халиловского месторождения. В этот период в посёлок Ново-Троицк стали приезжать первые строители. Так началось строительство будущего Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК) и города Новотроицк.

• 1943 год — вступил в строй первый цех комбината — огнеупорный
  • 1945 год — начало строительства ТЭЦ, коксовых батарей, завершилось строении фасонно-литейного и кузнечного цехов.
  • 1950 год — запущены ТЭЦ и первая коксовая батарея.
  • 1946 — 1954 года — строительство доменного цеха, введён в строй коксохимический цех, сдана дробильно-сортировочная станция Аккермановского рудника.
  • 1955 год — 5 марта считается датой рождения металлургического комбината, доменная печь № 1 выдала первый чугун. Начали выдавать сырье Аккермановский и Новокиевский рудники.
  • 1958 год — 26 марта мартеновская печь № 1 произвела выпуск первой стали. Введена в эксплуатацию доменная печь № 2.
  • 1959 год — пущена мартеновская печь № 2.
  • 1960 год — пуск стана 2800.
  • 1962 год — пуск заготовочного обжимного стана 1120 (блюминг).
  • До 1965 года — введены в эксплуатацию мартеновские печи № 3-8 и аглофабрика.
  • 1969 год — пуск сортового стана 950/800 (СПЦ), мартеновская печь № 9.
  • 1971 год — комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1973 год — пуск доменной печи № 4.
  • 1978 год — пуск широкополосного универсального прокатного стана 800 (ЛПЦ-2).
  • 1981 год — пуск первой электропечи ЭСПЦ.
  • 1992 год — на базе государственного предприятия ОХМК создано акционерное общество открытого типа «НОСТА» («Новотроицкая сталь»).
  • 2002 год — создано общество с ограниченной ответственностью «Уральская сталь».
  • 2004 год — введена в строй машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-2).
  • 2005 год — ООО «Уральская сталь» преобразовано в открытое акционерное общество «Уральская сталь».
  • 2006 год — полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Уральская сталь» переданы ООО «Управляющая компания „Металлоинвест“».
  • 2008 год — завершена масштабная реконструкция двух цехов. В ЭСПЦ введены в строй двухпозиционная установка ковш-печь, две дуговые электросталеплавильные печи и две машины непрерывного литья заготовок. В листопрокатном цех № 1 в результате модернизации возросла производительность прокатного стана 2800.
  • 2012 год — введен в эксплуатацию вакууматор в ЭСПЦ
  • 2013 год — завершен плановый вывод из эксплуатации мартеновского производства с целью повышения экономической эффективности и экологической безопасности, модернизирован участок разлива чугуна в доменном цехе, увеличены производственные мощности до 1,9 млн тонн в год.
  • 2014 год — запуск шестой коксовой батареи.
  • 2014 год — закрыты СПЦ, ЛПЦ-2, ТТО, ЦШИ, Обжимной цех.
  • 2015 год — введена в эксплуатацию новая разливочная машина №5. Вдвое увеличены объемы отгрузки мостостали.
  • 2016 год — обновленная доменная печь № 4 выведена на рабочие показатели.
  • 2017 год — введен в эксплуатацию полигон промышленных отходов комбината.
  • 2018 год — запущен высокотехнологичный комплекс «Роликовая термическая печь № 1 — роликовая закалочная машина № 1» (РТП-1 — РЗМ-1) в ЛПЦ-1.
  • 2019 год — в ЭСПЦ запущена новая гибкая модульная печь (ГМП № 2).

Достижения и награды

• В 1971 году комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 2007 году

• Получен сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам в системе «Транссерт».
  • «Уральская сталь» подтвердила право на выпуск судостроительной стали в соответствии с требованиями Правил классификации и постройки морских судов, плавучих буровых установок и морских стационарных платформ.
  • Введен в эксплуатацию двухпозиционный печь-ковш для комплексной обработки электростали, изготовленный компанией SMS Demag.
  • Подтверждено соответствие системы экологического менеджмента «Уральской Стали» требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.
  • «Уральская сталь» награждена серебряной медалью VII Московского салона инноваций и инвестиций за разработку новых марок стали: УралСВ-1 (Уральская сталь высокопрочная) и К60.
  • Завершен первый этап модернизации линий стана 2800.
  • Подтверждено соответствие системы менеджмента качества и продукции «Уральской Стали» требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 и Европейских директив 97/23/ЕС и 89/106/ЕС.
  • «Уральская сталь» впервые в металлургической отрасли России успешно применила механизм Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

2008 год:

• Пройден ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2001.
  • Введены в эксплуатацию реконструированные прокатный стан 2800 и электросталеплавильная печь мощностью 1 млн тонн стали в год.

2009 год:

• «Уральская сталь» — тройной лауреат «Металл-Экспо» 2009;
  • Комбинат прошел сертификацию по стандартам «СТО Газпром» 9001-2006.

2010 год:

• «Уральская сталь» (совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») награждена золотой медалью и получила звание лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2010» за освоение производства штрипса класса прочности К52-К60 на реконструированном оборудовании сталеплавильного и прокатного переделов.
  • «Уральская сталь» (совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») награждена серебряной медалью и получила звание лауреата «Металл-Экспо’2010» за разработку и освоение производства проката толстолистового из стали класса прочности Х70, толщиной 29,3 мм для производства электросварных труб.

2011 год:

• «Уральская сталь» заняла 8 место, по объему производства среди российских металлургических предприятий, выпуская 2,8 млн тонн стали в год.

2012 год:

• «Уральская сталь» (совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») награждена серебряной медалью и получила звание лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2012» за разработку и промышленное освоение производства штрипса с улучшенной свариваемостью, гомогенностью микроструктуры и сплошностью для нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

2016 год:

• «Уральская сталь» (совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») награждена золотой медалью и получила звание лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2016» за разработку и промышленное освоение производства листового проката из стали марки 14ХГНДЦ с повышенным сопротивлением атмосферной коррозии, предназначенного для изготовления металлоконструкций мостов в неокрашенном состоянии.

2017 год:

• АО «Уральская сталь» совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и ООО «Управление поставками трубопроводов» награждена серебряной медалью и получила звание лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2017» за разработку и освоение технологии производства штрипса толщиной 25 мм и 28,5 мм из стали класса прочности Х70 (К60) для обустройства газосборных систем ОАО «Ямал-СПГ».

2018 год:

• «Уральская сталь» (совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») награждена золотой медалью и получила звание лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2018» за разработку и промышленное освоение производства листового проката из стали марок 10ХСНДА, 15ХСНДА по СТО 13657842-1 для изготовления металлоконструкций Южного инфраструктурного проекта.

Производственная деятельность

Объем выпуска основных видов продукции АО «Уральская сталь», тыс. тонн