Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Роджер Ховеденский

08.03.2021

Роджер Ховеденский, или Роджер из Ховедена (англ. Roger of Hoveden; ум. 1201) — средневековый английский историк, автор книг «Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда» (лат. Gesta Henrici II et Gesta Regis Ricardi) и «Хроника» (лат. Chronica), важных источников по истории Англии XII века. Роджер Ховеденский, вероятно, был священнослужителем, состоял на службе у короля Генриха II и периодически выполнял его дипломатические поручения.

Жизнь и труды

О жизни Роджера Ховеденского практически ничего не известно до 1174 года, кроме того, что незадолго до этого он унаследовал приход своего отца, священника Роджера-старшего, в Хоудене, небольшом городке в Восточном Йоркшире, входившем в состав владений епископа Даремского. Очевидно, семья Роджера была достаточно богата, поскольку смогла дать сыну хорошее образование, позволившее ему занять видное место при дворе короля. Возможно, что в юности он посещал монастырскую школу в Дареме, а в 1170-е годы был доктором теологии в Оксфорде.

Первое упоминание Роджера Ховеденского в источниках относится к 1174 году, когда он сопровождал короля Генриха II во Францию для заключения мирного договора с Людовиком VII, а затем был послан с секретной миссией в Галлоуэй в юго-западной Шотландии, для переговоров с Утредом и Гилбертом, сыновьями принца Фергюса, с целью выяснения возможностей присоединения этого княжества к владениям английского короля. В 1175 году Роджер участвовал в переговорах между королём и представителями духовенства. Его повышенный интерес к церковной сфере и чудесам позволил исследователям сделать вывод, что он был священником. Это, однако, не мешало Роджеру выполнять и иные поручения короля: известно, например, что в 1189 году он служил разъездным судьёй по делам королевских лесов в Йоркшире, Камберленде и Нортумберленде.

Вероятно, в это время Роджер работал над своей хроникой «Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда». Ранее авторство этой книги приписывалось Бенедикту, аббату Питерборо, который скопировал её для своей библиотеки. «Деяния…» представляют собой богатое фактическим материалом изложение истории правлений Генриха II и Ричарда Львиное Сердце в Англии, а также важнейших событий на континенте. Как дипломат и приближённый короля Роджер был хорошо информирован о событиях своего времени, кроме того, очевидно, он имел доступ к документам многих архивов. Некоторые из последних он включил в свою работу. Также он пользовался историческими сочинениями предшественников, в том числе анонимными «Деяниями Генриха II и деяниями короля Ричарда», не всегда на них ссылаясь. В своём труде он последовательно поддерживает сторону короля и практически не допускает личных оценок. В хронологическом плане «Деяния…» охватывают период с 1169 года по 1201 год.

В 1190 году Роджер Ховеденский отправился вместе с королём Ричардом I в крестовый поход в Палестину. Вернулся он в 1191 году, покинув Святую землю в группе сопровождающих французского короля Филиппа II Августа. По возвращении, около 1192 года, Роджер начал работу над своей «Хроникой», общим обзором истории Англии с 732 по 1201 год.

Издатель и исследователь хроники Роджера Ховеденского учёный епископ Уильям Стаббс различал в ней четыре части, исходя из хронологии и общности использованных автором источников. Первая из частей оканчивается 1148 годом, вторая — 1169-м, третья охватывает период с 1170 по 1191 год, и, наконец, четвертая — с 1192 по 1201 год.

Первая часть, охватывающая период с 732 по 1148 год, заимствована из так называемой «Истории после Беды» (лат. Historia Saxonum sive Anglorum post obitum), компиляции из работ Симеона Даремского и Генриха Хантингдонского, составленной около 1150 года в Дареме. События 1148–1170 гг. представлены на основе «Мелроузской хроники» и доступных Роджеру писем и документов относительно конфликта между Генрихом II и Томасом Беккетом. Третья часть хроники, с 1170 по 1192 год, является переработкой «Деяний Генриха II и деяний короля Ричарда» с добавлением некоторых новых документов. Наконец, для периода с 1192 по 1201 год хроника содержит оригинальную информацию и является независимым источником, очевидно, составленным Роджером как очевидцем описываемых событий.

Стиль Роджера Ховеденского обезличен, в его работах практически нет информации о личных отношениях или впечатлениях о государственных деятелях эпохи, с которыми автор, очевидно, имел достаточно тесный контакт. Хроника Роджера изобилует обширными цитатами из документов, а некоторые приведены полностью. В изложении автор строго придерживается хронологии. В целом труды Роджера отличаются высокой точностью и достоверностью, но иногда содержат существенные ошибки в освещении событий, отдалённых по времени. В сравнении с другими английскими летописцами этого периода Роджер Ховеденский заметно более информирован как по внутрианглийским вопросам, так и по событиям на континенте. Особенно ценны материалы, касающиеся истории развития государственного права Англии. Хроника Роджера неожиданно обрывается на 1201 году, вероятно, в связи со смертью автора.

Комментированный английский перевод выпущен был в 1853 году в Лондоне в двух томах Генри Райли. Научное издание хроники Роджера Ховеденского в четырёх томах подготовлено было в 1868–1871 годах У. Стаббсом для «Rolls Series».