Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Буняково

08.03.2021

Буняково — деревня в границах городского округа Домодедово Московской области. Входит в состав Краснопутьского административного округа. Население — 115 чел. (2010). Районный центр - город Домодедово, находится в 9,7 км к северо-западу от деревни.

До революции 1917 года четко отличалось село от деревни: в селе обязательно была церковь, таким образом, являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. В советский период и в настоящее время в России официальных отличий села от деревни не существует, поэтому сейчас Буняково имеет статус - деревни.

Через деревню протекает река Гнилуша.

Историко-культурные особенности деревни Буняково

Деревня Буняково расположена на берегах речки Малой Северки (Гнилуши). В 16 веке село принадлежало воеводе Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому. Через неё пролегал торговый путь от Бронниц в Подольск, ставший особенно оживленным с 1729 г., когда в селе Никитском стали проходить ярмарки.

В 1616 г. царь Михаил Романов пожаловал сельцо Буняково Федору Шушерину. По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось как деревня Московского уезда, в которой стоял двор помещика с жильцами. По переписи 1678 г. в деревне Буняково числился двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин. В конце 18 в. в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителями.

Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена владелицей села Буняково А. Ф. Медведевой, после чего деревня получила статус села и стало называться «село Покровское, Буняково тож». В начале 1808-х гг. селом владела княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. В 1809 г. она начала строительство каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось много лет. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.

Храм из белого тесаного камня, выдержанный в стиле классицизма, увенчан ротондой и украшен четырёхколонными портиками. Храм имеет три престола: основной – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый престол во имя святителя Николая Чудотворца, правый во имя Святителя Димитрия Ростовского. В 1935 г. храм был закрыт, в 1991 г. передан православной общине и восстановлен.

Расположение

Буняково располагается недалеко от Каширского шоссе в городском округе Домодедово, приблизительно в 3 -км. Ещё самые близкие к деревне шоссе: A-107 (Бетонка), М4, А-105 (а/п Домодедовское).

Доехать до деревни Буняково также можно по Павелецкой железнодорожной линии. Ближайший железнодорожный пункт - платформа Востряково расположен в 500 метрах от деревни.

Соседние поселения имеют значительный разброс плотности застройки. В радиусе 7-ти километров от деревни располагаются деревни: Михеево, Пушкино, Рябцево, Ловцово, Скрипино-1, микрорайоны: Востряково, Авиационный. Ближайший к деревне населённый пункт - деревня Рябцево.

Демографическая ситуация

По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин. В конце XVIII века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем, а уже к концу XIX века в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями. На 1 января 1995 г. в деревне насчитывалось 85 домов с 169 жителями, но уже к 2005 году количество коренных жителей уменьшилось почти в 1.5 раза до 116 человек. По данным всероссийской переписи населения 2010 года количество коренных жителей составило 115 человек, но на самом деле количество жителей намного больше в связи с тем что многие жители просто не прописаны в деревне, но проживают круглогодично.

Жилая и коммерческая недвижимость

С начала 90-х годов в деревне и в непосредственной близости началась активная застройка частными жилыми домами. Вследствие чего в деревне Буняково появились новые улицы: Полевая, Дубовая роща, Железнодорожная. А недалеко от деревни находятся участки СНТ «Авиатор-плюс», «Ручеек», «Пресса», «Строитель», «Геолог», «Изумруд», «Березка», «Кантри», «МПО 1-я образцовая типография».

География

Климат — умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом. Частое прохождение циклонов с Атлантики и иногда со Средиземноморья обуславливает увеличение облачности. Среднеянварская температура составляет около −10,5 °C (Минимальная температура зимой на 2012 год составила −35), среднеиюльская — +17,5 °C (Максимальная температура летом на 2012 год составила + 39). Почвы — аллювиальные, серые лесные. Река — Гнилуша, а также прилегающей к ней пруды. Купание в реке невозможно в связи с её заболачиванием.

На берегу реки, в центре деревни Буняково, располагается Покровская церковь.

История

Старинное Село Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году.

В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.

По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.

Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.

В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».

В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.

Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.

Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась ещё в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.

В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.

К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.

В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов. Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.

После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.

Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия. В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.

С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции. 26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви деревни Буняково.

Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Население

Достопримечательности

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Памятник жителям села Буняково и деревни Рябцево павшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник жителям села Буняково и деревни Рябцево павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник жителям села (деревни) Буняково и деревни Рябцево павшим в годы Великой Отечественной войны был торжественно открыт 9 мая 1980 года в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Идея создания

В 1977 году на общем собрании граждан деревни Буняково и Рябцево было принято решение о сборе средств и установки памятника жителям села (деревни) Буняково и деревни Рябцево павшим в годы Великой Отечественной войны в центре деревни Буняково в честь Победы в Великой Отечественной войне.

7 марта 1980 года комсомольцы и молодежь села Буняково и деревни Рябцево горячо поддерживая призыв 5-го Пленума ЦК ВЛКОМ ознаменовать 35-летия Победы в Великой Отечественной войне созданием Всесоюзного комсомольского парка Победы и решили заложить парк в деревне (селе) Буняково около памятника павшим воинам.

Художественные особенности

За основу барельефа памятника был взят барельеф на торце "Дома Павлова".

На памятнике высечен обрывок из поэмы 210 шагов Роберта Рождественского:

"Есть память,

которой не будет забвенья.

И слава,

которой не будет конца".

Образование и культура

Ближайшая школа, как и детский сад и дом культуры, находятся в микрорайоне Востряково, в 2 км от деревни Буняково.