Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Иллюстрированная Россия

08.03.2021

«Иллюстрированная Россия» (La Russie Illustrée) — еженедельный литературно-иллюстрированный журнал. Издавался в Париже на русском языке с 1924 по 1939 год. С 1 сентября 1924 года по 15 декабря 1925 года журнал выходил один раз в две недели, с 1 января 1926 года и до прекращения издания журнал выходил один раз в неделю. С 1929 года журнал был организатором конкурсов красоты «Мисс Россия» в Париже.

Создание

Основан в 1924 году Мироном Петровичем Мироновым в Париже, по типу дореволюционных, столь привычных русским эмигрантам еженедельных иллюстрированных литературно-художественных журналов. Начиная с 1929 года появилось бесплатное литературное приложение к журналу, «Библиотека лучших русских и иностранных писателей» (24 книжки в год).

Редакторы

Первым редактором журнала был его основатель М. П. Миронов, который пробыл на этом посту до июля 1931 года, покинув пост в связи с тяжелой, неизлечимой болезнью ног. После этого главным редактором журнала стал крупнейший русский писатель Александр Иванович Куприн, занимавший пост главного редактора в течение года, до июня 1932 года. Куприн вынужден был уйти из-за преклонного возраста, ухудшающегося зрения и общего состояния здоровья. В июле 1932 году журнал был выкуплен у М. П. Миронова состоятельным эмигрантом, бывшим купцом 1-й гильдии, издателем газеты «Приазовский край» промышленником и финансистом Б. А. Гордоном, который возглавлял журнал до конца его существования (середины 1939 г.). В этот период в редколлегию журнала входили: И. А. Бунин, 3. Н. Гиппиус, Б. К. Зайцев, Д. С. Мережковский и И. С. Шмелёв.

Художественное оформление

Издание осуществлялось на отличной мелованной бумаге, с изящно оформленными обложками. Ряд обложек был выполнен известными русскими художниками — Ф. А. Малявиным, К. А. Коровиным, Д. Стеллецким, А. Е. Яковлевым, Б. В. Зворыкиным, Ф. Рожанковским, И. Я. Билибиным, А. Н. Бенуа, С. Лисимом, Г. Шилтяном и многими другими.

Разделы и характер публикаций

Все 748 номеров журнала, вышедших за 15 лет существования, представляют монументальную летопись, свидетельствующую обо всех сторонах жизни русской эмиграции в широких географических пределах (Европа, Дальний Восток, Америка, Австралия, Африка, Филиппины, Южная Америка, Индия, Цейлон, Япония, Абиссиния, Парагвай). На своих страницах журнал открывает, отражает, рисует, фотографирует, свидетельствует, повествует в беллетристике, поэзии, воспоминаниях, исторических очерках, репортажах об общественно-политической, обыденно-бытовой, культурно-просветительной, исторической и злободневной жизни всего русского зарубежья. Общее направление журнала можно охарактеризовать как либеральное.

По инициативе журнала «Иллюстрированная Россия» в 1926 году был проведен первый конкурс красоты, его победительница Лариса Попова получила титул «Королева русской колонии Парижа». А с 1929 года конкурс стал называться «Мисс Россия».

Раздел «Литература» (беллетристика, поэзия)

С первых же дней основания журнала на его страницах печатаются крупнейшие писатели и поэты эмиграции. Привести их полный список невозможно, так как участвовали практически все пишущие за рубежом: Куприн, Бунин, С. Черный, Н. Тэффи, Ремизов, Зайцев, Шмелёв, Чириков, Гиппиус, Мережковский, Осоргин, Б. Савинков, И. Савин, И. Одоевцева, Г. Иванов, В. Ходасевич, Г. Евангулов, Л. Зуров, С. Юшкевич, Н. Н. Брешко-Брешковский, А. Толстой, М. Алданов, И. Лукаш, Георгий Песков и многие-многие другие. Особое внимание редакторы обращали на русскую литературу, выходившую в СССР. Благодаря «Иллюстрированной России» читатели смогли познакомиться с творчеством Зощенко, Катаева, Бабеля, Шишкова, С. Есенина, Пильняка, К. Чуковского, В. Инбер, Ю. Олеши, М. Булгакова, К. Федина и многих других.

Раздел «Литературные воспоминания»

Материалы о жизни русских классиков — А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. Н. Островского, А. П. Чехова, Л. Н. Андреева и других. Не был забыт ни один юбилей, причем очень часто печатались автографы и рукописные материалы, найденные за границей и не известные в России.

Раздел «История»

Исторические очерки, воспоминания и материалы по военной истории, истории русского права, истории государства Российского (воспоминания крупнейших государственных деятелей), русский скаутизм, русское старообрядчество, русская наука, философия и богословие, русский спорт. Среди авторов можно назвать широко известные имена: М. Карабчевский (Союз Адвокатов), граф Коковцев, генерал Деникин, Чебышёв, Г. Б. Слиозберг, В. Л. Бурцев, П. Милюков, А. Кизеветтер, граф Игнатьев, А. Ф. Керенский и многих-многих других.

Раздел «Русская художественная жизнь»

Богатейшие материалы о русских художниках и художественной жизни зарубежья. Репортажи из мастерских Бенуа, Б. Григорьева, Н. Д. Миллиоти, в гостях у И. Билибина, Репина в «Пенатах». Материалы о творческих и персональных выставках А. Яковлева, А. Дюшена, А. Арапова, С. Сорина, А. Архипенко, К. Сомова, Б. Гликмана, Пожедаева, Н. Гончаровой и М. Ларионова, К. Коровина, З. Серебряковой, К. Терешкевича, Ивана Пуни, Сергея Маковского, Г. Лукомского… Материалы о юбилейной выставке Н. П. Богданова-Бельского, на вернисаже «Мира Искусства». Об участии русских художников в Салонах «Осеннем» и «Независимых», о выставке передвижников в Праге и о русских художниках в США.

Раздел «Бытовая и ежедневная жизнь эмиграции»

В журнале освещалась жизнь русских землячеств в столицах и в глубокой провинции зарубежья, жизнь русских студентов, врачей, шоферов, рабочих, деятельность русских ассоциаций и союзов, забота о русских инвалидах, сиротах и стариках, деятельность Союза русских зарубежных писателей и журналистов и пр.

Русские рестораны, конторы, аптеки, гимназии и поликлиники, русская реклама, сиротские и старческие дома, русские высшие учебные заведения и курсы, жизнь различных меньшинств и объединений (казаки, калмыки, терцы, украинцы, белорусы) в столицах и глубоких провинциях, в диких условиях джунглей и высокой цивилизации, русские кинотеатры, артисты, русские музыкальные сезоны (опера и балет), морские объединения (кают-кампании), русские фермеры и сельское хозяйство.

Иллюстрированная Россия о себе

Другие издания с таким же названием

В 1991 году в Российской Федерации была предпринята попытка возродить журнал в качестве двухмесячного общественно-политического и литературно-художественного издания. Главным редактором стал член Союза журналистов России (позже — член Союза писателей России) В. Н. Любицкий, заместителем гл. редактора — Н. С. Игрунов. Предполагалось, что журнал станет трибуной общественных сил самых разных взглядов и направлений как внутри страны, так и за её пределами, объединённых любовью к России и стремлением вывести её из кризиса 1990-х годов. Распространялся и по подписке, и в розницу, был представлен в Библиотеке Конгресса США, устанавливал связи с соотечественниками в Европе, США, Австралии. Выходил с 1991 по 1994 год.