Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Православие в Египте

08.03.2021

Православие в Египте имеет очень древнюю историю. По преданию церковь в Александрии основал Апостол Марк.

Александрийская православная церковь

Сейчас оно представлено в основном приходами Александрийского Патриархата, возглавляемой Папой Патриархом Александрийским и всей Африки, с 2004 г. им является Феодор II (Хорефтакис). На территории Египта Александрийский Патриархат имеет Александрийскую архиепископию, возглавляемую Патриархом (резиденции в Александрии и Каире), и следующие 5 митрополий:

  • Мемфисская (Гелиополь-Каир),
  • Леонтопольская (Исмаилия),
  • Пелусийская (Порт-Саид),
  • Гермопольская (Танта)
  • Птолемаидская (Миния).

Численность православных в Египте составляет около 350 тысяч человек (около 0,4 % населения страны).

На территории Египта действует 30 приходов и 3 монастыря: св. Саввы Освященного в Александрии, свт. Николая в Каире и вмч. Георгия в Старом Каире.

Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии — главный храм православной Церкви в Александрии. В настоящее время здесь расположена также резиденция Александрийского Патриарха.

Синайская архиепископия

Синайская архиепископия имеет автономный статус в составе Иерусалимской Православной Церкви. Состоит из монастыря вмц. Екатерины, расположенного у подножия горы Синай, и 17 подворий (3 в Египте и 14 в других странах: в Греции, на Кипре, в Ливане и в Турции).

Русская православная церковь

Русская православная церковь имеет на территории Египта представительство при Патриархе Александрийском в Каире. Русская диаспора в Египте окормляется в посольском храме во имя вмч. Димитрия Солунского в Каире и в храме во имя блгв. Александра Невского в Александрии.

Подворье Русской Православной Церкви в Каире расположено в храме вмч. Димитрия Солунского на окраине египетской столицы. Церковь построена в 1925 году в жилом квартале, где раньше проживало много греков. После заселения этого района мусульманами, храм остался без прихожан, богослужение в нем совершалось лишь несколько раз в год. При передаче храма Русской Православной Церкви благодаря усилиям патриарха Алексия II он находился в полуразрушенном состоянии, но был отремонтирован. Торжественное открытие подворья и освящение храма состоялось 10 ноября 2000 года.