Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Повелитель стихий

08.03.2021

«Повелитель стихий» (англ. The Last Airbender — «Последний маг воздуха») — американский художественный фильм М. Найта Шьямалана, первый фильм из запланированной трилогии. Фильм был создан по мотивам первого сезона мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге».

Фильм вышел 8 июля 2010 года в формате 3D.

Сюжет

Действие фильма разворачивается в фэнтезийном мире, несколько напоминающем средневековый Дальний Восток. В далёком прошлом четыре народа — Воздушные кочевники, Племя Воды, Царство Земли и Народ Огня — мирно сосуществовали друг с другом. Некоторые люди каждой нации обладали умением контролировать стихию своего народа. Гармонию между народами поддерживал Аватар, управлявший всеми четырьмя элементами.

Но однажды Народ Огня развязал войну. С помощью кометы Созина они уничтожили Народ воздуха, но не смогли найти очередное воплощение Аватара. Аватар исчез. Спустя сотню лет, когда Народ Огня был уже близок к победе, но в этот момент маг воды Катара, вместе со своим братом Сокка, находят на южном полюсе Аватара — мага воздуха по имени Аанг.

Оказавшись единственным, кто способен прекратить войну, Аанг пускается в путешествие на Северный полюс, чтобы учиться там магии воды. Вместе с ним отправляются Катара и Сокка. По пути они освобождают многочисленные деревни Царства Земли, которые были захвачены воинами и магами огня.

Прибыв на Северный полюс в столицу северного Племени Воды, Аанг совершенствует навыки магии воды, полученные им от Катары во время путешествия. В то же время флот Народа Огня под командованием адмирала Джао атакует город Племени Воды на Северном полюсе. Джао, пытаясь добиться победы, убивает духа Луны, что приводит к потере магами воды их энергии. Но духа Луны, ценой своей жизни, спасает принцесса северного Племени Воды Юи — возлюбленная Сокки. В конце концов Аанг с духом Океана, изгоняет магов огня с Северного полюса и признаёт себя Аватаром, возложив на себя ответственность за весь мир.

В ролях

Создание фильма

Созданием, распространением и рекламной поддержкой фильма занимались компании Paramount Pictures, MTV Films и Nickelodeon Movies. Сценарием, режиссурой и продюсированием фильма занимался М. Найт Шьямалан.

Съёмки фильма начались в середине марта 2009 года, а закончились в 2010 году. В этом же году фильм вышел в прокат.

Первоначально фильм носил название оригинального сериала (англ. Avatar: the Last Airbender), но задолго до начала работы над проектом Джеймс Кэмерон и кинокомпания «20th Century Fox» зарегистрировали название фильма «Аватар». Поэтому было решено убрать слово из названия, чтобы не возникло путаницы.

Ноа Рингер, исполнитель роли Аанга, получил главную роль к фильму, пройдя интернет-кастинг. Он отправил видео со своим исполнением тхэквондо на DVD и был утверждён.

Режиссёр сделал некоторых героев эпопеи старше с целью увеличения целевой аудитории фильма.

Критика

Фильм получил крайне негативные отзывы зрителей и критиков. На Rotten Tomatoes у фильма 6 % положительных рецензий. На IMDb у фильма рейтинг 4,1 по результатам 137 872 голосов. Фильм получил 5 антипремий Золотая малина, в том числе «Худший фильм».

Критика актёрского состава

У многих зрителей и общественных деятелей США вызвал возмущение факт того, что на роли главных героев подобрали актёров европейского происхождения, хотя очевидно, что вселенная аватара населена азиатскими и коренными северными народами. В результате создателей фильма обвинили в расизме и «выбеливании». От шквала критики даже не спас тот факт, что представителей народа огня играли актёры индийского происхождения, которые в США в некоторых случаях также рассматриваются, как «белые люди».

В ответ на критику Шьямалан, режиссёр фильма, заявил: что мир Аватара мультикультурен, а внешность и расовая принадлежность просто условность, учитывая, что речь идёт о не реальных азиатских государствах, а вымышленных. Так же режиссёр указал, что он учитывал данное разнообразие и при подборе актёров второстепенных персонажей, среди которых есть белые, азиатские и даже чёрные актёры. Тем не менее доводы Шьямалана не убедили критиков актёрского состава.

Например, режиссёр Роджер Эберт заметил, что «фанаты оригинального мультсериала очевидно сопоставляли главных героев с азиатскими/инуитскими народностями. А европейская внешность главных героев фильма стала для них „оскорблением“, тем более, что фильм мог бы стать отличным шансом для молодых азиатских актёров заявить о себе».

Возможный сиквел

Несмотря на то, что было большое количество спекуляций относительно выхода продолжения фильма, никаких официальных заявлений в отношении будущего трилогии ни М. Найт Шьямалан, ни Paramount Pictures и Nickelodeon Movies не делали.

Во время съёмок «Повелителя стихий» Шьямалан набросал черновой вариант для второго, более мрачного фильма, в котором в качестве главного противника появляется Азула в исполнении Саммер Бишил.

В июле 2010 в интервью «New York Magazine» Шьямалан на вопрос о съёмках сиквела ответил: «В ближайшие несколько месяцев мы узнаем, будет ли у нас такая возможность или нет». Но в дальнейшем никаких объявлений на этот счёт так сделано и не было. В сентябре 2010 года, когда его в очередном интервью спросили, знает ли он срок выхода продолжения, режиссёр ответил: «Нет, поскольку существует слишком много факторов, которые следует принимать во внимание», добавив при этом: «Полагаю, что это переходит в область дискуссии — как о плюсах, так и о минусах».

По состоянию на 2020 год сиквел так и не был снят.