Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Правов, Иван Константинович

08.03.2021

Иван Константинович Правов (22 октября (4 ноября) 1899, Воронеж — 11 мая 1971, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист.

Биография

Начал трудовую деятельность в 1909 году мальчиком-рассыльным театра варьете в Воронеже. В 1919—1922 годах — красноармеец.

В 1922 году демобилизовался и поступил в ГИТИС на актёрское отделение, руководимое В. Мейерхольдом. В 1923 году перешёл в Государственную школу кинематографии (Государственный техникум кинематографии c 1925 года).

16 ноября 1925 года параллельно с обучением начал работать ассистентом режиссёра, c 1927 года — режиссёром на киностудии «Совкино». В 1929 году окончил актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.

В 1927—1941 годах при выпуске кинофильмов работал в содружестве с режиссёром и сценаристом Ольгой Преображенской.

В 1931 году после критики фильма «Тихий Дон» со стороны руководства Ассоциации работников революционной кинематографии (АРРК) не признавший свои «ошибки» И. Правов был обвинëн «в явном отходе к реакционному крылу» в кинематографе и исключëн из организации. А в 1932 году кинофильм «Тихий Дон» участвовал в Первом Международном кинофестивале в Венеции.

В 1933 году И. Правов и О. Преображенская считались наиболее «кассовыми» режиссëрами «Мосфильма».

17 октября 1941 года был арестован и после годичного следствия репрессирован по ст. 58 п. 10 на 10 лет. Отбывал в лагере.

31 января 1943 года освобождён из Сыртинской ИТК №1 по состоянию здоровья. Был выслан в Среднюю Азию. Работал, согласно автобиографии, в г. Коканде, сначала ночным сторожем, затем помощником режиссёра, администратором и худруком филиала филармонии, а согласно сохранившимся справкам, режиссёром филармонии.

Обращение к Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову

В 1945 году (по другим данным, в 1944 году) по вызову комитета по делам искусств переведён режиссёром в Свердловск в Театр юного зрителя, где поставил ряд спектаклей. Права жительства в Свердловске не имел, поэтому регулярно подвергался выселению.

В архиве режиссёра сохранилась копия текста обращения к «Народному комиссару государственной безопасности тов. Меркулову» «О пересмотре дела Правова И. К. в целях снятия с него паспортных ограничений и возвращения его в качестве полноправного члена в семью работников Советской кинематографии» за подписями И. Пырьева, В. Егорова, С. Эйзенштейна, О. Преображенской, Я. Протазанова, М. Ладыниной, А. Абрикосова, И. Савченко и А. Птушко. Машинописная копия не содержит самих подписей и даты, так что, было ли на самом деле подписано и направлено такое обращение, и если было, то когда именно, достоверно неизвестно. Если такое обращение было направлено, то в период до 8 августа 1945 года (дата смерти Якова Протазанова), так что, возможно, именно это обращение знаменитых артистов сыграло ключевую роль в судьбе режиссёра, способствовав его переводу из Коканда в Свердловск.

С 1947 года — режиссёр Свердловской киностудии, с 1948 года там же режиссёр научно-популярных фильмов.

Во время ссылки режиссёр неоднократно ходатайствовал о снятии судимости, однако все его ходатайства отклонялись. Был реабилитирован в 1956 году.

После реабилитации и возвращения из ссылки на киностудию «Мосфильм» получил разрешение снова ставить художественные фильмы. Но режиссёр поначалу испытывал в Москве сложности с включением в постановочные планы, поэтому свои дальнейшие фильмы «Во власти золота» и «Одна строка» создавал на Свердловской киностудии, где вместе с ним в качестве второго режиссёра участвовал амнистированный Леонид Оболенский. В дальнейшем Иван Правов и Леонид Оболенский поддерживали дружескую переписку вплоть до смерти режиссёра.

В 1956—1958 годах, а затем в 1962—1971 годах Иван Правов трудился режиссёром на киностудии «Мосфильм».

Умер в 1971 году. Похоронен на Востряковском кладбище.

Семья

О довоенной семейной жизни режиссёра ничего не известно. Сохранился лишь ордер от 23 ноября 1937 года, выданный «гр. Правов И. К. и Преображенская О. И., режиссёры киностудии Мосфильм, на право занятия 3 комнат площадью 49,53 м² в кв. 12 дома 34 по Б. Полянке с семьёй, состоящей из 3 человек».

В 1946 году у режиссёра родился сын Андрей, ставший журналистом и медиа-менеджером.

В 1952 году Иван Правов, после развода, женился в последний раз на Лидии Старокольцевой (1923—2012), актрисе Свердловского ТЮЗа, вместе с которой он после реабилитации возвратился из ссылки в Москву и проживал в браке вплоть до своей смерти. Актриса и жена режиссёра сыграла главную роль врача Славиной в кинофильме режиссёра «Одна строка» и ряд эпизодических ролей в других фильмах.

Фильмография

Режиссёр

  • 1927 — Аня (Тайна Ани Гай) (совм. с О. Преображенской)
  • 1927 — Бабы рязанские (совм. с О. Преображенской)
  • 1928 — Светлый город (совм. с О. Преображенской)
  • 1929 — Последний аттракцион (Агитфургон) (совм. с О. Преображенской)
  • 1930 — Тихий Дон (совм. с О. Преображенской)
  • 1933 — Одна радость (совм. с О. Преображенской)
  • 1935 — Вражьи тропы
  • 1939 — Степан Разин (совм. с О. Преображенской)
  • 1941 — Парень из тайги (совм. с О. Преображенской)
  • 1947 — Алмазы (совм. с А. Олениным)
  • 1950 — По берегам Чусовой (документальный)
  • 1957 — Во власти золота
  • 1960 — Одна строка
  • 1962 — Цепная реакция
  • 1964 — Сокровища республики
  • 1966 — Подарок (короткометражный)

Сценарист

  • 1927 — Аня (Тайна Ани Гай) (совм. с О. Преображенской)
  • 1928 — Светлый город (совм. с О. Преображенской)
  • 1930 — Тихий Дон (совм. с О. Преображенской)
  • 1935 — Вражьи тропы
  • 1939 — Степан Разин (совм. с О. Преображенской и А. Чапыгиным)
  • 1957 — Во власти золота
  • 1960 — Одна строка