«Байкал» — сильногазированный тонизирующий напиток, разработанный в СССР как местный аналог «Кока-колы» и «Пепси-колы».
История создания
Состав напитка был разработан в СССР в 1973 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП): было поручено создать аналог американских напитков Кока-Кола и Пепси. В том же году налажено производство напитка на заводе безалкогольных напитков в Москве. Состав и технология приготовления нового советского напитка «Байкал» являлись служебной тайной.
С 1991 года напиток выпускается в России.
Состав
Рецептура 1973 года
Рецептура напитка «Байкал» в 1973 году имела следующий состав:
- питьевая обработанная вода;
- белый кристаллический сахар;
- лимонная кислота (регулятор кислотности),
- натуральные ароматические вещества:
- травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
- шалфея,
- полыни горькой,
- корня дягиля,
- горечавки,
- кардамон;
- масло хмеля,
- масло эвкалипта,
- масло лавровое,
- яблочный натуральный ароматизатор,
- экстракт цветов бузины;
- экстракт корня солодки,
- травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
- дистиллят дрожжей винных.
Иной состав
Основным составом напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:
- водно-спиртовый экстракт травы зверобоя и солодкового корня
- экстракт элеутерококка или левзеи
- масло эфирное эвкалиптовое
- масло эфирное лимонное
- масло эфирное лавра благородного
- масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
- лимонная кислота
Интересные факты
- Владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка и товарный знак является государственное учреждение «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Популярность напитка подтверждается тем, что ЗАО «Ост-Аква» приобрела лицензии на его выпуск.