Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Театральный художественно-технический колледж

Театральный художественно-технический колледж (ТХТК) — старейшее средне-специальное театральное учебное заведение города Москвы в системе подготовки специалистов среднего звена для учреждений культуры и искусства.

История училища

Училище было основано 20 октября 1931 года по инициативе комсомольской организации Большого театра. На тот момент театр очень нуждался в квалифицированных кадрах, а взять их было негде. Поэтому на комсомольском собрании было принято решение создать собственное учебное заведение. Управление по делам искусств при Моссовете поддержало эту идею, так на карте Москвы появилось новое учебное заведение — «Школа театральных художественно-технических кадров» — по типу ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества) технических профессий зрелищных предприятий. Школа готовила электроосветителей сцены, машинистов-декораторов, бутафоров, гримеров и костюмеров для театров Москвы. Учебные аудитории размещались в самом центре Москвы (рядом с Красной площадью) в полуподвальных помещениях невысокого строения в Ветошном переулке. Позднее помещения в Ветошном получили добавочные площади, которые располагались на параллельной улице — Куйбышева (сейчас улица Ильинка). Мастерские по бутафории долгие годы продолжали оставаться в Ветошном переулке, а позднее переехали на Таганку, переулок Маяковского.

Первым директором школы был Яков Федорович Седов. Он руководил школой с 1931 по 1938 гг. Летом 1942 г. пропал без вести в боях под Ржевом.

В 1938 году школу возглавил Брагилевский Иосиф Эммануилович. В 1940 году он был призван в ряды РККА и участвовал в финской, а затем и в Великой Отечественной войне. В 1941 г. школа была переименована в «Московское театральное художественно-техническое училище» (МТХТУ). В самые трудные военные годы училище продолжало работать в Москве. После окончания войны в 1945 году Брагилевский И. Э. вновь вернулся в стены родного училища и проработал директором до 1971 года. Его помнили и любили многие поколения выпускников той поры. Он сыграл огромную роль в расширении базы училища, в развитии его отделений.

1963 год стал рубежным в истории училища, поскольку началось строительство нового здания ТХТУ недалеко от метро Аэропорт в 1-м Амбулаторном проезде, где колледж живёт и поныне. В 1964 году училище переехало в новое здание. Так ТХТУ получило новую прописку. Здание имело современный облик, новые просторные классы, свой собственный учебный театр. Летом 1965 года в училище открылась новая кафедра театральной звукотехники (РТ), которую возглавил Емельянов Евгений Дмитриевич, начальник звукоцеха театра им. Евг. Вахтангова. Первая цель создания отделения, а именно подготовка грамотных техников по эксплуатации звукотехнических комплексов театров были выполнены уже в феврале 1969 года.

С 1971 по 1975 годы учебным заведением руководила Тимонина Клавдия Дмитриевна.

С 1975 по 1985 годы учебным заведением руководила Сухонина Нина Алексеевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель русского языка и литературы. За время её деятельности училище продолжало укрепляться, завоевывать позиции.

До 1985 года Ермакова была заместителем Сухониной, вторым заместителем по производственной работе был Бахмутский Михаил Александрович. Бахмутский руководил всеми видами практики, учебным театром, курсовым и дипломным проектированием, работой кабинетов и мастерских.

Впоследствии Бахмутский — доктор наук, профессор, академик ряда академий, президент Международной академии наук, образования, индустрии и искусств.

С 1985 года по апрель 2008 года училищем руководила Ермакова Галина Ивановна, которая сохранила традиции уникального учебного заведения в деле подготовки и воспитания высококлассных специалистов. За большие достижения в работе она награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» и является Заслуженным учителем РФ.

В 1995 году из-за развала киноиндустрии в стране закрылась кафедра кинотехники (КТ), которая готовила специалистов кинотехнического оборудования и киномехаников.

С мая 2008 года на должность директора был назначен Иванов Александр Константинович, выпускник ТХТУ. В 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

С мая 2011 года по ноябрь 2016 года колледж возглавляла Ольга Игоревна Волпянская, кандидат педагогических наук.

Начиная с 1996 года училище неоднократно меняло своё название. Так, в 1996 году ему был присвоен статус техникума, а спустя три года — статус колледжа. 1 декабря 2004 года колледж был реорганизован путём слияния с Московским профессиональным художественным лицеем анимационной кинематографии № 333 и стал называться ГОУ СПО «Театрально-художественный колледж № 60» (ТХК № 60).

С 2012 по 2014 годы именовался «Театрально-художественный техникум № 60» (ТХТ № 60).

С марта 2014 года техникум был переименован в ГБПОУ города Москвы «Театральный художественно-технический колледж».

Специальности и отделения

Сегодня театрально-художественный колледж по праву считается уникальным заведением, выпускающим мастеров для постановочных цехов театров, кино, телестудий, концертных мероприятий и т. д.. Все многообразие программ обучения ТХК можно разделить на два направления:

Художественные

  • Художественно-костюмерное отделение
  • Художественно-гримёрное отделение
  • Художественно-бутафорское отделение
  • Мультипликация

Специалисты этой категории являются крайне востребованными в театрах и арт-студиях Москвы.

Технические

  • Техника и технологии аудиовизуальных программ
  • Светорежиссура
  • Сценическая техника и технологии
  • Реклама (специалисты по рекламе)
  • Мастер по обработке цифровой информации (операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин)

На техническом направлении ТХТК готовят специалистов по свету, звуку, а также оборудованию и декорированию сцены.

В процессе обучения студенты озвучивают фильмы, создают радио-спектакли, занимаются звукорежиссурой. Выпускники колледжа становятся техниками, инженерами декораций, мастерами обработки цифрового аудио и видео-контента. Форма обучения — очная (дневная), вечерняя, экстернатура. Обучение производится на базе 9 и 11 классов.

Для предоставления глубоких теоретических и практических знаний оборудовано три учебных корпуса, аудитории имеют необходимое техническое оборудование, существует новейший библиотечный фонд. Кроме того, колледж имеет собственный учебный театр, студии анимации и множество кабинетов для практических работ по узконаправленным тематикам.

Педагогический состав

С первых лет существования учебного заведения в нём работали замечательные специалисты: Н. Н. Сорокин, Л. К. Ушаков, В. А. Крашенинников, Н. В. Вернер, В. М. Лопухин, Е. С. Филиц.

В разное время в Московском театрально-художественном училище преподавали:

  • Тройницкий, Сергей Николаевич — крупнейший искусствовед, директор Эрмитажа с 1918—1927 гг.
  • Сорокин, Николай Максимович — художник-гримёр Малого театра.
  • Витензон, Рашель Ароновна — преподаватель истории театра
  • Гольцов, Алексей Мокеевич — художник-гримёр Московского Художественного театра, ветеран ВОВ, Заслуженный работник культуры РФ.
  • Поль, Александр Сергеевич — театровед, педагог по истории зарубежной литературы и театра.
  • Симолин, Борис Николаевич — режиссёр, искусствовед, преподаватель по истории изобразительного искусства в 1930-60 годы.
  • Сирвинт (Шерман) Зинаида Марковна — художник, педагог по рисунку и живописи, стояла у истоков основания костюмерного отделения Училища.
  • Подгорский, Олег Владимирович — художник-скульптор, член Союза художников СССР, Ветеран труда, участник ВОВ.
  • Тимашпольский, Рувим Маркович — преподаватель бутафорского отделения, ветеран ВОВ, Заслуженный работник культуры РСФСР
  • Серёгин, Иван Леонидович — художник
  • Кирцер, Юзеф Михайлович — советский художник живописец, Заслуженный учитель школы РСФСР.
  • Мартынов, Роман Михайлович — преподаватель на отделении бутафории, участник ВОВ.
  • Черток, Александр Абрамович — физик, преподаватель светотехники на отделении ЭСТО, возглавлял кафедру больше 25 лет, Заслуженный учитель школ Российской Федерации, Ветеран труда.
  • Гусев Николай Григорьевич — преподаватель электротехники и электрооборудования театра, Заслуженный работник культуры РФ, Ветеран труда, автор многочисленных учебников.
  • Гнесина, Евгения Григорьевна — преподаватель истории материальной культуры.
  • Галаджева, Галина Григорьевна — искусствовед, художник-технолог по театральному костюму, автор книг и публикаций в журналах.
  • Емельянов, Евгений Дмитриевич — основатель отделения «Радиотехника» в Училище.
  • Козюренко, Юрий Иванович — инженер-звукотехник, звукорежиссёр, автор учебников по звукотехнике.
  • Розанов, Владимир Анатольевич — радиоинженер, преподавал предмет «Акустика» на отделении «Радиотехники».
  • Сыромятникова, Ирина Сергеевна — историк моды, искусствовед, художник-гримёр, театральный педагог, преподавала в училище такие предметы как «Грим», «Историю прически» и «Театральный постиж», Заслуженный работник культуры РФ.
  • Эйдинова, Ирма Исааковна — преподаватель по истории искусств, автор многих учебников по истории изобразительного искусства.

Известные выпускники

  • Бомштейн, Борис Юрьевич — художник-живописец, сценограф, Заслуженный художник РФ.
  • Борунов, Геннадий Фёдорович — русский художник, Заслуженный художник РСФСР.
  • Борисов, Сергей Петрович — скульптор, профессор кафедры дизайна рекламы СПбГУПТД
  • Бурдонский, Александр Васильевич — режиссёр-постановщик Центрального академического театра Российской армии, Народный артист Российской Федерации.
  • Бородин Виктор Григорьевич (1936—2000) — ведущий художник по свету на советском телевидении, ветеран телевидения, трудился с 1959 по 2000 гг. Начинал трудовую деятельность осветителем на Шаболовке, куда пригласил его известный телеоператор Юрий Игнатов. Позже возглавлял цех спецосвещения ТТЦ «Останкино».
  • Голиков, Василий Васильевич — советский художник кино, Заслуженный художник РСФСР(1976), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975).
  • Дайнеко, Алексей Алексеевич — актёр театра и кино, режиссёр и телеведущий, музыкант.
  • Дабижа, Наталья Борисовна — советский-российский режиссёр-мультипликатор и художник-мультипликатор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).
  • Исмагилов, Дамир Гибадрахманович — ведущий художник по свету МХТ им. Чехова, Большого театра, Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002 г.), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008), профессор Школы-студии МХАТ.
  • Назаров, Геннадий Геннадьевич — советский и российский актёр театра и кино.
  • Остроумова, Наталья Николаевна — художник по гриму, доцент кафедры сценографии РАТИ (ГИТИС).
  • Платонов, Виктор Леонидович — театральный художник-постановщик, сценограф, Заслуженный художник РФ.
  • Ремизов, Анатолий Александрович — сценограф, художник по свету, театральный педагог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993 г.).
  • Сатаров, Георгий Александрович — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС.
  • Стриженов, Олег Александрович — советский и российский актёр, Народный артист СССР (1988).
  • Энке, Наталья Владимировна — советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1976), общественный деятель.
  • Юшин, Виктор Иванович — художник-постановщик советского и российского кино, профессор ВГИКа.

Адреса

  • Москва, ул. Радио д. 6/4 (главное здание) (М.Курская)
  • Москва, 1-й Амбулаторный проезд, д. 8 стр.2 (Проезд до ст. метро м. Аэропорт м. Динамо м. Сокол)
  • Москва, ул. Воронцовская, д.15/10, стр.7 (м. Таганская)