Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Троходендровые

08.03.2021

Троходендровые (лат. Trochodendraceae) — семейство распространённых в Азии реликтовых двудольных растений.

В системе классификации APG III (2009) семейство выделено в отдельный монотипный порядок Троходендроцветные (лат. Trochodendrales).

Состав семейства

В состав семейства входят два монотипных рода современных растений:

  • Tetracentron Oliv. (1889) — Тетрацентрон. Единственный современный вид, Tetracentron sinense, встречается в Китае и Непале. Это листопадные деревья высотой до 30 метров и диаметром до 1 метра.
  • Trochodendron Siebold & Zucc. (1839) typus — Троходендрон. Известен единственный современный вид, Trochodendron aralioides Eichler, — деревья высотой от 5 до 25 метров, в диком виде встречающиеся в Японии, а также на Корейском полуострове и Тайване; как декоративное растение троходендрон культивируется по всему миру. Описано также несколько ископаемых видов этого рода (окаменелости с отпечатками частей троходендрона найдены в Японии, на Камчатке и на западе Северной Америки).
Trochodendron aralioides, цветок крупным планом. Околоцветники у цветков троходендрона отсутствуют

В системах классификации APG I (1998) и APG II (2003) семейство Trochodendraceae рассматривалось как монотипное, а род Tetracentron выделялся в самостоятельное семейство Тетрацентровые — Tetracentraceae A.C.Sm. (1945), nom. cons.. В более современной системе APG III (2009) эти два рода были объединены в единое семейство, которое было выделено в отдельный порядок Trochodendrales. В системах классификации APG I и APG II семейства Trochodendraceae и Tetracentraceae входили в неформальную группу eudicots, но не были включены в состав какого-либо порядка.

К этому семейству также относят два вымерших рода:

  • Nordenskioldia
  • Zizyphoides

Синонимы

В синонимику порядка Trochodendrales входят следующие названия:

  • Trochodendrineae Engl.
  • Trochodendranae Reveal