Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


12.04.2021


10.04.2021





Яндекс.Метрика

Эмлерия

08.03.2021

Эмлерия (лат. Oemleria) — монотипный род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Единственный вид — эмлерия вишнеподобная.

Название

Вид Oemleria cerasiformis был впервые описан под названием Nuttallia cerasiformis в 1838 году. Однако родовое название Nuttallia, данное Дж. Торри и Э. Греем в честь ботаника Томаса Натолла, было использовано в 1817 году К. Рафинеском для рода лоазовых, позднее включённого в синонимику Mentzelia. В 1841 году Л. Райхенбах переименовал род Торри и Грея в Oemleria по имени ботаника Августуса Готлиба Эмлера (1773—1852), впервые сохранившего гербарный образец этого растения. Это растение также известно в литературе под названием Osmaronia cerasiformis. Род Osmaronia также был предложен в качестве заменителя Nuttallia, однако, лишь в 1891 году.

Видовой эпитет cerasiformis означает «вишнеподобная». Единого мнения о происхождении этого эпитета не существует — предположительно, оно относится либо к плодам растения, либо к его листьям.

Ботаническое описание

Недозрелые плоды эмлерии

Эмлерия — крупный листопадный двудомный кустарник или небольшое дерево, достигающее 4,5, реже 7 м в высоту. Листья 5—12 см длиной, обычно без прилистников, светлые, с ровным краем, нижняя поверхность пластинки слабо опушена. Молодые веточки сиреневатые, голые. Почки зелёные, с тремя чешуйками.

Цветки белые, приятно пахнущие, с крупными прицветниками, собраны на концах молодых веточек в небольшие кистевидные соцветия. Чашечка разделена на пять немного скрученных долей, лепестки венчика также в количестве пяти, с короткими заострёнными отростками. В мужских цветках 15 тычинок, пестик отсутствует. В женских цветках имеются 5 пестиков с расширенными рыльцами, тычинки недоразвитые.

Плод — костянка. Из каждого цветка обычно образуются лишь 1—2 плода, созревающих к концу июня. Окраска плодов красновато-жёлтая, при созревании тёмно-синяя. Мезокарпий мясистый, но тонкий. Семена с плёнчатой кожицей. Плоды съедобны, однако обладают кисло-горьким вкусом.

Число хромосом 2n = 16.

Ареал и использование

В естественных условиях эмлерия распространена во влажных широколиственных лесах на западе Северной Америки. Северная граница ареала — Британская Колумбия, южная — Калифорния.

Коренные жители Америки употребляли плоды эмлерии в небольших количествах в пищу свежими или сушёными. Кора кустарника использовалась для заваривания чая.

Классификация

Синонимы

Родовые:

  • Nuttallia Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn., 1838, nom. illeg.
  • Osmaronia Greene, 1891

Видовые:

  • Nuttallia cerasiformis Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn., 1838
  • Osmaronia cerasiformis (Torr. & A.Gray ex Hook. & Arn.) Greene, 1891