Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Иосафат (Говера)

22.01.2021

Иосафат Олег Ярославович Говера (укр. Йосафат-Олег Ярославович Говера; 12 сентября 1967, Ивано-Франковск) — епископ, первый волынский экзарх Украинской Греко-Католической Церкви, титулярный епископ Цезарианы.

Биография

Родился 12 сентября 1967 года в городе Ивано-Франковске. После окончания средней школы учился в подпольной духовной семинарии. 30 мая 1990 год рукоположен в сан иерея. Служил настоятелем прихода Святых Владимира и Ольги посёлка городского типа Великая Березовица.

С 1996 по 1999 учился в Люблинском Католическом Университете. После этого был вице-ректором Высшей духовной семинарии им. Иосифа Слипого.

В 2004—2007 годы учился в Папском Восточном институте в Риме, где получил степень лиценциата пасторского богословия.

Затем Иосафат Говера исполнял обязанности ректора Высшей духовной семинарии им. Иосифа Слипого.

15 января 2008 года назначен главой новообразованного Волынского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви, который объединяет Волынскую и Ровенскую области, с титулярным престолом в Цезариане. Назначение Говеры означает, что УГКЦ намерена заняться миссионерской деятельностью в этом регионе.

7 апреля 2008 года в Тернополе состоялась его епископская хиротония, которую совершили 7 апреля глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар и епископы Василий Семенюк и Павел Хомницкий.

Интронизация состоялась 12 апреля 2008 года в храме Рождества Богородицы Луцка. Обряд совершил Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар. После церемонии интронизации епископ Иосафат возглавил литургию, в которой принимали участие более 10 епископов, среди них были представители Римско-католической церкви и УПЦ КП.

13 ноября 2014 года в Ровно совместно с двумя епископами УПЦ МП Варфоломеем (Ващуком) и Анатолием (Гладким), епископом Киевского Патриархата Иларионом (Проциком) и митрополит Львовский Макарий (Малетич) из УАПЦ подписал меморандум «о создании Украинской поместной церкви». В Меморандуме говорится, что «все церкви Ровенской области признают и молятся за целостное и единое государство Украина, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины, а также посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины, осуждают разжигание межрелигиозной розни и захват православных храмов одной конфессии другой, не отрицают религиозное волеизъявление жителей Ровенщины о конфессиональной независимости согласно закону Украины „О свободе совести и религиозных организациях“». Однако уже спустя несколько дней документ, который некоторые даже поспешили сравнить с Брестской унией 1596 года, был дезавуирован несколькими из подписавших его сторон, а 18 ноября губернатор снят со своего поста решением президента Петра Порошенко. В опубликованном 20 ноября заявлении епископ Иосафат Говера снимал свою подпись с документа и отмечал, что «меморандум был инициативой представителей обладминистрации».

Старший брат священника Василия Говеры.