Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Битва при Вимейру

08.03.2021

Битва у Вимейру (порт. Batalha do Vimeiro) — ключевое сражение периода первого французского вторжения в Португалию. Произошло 21 августа 1808 года около деревни Вимейру, расположенной на реке Масейра на пути к Лиссабону. Английская армия генерала Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона), усиленная португальскими ополченцами, одержала победу над французской армией генерала Жана Андоша Жюно. Жюно отступил к Торриш-Ведраш, а 30 августа, ввиду безвыходного положения, подписал конвенцию в Синтре, по которой от него требовалось освободить Португалию, а англичане взамен обязались перевезти его войска со всем оружием, знаменами и багажом во Францию.

Развертывание войск

В кампанию 1808 года, в августе, после поражения от англичан отряда генерала Ляборда у Ролиса, генерал Жюно решил собрать все свои силы и атаковать английские войска раньше, чем они получат новые подкрепления.

16 августа французские войска, занимавшие Лиссабон, покинули его и двинулись к Виль-Франшу; оставив в последнем пункте отряд генерала Тиебольта, Жюно перешел в Алькаентру, где 17 августа соединился с отрядом генерала Луазона. Направившись вслед за тем к Торриш-Ведрашу, маршал приказал отрядам Тиебольта и Ляборда (последний находился у Монтантли) следовать туда же. 19 августа у Торриш-Ведраша собралось 12 тысяч французской пехоты и 11,5 тысяч конницы. Чувствуя недостаток в съестных припасах, Жюно решил немедленно начать наступление.

Английские войска (около 16 тысяч) с 20 августа были расположены у Вимейру. Англичане не ожидали наступления французов, поэтому меры охранения ограничивались высылкой авангарда на высоту, лежащую к югу-западу от селения; 6 бригад пехоты стояли биваком на возвышенностях, лежащих к востоку от Вимейры, конница и артиллерия занимали долину, лежащую между холмами, на которых расположилась пехота; обозы были сосредоточены в Вимейра.

Ход битвы

21 августа в 8 часов утра на виду английского авангарда показались французские войска. Услышав выстрелы в авангарде, командир английского отряда генерал Веллингтон направил на помощь своим войскам бригады Фергюсона, Найтингаля, Аклянда и Бовеса; бригада Анстрютера заняла позицию вправо от авангарда.

Французы наступали в двух колоннах: правая (6 тысяч) Луазона, левая (5 тысяч) Ляборда; резерв Келлермана должен был служить связью между колоннами, удаленными друг от друга на значительное расстояние; генерал Маргарон командовал конницей.

Колонна Ляборда двинулась против английского авангарда; её левый фланг был прикрыт конным отрядом, а справа следовал пехотный полк, получивший приказание обойти позицию противника и проникнуть в селение со стороны церкви. Несмотря на сильный огонь неприятеля, французы двигались вперед; когда они приблизились к позиции англичан, последние произвели контр-атаку и смяли французскую колонну. В то же время полк, направлявшийся в деревню со стороны церкви, был атакован во фланг бригадой Аклянда, а вслед за тем и конницей. Войска Ляборда в беспорядке отступили на свою кавалерию, которая смелыми атаками прекратила преследование англичан.

Колонна Луазона, поддержанная сильным конным отрядом, тронулась в атаку одновременно с войсками Ляборда и в начале потеснила передовые части англичан, но затем, наткнувшись на бригаду Фергюсона, французы, после упорного штыкового боя, вынуждены были отступить. Жюно привел в порядок свои расстроенные войска и, под прикрытием авангарда из 4 кавалерийских полков, отступил к Торриш-Ведрашу.

Здесь на военном совете было решено вступить с англичанами в переговоры об оставлении Португалии. Генерал Келлерман отправился парламентером в английский лагерь, а французский отряд двинулся к Лиссабону, куда прибыл 25 августа. 30 августа в Торриш-Ведраше уполномоченные обеих сторон подписали соглашение об эвакуации французских войск из Португалии; вслед за тем французский отряд с оружием и обозами был посажен на английские суда и отправлен на родину.

В результате сражения французы потеряли контроль над Португалией, которая стала важнейшей базой борьбы с наполеоновскими в ходе Пиренейских войск. Второе крупное поражение за два месяца (после Байлена) нанесло значительный урон по репутации французских войск, способствовало активизации национальной борьбы в Испании и формированию пятой антифранцузской коалиции. Во Франции генерал Жюно с трудом избежал предания суду за подписанную капитуляцию. С другой стороны, крайне мягкие условия капитуляции вызвали негодование и в Англии, в результате чего Веллингтон и сменивший его на посту командующего сразу после битвы (но до подписания капитуляции) Хью Далримпл были преданы суду.

Силы сторон и потери

  • Общий состав англо-португальской армии составлял 18 778 солдат и офицеров плюс 18 орудий. Португальский созыв: 585 солдат, унтер-офицеры и офицеры.
    • Потери всего: 720 человек убитыми.
  • Французские войска: 8300 пехотинцев, 2100 резервистов, 1950 всадников и 700 артиллеристов, всего примерно 13-14 тысяч, и 23 орудия.
    • Потери: 2160 человек убитыми и пленными, 13 пушек.