Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Русанов, Виктор Николаевич

08.03.2021

Русанов, Виктор Николаевич (род. 1950, Николаев, СССР) — заслуженный художник РФ, Академик Российской академии художеств, профессор МГАХИ имени В. И. Сурикова, член СХ СССР, член МСХ, член Творческого союза художников России.

Виктор Русанов учился живописи в «Рязанском художественном училище имени Г. К. Вагнера» , у Б. Н. Кузнецова, В. Е. Куракина, защитил диплом у Г. Н. Ракова в 1969 году. По окончании училища приезжает в Москву и поступает в МГХИ им. Сурикова, где учится в мастерской профессора А. М. Грицая, у педагогов станковой живописи Д. Д. Жилинского, С. Н. Шильникова. В начале 70-х годов, будучи еще студентом, художник начинает участвовать в выставках, и становится заметен в московских артистических кругах. В 1975 году защищает диплом, и в 1976 году вступает в Союз художников СССР. В настоящее время живет и работает в Москве.

Виктор Русанов принимает активное участие в жизни творческих союзов и является членом бюро отделения живописи РАХ, входит в правление Товарищества живописцев МСХ, является членом комиссии по работе с молодыми художниками МСХ, выставочной комиссии МСХ, наградной комиссии Товарищества живописцев МСХ, и в комиссию по приему в Союз художников.

Художник ведет педагогическую работу, являясь профессором МГАХИ имени В. И. Сурикова и Академиком Российской академии художеств. Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Рязанском художественном музее, Омском художественном музее, Тульском художественном музее, Тамбовской картинной галерее, Ивановском художественном музее, и более чем в двадцати российских музеях. Несколько полотен входят в коллекцию Международной конфедерации союзов художников, в частных коллекциях и в собрании самого живописца.

О творчестве

«Конструктивная ясность и мощная энергетика полотен В.Русанова, их сложная и звучная палитра, метафоричность и одухотворённость образов быстро убедили коллег и критиков: появился новый мастер большой сюжетной картины, способный трактовать окружающую реальность в духе „высокого“ стиля, достигая подлинной художественной образности» — пишет о начале выставочной деятельности искусствовед Александр Якимович.

По мнению доктора искусствоведения Г. В. Плетневой «Виктор Русанов принадлежит к той творческой генерации, для которой альфой и омегой созидания является синтез предметного начала и пространства. Его живописная форма заключает суть бытия, отражая конструктивную ясность видимого и многозначность пластических комбинаций».

«Многие картины В.Русанова крайне сдержанны в развитии событийного момента, чужды повествовательности, однако полны острейшего внутреннего напряжения». — пишет о Русанове доктор искусствоведения А. И. Морозов.

Награды

  • Первая премия за лучшее произведение года, присужденная Правлением московской организацией Союза художников РСФСР за картину «Голуби».(1977).
  • Серебряная медаль Российской Академии художеств за живописные произведения разных лет (2002).
  • Медаль и диплом Московского Союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства» (2007).
  • Золотая медаль Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство» за достижения в творчестве. (2012).
  • Золотая медаль Российской Академии художеств по итогам персональной ретроспективной выставки «В. Русанов». (2012)
  • Медаль и Диплом им. П. П. Кончаловского Московского Союза художников за живописные произведения разных лет. (2013)

Библиография

  • Морозов. «Поколения молодых». (Живопись советских художников 1960—1980 годов), Москва, 1989;
  • Александр Якимович. «Молодые художники восьмидесятых», Москва, 1990;
  • Изобразительное искусство. Россия двадцатый век. Москва, 1995
  • «Московский международный художественный салон» Новое поколение. Галина Плетнёва «Пространство и образ» Каталог 2003
  • «Московский международный художественный салон» Образ времени. Доктор искусствоведения Татьяна Карпова проект «Пространство и образ»
  • Паола Волкова. «Экспрессия духа» Каталог к выставке в Доме Нащокина. 2007
  • Морозов. «Академия» N4 Москва. 2010
  • «Собраніе» журнал 2012 « Виктор Русанов, Сотворение мира» — Александр Якимович (А. Студёнов) стр. 132—137