Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика

Шейка матки

08.03.2021

Шейка матки (лат. cervix uteri) представляет собой нижний сегмент матки женщины. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки составляет 3-4 см, а цервикальный канал сомкнут.

Строение

В гинекологии и акушерстве для топографирования патологических процессов применяется разделение влагалищной части шейки матки на квадранты, а также на часы для более точного указания локализации, в часах указывается и локализация во влагалище

Анатомия

У шейки матки различают влагалищную часть — которую можно осмотреть с помощью зеркала. Шейка матки соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. Различают передний свод (короткий), задний (более глубокий) и два боковых. В шейке матки проходит цервикальный канал, который закупорен слизью.

Гистология

Физиология

Слизь в норме не проницаема ни для микробов, ни для сперматозоидов. Но в середине менструального цикла слизь разжижается и становится проницаемой для сперматозоидов.

Сперматозоиды из влагалища поднимаются по каналу шейки и попадают в полость матки. Во время родов шейка матки раскрывается (до 10 см[уточнить]), чтобы по каналу шейки прошла голова ребёнка.

  • Рисунок матки и её шейки у нерожавшей женщины, вид снаружи, сагиттальный и фронтальный срезы

  • Рисунок матки и её шейки у рожавшей женщины, вид снаружи и фронтальный срез

  • Схема ампутации шейки матки

Патологии

Для осмотра наружного отверстия шейки матки (а также верхних отделов влагалища) используют кольпоскоп — специальный оптический прибор. Данная диагностическая процедура необходима для исключения заболеваний шейки матки, в том числе и рака.