Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Пацци, Франческо

08.03.2021

Франческо Пацци (итал. Francesco Pazzi; 28 января 1444, Флоренция — 26 апреля 1478, там же) — дворянин из знатного флорентийского рода Пацци, прославившийся благодаря заговору против Лоренцо Великолепного. Племянник Якопо Пацци, одного из заговорщиков.

В 1478 году во Флоренции группа богатых флорентийских граждан во главе с Франческо Пацци и родственником папы, пизанским архиепископом Франческо Сальвиати сделала попытку свергнуть власть Медичи. 26 апреля во время богослужения в соборе Санта Мария дель Фьоре, заговорщики с кинжалами в руках напали на братьев Медичи, Джулиано и Лоренцо. Легко раненому Лоренцо удалось спастись в ризнице, Джулиано пал от первого же удара. Попытка поднять восстание под лозунгом восстановления республиканских свобод не удалась. Заговорщики были повешены на окнах Палаццо Веккьо (Франческо — в тот же день, 26 апреля).

Один из них, Бернардо ди Бандини Барончелли, убийца Джулиано Медичи, бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезён в цепях во Флоренцию и повешен на окнах того же Палаццо Веккьо 20 декабря 1479 года.

В художественных произведениях

История Франческо Пацци обыграна в романе Томаса Харриса «Ганнибал», сериале Брайана Фуллера «Ганнибал» и одноимённом фильме Ридли Скотта. Также фигурировал его дальний вымышленый потомок, инспектор полиции Ринальдо Пацци.

В видеоигре «Assassin’s Creed II», вышедшей в ноябре 2009 года, Франческо Пацци является одним из врагов главного героя, ассасина Эцио Аудиторе да Фиренце, представителя знатного рода, чья семья пострадала вследствие заговора Пацци. Убийство всех участников заговора, как и спасение Лоренцо Медичи, создатели игры также приписывают ассасину.

Также Франческо Пацци и другие участники заговора фигурируют в сериалах «Демоны Да Винчи» и «Медичи: повелители Флоренции» (2 сезон).