Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Алюминиевые композитные панели

08.03.2021

Алюминиевые композитные панели (АКП) — строительный облицовочный композитный материал. Панели состоят из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов толщиной до 0,5 мм, между которыми располагается средний слой – полимерная композиция на основе полиолефинов.

Интегрируясь в единую структуру, исходные материалы позволяют получить готовую панель, обладающую принципиально иными свойствами, чем свойства исходных компонентов в отдельности. Алюминиевая композитная панель, в силу особых свойств, может служить как отделочным, так и конструктивным материалом.

Использование АКП

Как правило, тонкие АКП толщиной 3,0 мм с алюминиевой стенкой 0,21–0,3 мм применяются для отделки и оформления интерьеров и для производства рекламных конструкций, наружной рекламы, а также в создании малых архитектурных форм. Панели толщиной 4,0 мм и более и с алюминиевой стенкой 0,4 мм предназначены для облицовки фасадов зданий и сооружений, различных по своему назначению.

Основное применение АКП:

  • наружная облицовка в фасадных системах с использованием технологии вентилируемого фасада общественных, промышленных и жилых высотных зданий;
  • внутренняя отделка помещений с моющейся, износостойкой облицовкой в общественных местах (аэропорты, железнодорожные станции, больницы, рестораны и т. п.),
  • конструкционный материал для изготовления рекламных конструкций наружной рекламы (вывески, лайт-боксы, транспортные и рекламные указатели);
  • конструкционный материал для изготовления элементов брендинговой рекламы, торгового и выставочного оборудования, выставочных павильонов.

Обработка АКП

Алюминиевые композитные панели предполагают возможность сгиба композитного листа с минимальным радиусом закругления. Минимальный радиус сгиба листа АКП равен толщине слоя, умноженной на коэффициент (1,5 — при сгибе поперек прокатки, 2 — при сгибе вдоль прокатки листа). Помимо гиба под углом, АКП подвергают вальцовке с использованием полированного пуансона с прокладкой, исключающей царапание алюминиевого покрытия панели.

Для вертикального и горизонтального разрезания панелей могут использоваться циркулярные пилы с максимальной скоростью резки 5500 об/мин, максимальной подачей 30 м/мин и пилой диаметром 200-350 мм, а также точные рамные пилы. Для разрезания панелей можно использовать гидравлические резаки типа «гильотины» с усовершенствованной технологией резки.

При мелкосерийном и одиночном изготовлении небольших изделий из АКП для раскроя можно использовать обычный строительный нож и металлическую линейку.

Свойства материала

Общая толщина панели — от 2 до 6 мм. Наиболее часто используемые толщины 3 и 4 мм. Масса панелей составляет от 5.5 до 7.8 кг на квадратный метр, коэффициент линейного теплового расширения — 7⋅10−6 /°C.

Основное преимущество облицовки алюминиевыми композитными панелями — долговечность лакокрасочного покрытия, практически неограниченный выбор цветов при заказе промышленных партий.

Алюминиевые композитные панели не являются теплоизолирующими материалами. Напротив, параметры внутреннего полимерного листа подобраны так, чтобы обеспечить достаточно эффективный теплообмен, выравнивающий температуры наружного и внутреннего листов алюминия (в противном случае при нагреве на солнце возможна деформация пластин). Во избежание появления «мостиков холода» между кронштейнами монтажных направляющих и несущей стеной используются терморазрывные прокладки (из пластика или паронита).

Огнестойкость панелей зависит от конкретной модификации. Трудногорючие композиты получаются в результате высокомолекулярного соединения полиолефинов и специальных добавок — антипиренов. Их задача — предотвращать не просто возгорание компаунда или изготовленного с помощь него изделия, но и предотвращать распространения пламени. Процентное содержание антипирена в материале зависит от области применения композита и требований заказчика. Трудногорючие композиты применяются в качестве среднего слоя алюминиевых композитных панелей, применяемых для облицовки вентилируемых фасадов жилых зданий высокой этажности и зданий специального назначения.