Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Урмары

08.03.2021

Урмары (чуваш. Вăрмар) — посёлок городского типа (с сельским населением как сельский населённый пункт с декабря 2005 года) в Чувашской Республике Российской Федерации. Административный центр Урмарского района.

История

Ранее Урмары назывались деревней Малые Урмары. В 1775 году по указу Екатерины ll, была проведена реформа местного самоуправления. Согласно реформе вместо Казанского уезда была организована Казанская губерния. В то время в деревне Малые — Урмары числилось 649 ревизских душ.

1782 год: образовался Цивильский уезд и тогда же образовалась Мало — Урмарская волость. Тансарево и Ковали были в составе этой волости.

1859 год: В Малых Урмарах начислялось 449 дворов и 2556 жителей.

1883 год: околотки, входящие в состав Малые Урмары, как самостоятельные административные единицы разделились в 1883 году, с тех пор все околотки стали именоваться деревней.

Возникновение Урмар связано со строительством железной дороги Москва—Казань. Первые упоминания о станции Урмары относятся к 1893 году. Постепенно Урмары превращаются в торговый центр: здесь размещаются многочисленные торговые заведения, склады и холодильники, строятся одноэтажные жилые дома.

Также была построена водобашня, с помощью которой заправлялись паровозы. Благодаря близости обширного дубового лесного массива возникает производство мебели, продукция этой фабрики в основном сбывается за рубеж. В 1927 году Урмары становятся районным центром, в 1947 году — поселком городского типа В поселке родился Герой Советского Союза Анатолий Казаков.

Австриец

В 1902 году начались подготовительные работы по строительству мебельной фабрики. Вслед за рабочими, приехавшими работать, на фабрику приехал австрийский подданный Баум. Целью его приезда была организация скупки мяса, яиц, масла и перепродажи в других городах. В дальнейшем он так поставил дело, что экспортировал с/х продукцию во Францию, Англию, Германию. Им был построен большой холодильник в Урмарах, работающий при помощи обычного льда. Только в 1903 году Баумом было отправлено за границу по железной дороге и через морские порты 208 вагонов яиц по 144 00 штук в каждом. Ф. И. Баум прожил в Урмарах 12 лет. В 1914 году он был обвинен в преднамеренном поджоге и был выслан в Вятскую губернию.

После ареста Баума фирма прекратила свою работу, а после и вовсе существование.



Инфраструктура

Административные здания и общественные учреждения расположены в центре посёлка, в северо-западной части размещены в основном одноэтажные строения.

Экономика

В структуре промышленности ведущей отраслью являлась лесная и деревообрабатывающая, представленная Урмарской мебельной фабрикой. Здесь выпускалось более 60 наименований мебели, в том числе 7 наборов мебели, более 70 % которой относится к изделиям художественных промыслов, однако в начале XXI фабрика прекратила свое существование. На данный момент на территории мебельной фабрики находятся разные производства по деревообработке, где заняты около 300 человек.

Производится продукция лёгкой промышленности на Урмарской швейной фабрике — более 20 видов швейных и художественных изделий. В 1998 здесь организован центр по возрождению традиционального чувашского национального костюма, работающий по заказам народных театров и творческих коллективов республики.

Культура

В поселке функционируют 1 средняя школа (с 2005 года), ДОСАФ, Урмарский хлебзавод, больница(несколько комплексов), детско-юношеская спортивная школа, бассейн, детская школа искусств, музей, 2 библиотеки, издаётся районая газета «Хĕрлĕ ялав» на чувашском языке.

Спорт

В Урмарском районе активное внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. В Урмарском Доме Спорта(1980) функционируют множество спортивных секций: футбол, волейбол, хоккей, лёгкая атлетика, велоспорт, тяжелая атлетика, самбо. Есть в посёлке и спортивный комплекс (бассейн) «ИЛЕМ».

Дворец водных видов спорта «ИЛЕМ» построен ко Дню Республики, который проходил в поселке. На открытии присутствовал президент Чувашской республики Михаил Васильевич Игнатьев.