Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Вайнберг, Джеральд

08.03.2021

Джеральд Вайнберг (англ. Gerald (Jerry) Marvin Weinberg; 27 октября 1933) — американский учёный, автор и преподаватель психологии и антропологии разработки программного обеспечения.

Биография

Родился в Чикаго в 1933 году.

В 1963 получил докторскую степень в Мичиганском университете.

Начал работать с вычислительными машинами IBM в 1956 году в вашингтонском федеральном отделе систем, где участвовал в качестве менеджера отдела по управлению систем в проекте Project Mercury (1959—1963). Целью проекта был запуск человека на околоземную орбиту.

В 1960 году публикует одну из своих первых книг — «Real-Time Multiprograming in the Project Mercury».

С 1969 года является главным консультантом и управляющим компании Weinberg & Weinberg. Проводит такие семинары как AYE Conference «The Problem Solving Leadership» c 1974, а также семинар про The Fieldstone Method. Позже выступал как автор Dorset House Publishing с 1970, консультант в Microsoft с 1988, управляющий на Shape Forum c 1993.

В качестве приглашенного профессора выступал в Университет Небраски в Линкольне, SUNY Binghamton и в Колумбийский университет. Начиная с 1950-х годов становится членом Society for General Systems Research. Также является одним из основателей IEEE Transactions on Software Engineering, членом Southwest Writers и Oregon Writers Network, а также ключевым докладчиком ряда конференций, посвященных разработке ПО.

В 1993 году получил J.-D. Warnier Prize за выдающиеся достижения в науках об информатике, в 2000 стал победителем Stevens Award за вклад в разработку программного обеспечения, в 2010 получил первую ежегодную награду Luminary Award в номинации Software Test Professionals.

Работа

Его наиболее известными книгами остаются признанные классическими «Психология компьютерного программирования» («The Psychology of Computer Programming») и «Введение к общему системному мышлению» («Introduction to General Systems Thinking»).

Вайнберг также известен как автор ряда юмористических афоризмов, например, «закона близнецов» (Weinberg’s Law of Twins) из книги «Секреты консалтинга» (1986): (подстрочный перевод)

Однажды автор ехал в автобусе по Нью-Йорку. На одной остановке в автобус вошла мать с 8-ю маленькими детьми. Она осведомилась у водителя о цене проезда. «Один доллар для взрослого и пол-доллара для детей от пяти лет». Женщина поблагодарила и протянула водителю один доллар. «Вы хотите сказать, что всем вашим детям меньше пяти лет??» — удивился водитель. Женщина объяснила, что у неё четыре пары близнецов возрастом от года до четырёх. «Извините, мэм, у вас действительно всё время рождаются близнецы??». «Упаси Боже, нет! Бóльшую частью времени у нас никто не рождается!». Закон близнецов гласит: «Как много бы работы и усилий не вкладывалась бы, бóльшую часть времени на бóльшей части света не происходит ничего важного».

Написал ряд рассказов, был членом сообщества писателей Book View Café.