Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Полярная крачка

08.03.2021

Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae).

Описание

Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Распространение

Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.

За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.

Охрана

В Шотландии организованы заказники, в которых полярная крачка включена в список охраняемых видов:

  • Остров Моуса, 767 пар, 1,7 % популяции Великобритании (1994 год).
  • Остров Папа-Стур, 1 000 пар, 2,3 % популяции Великобритании.
  • Мыс Самборо-Хед, 700 пар, 1,6 % популяции Великобритании (1994 год).
  • Остров Фула, 1 100 пар, 2,5 % популяции Великобритании (1992—1996 год).

Рекорды среди птиц

Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. Перелёт в одну сторону длится около месяца, таким образом средняя скорость полёта без пауз на отдых составляет 70000 км / 2 перелёта / 30 дн. / 24 час. = почти 50 км/ч.

Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. Живёт полярная крачка 20—25 лет (максимальная продолжительность жизни — 34 года), то есть в среднем за жизнь птица пролетает более чем трёхкратное расстояние до Луны.