Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


12.04.2021


10.04.2021





Яндекс.Метрика

Убукунские озёра

08.03.2021

Убукунские озёра — группа озёр в Селенгинском районе Бурятии, находящаяся на западе Среднеубукунской впадины к северо-востоку от Гусиноозёрской котловины и к юго-востоку от Солдатского хребта (отрог Хамар-Дабана).

Выделяются 5 относительно крупных и ряд небольших озёр, имеющих общий сток (кроме Солёного) в реку Убукун.

Озёра

Описание

Крупнейшее озеро группы — Щучье у подножия Солдатского хребта. В 3 км к юго-западу от него, в предгорьях за селом Ягодным находится озеро Чёрное, питаемое помимо ручьёв с хребта также донными ключами, поднимающими илистую муть, придающую воде тёмный цвет. Между Чёрным и Щучьим озерами расположено озерцо площадью до 5 га, называемое Евлашкино или Наливное, имеющее искусственное питание, регулируемое местными жителями.

Ручьём длиной около 2 км из Чёрного осуществляется сток в озеро Круглое (бур. Хонхо Нуур — «озеро в котловине»), лежащее в небольшой котловине юго-восточнее села Ягодного. Из него вытекает ручей длиной 1,5 км, впадающий в озеро Камышиное (Холосто Нуур), прибрежные воды которого густо покрыты водной растительностью и камышом. На поверхности образуются плавающие острова из переплетённых растений, на которых гнездятся водные птицы. В Камышиное впадает ручей из близлежащего озерка Окунёвого и осуществляется подземная связь, путём дренажирования воды, с вышележащим Щучьим озером (ширина межозёрного перешейка — 600 м).

Из Камышиного выходит ручей длиной 4 км, текущий на юго-восток по болотистой равнине через небольшое Малое Камышиное озеро и у северной окраины улуса Тохой впадающий в реку Убукун. Между Камышиным и поймой Убукуна лежат с десяток мелких озерков, самое крупное из которых Карасиное имеет длину до 500 м и ширину 150 м.

Все водоёмы пресноводны, за исключением Солёного (другое название — Сульфатное), лежащего южнее остальных в изолированной котловине и представляющее собой сульфатное озеро континентального типа с жёсткостью воды 23 мг-экв/л.

Иногда к Убукунским озёрам относят все водоёмы, лежащие в долине реки Убукун: Абрамовское на северо-восточной окраине Среднеубукунской впадины; Суцсагай, находящееся у левой предгорной протоки Убукуна и другие. Более широко данная группа озёр включается в Гусино-Убукунскую озёрную группу.

Хозяйственное использование

В прошлом исключительное хозяйственное значение имело Солёное озеро, на котором до 1920-х годов существовал Селенгинский солеваренный завод, занимавшийся производством поваренной соли. Позже здесь велась добыча сульфатов, глауберовой соли и других химикатов.

В рекреационных целях с 1970-х годов используется озеро Щучье, на берегах которого расположены турбазы, детские оздоровительные лагеря, дома отдыха. В 2006 году здесь создана рекреационная зона местного значения, площадью свыше полутора тысяч гектаров.

Промышленного лова рыбы на озёрах нет. Водоёмы используются местными жителями в качестве подсобного промысла и любителями-рыболовами.