Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Билимбаевка

08.03.2021

Билимбаевка (устар. Билимбаиха) — река на Среднем Урале (Свердловская область России), левый приток реки Чусовой, впадает в неё в посёлке Билимбай. Длина — 19 км.

В верховье течёт в юго-восточном направлении, в среднем течении поворачивает на юг, затем в районе Билимбая делает петлю и поворачивает на юго-запад. В городской черте посёлка Билимбай образует большое Билимбаевское водохранилище. В верховьях, возле деревни Елани, образует небольшой Еланский пруд. Река Билимбаевка является притоком третьего порядка у Волги.

Происхождение топонима

Предположительно название реки образовано от тюркского мужского имени, которое в оригинале звучало как «белем бай» и означало «богатый знаниями». По другой версии слово является тюркским переводом с языка манси.

Билимбаевское водохранилище

В пределах большого посёлка Билимбай (главный спутник Первоуральска) раскинулось Билимбаевское водохранилище, образованное при строительстве плотины при Билимбаевской железоделательном заводе в XVIII веке. Плотина сохранилась до наших дней, от старинного завода остались лишь руины. Берега водоёма преимущественно пологие, местами есть возвышенности. Кое-где берега зарастают камышом, осокой и тиной. На относительно необжитом, диком северо-восточном берегу стоит сосновый бор, поблизости от которого находится база отдыха «Светофор». Вдоль берегов Билимбаевского пруда местами встречаются лиственные леса.