Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Отто Франц Австрийский

08.03.2021

Отто Франц Иосиф Карл Людвиг Мария Австрийский (нем. Otto Franz Josef Karl Ludwig Maria von Österreich, 21 апреля 1865, Грац — 1 ноября 1906, Вена) — сын эрцгерцога Карла Людвига и эрцгерцогини Марии Аннунциаты, младший брат эрцгерцога Франца Фердинанда, отец последнего императора Австрии и короля Венгрии Карла I.

Биография

У Отто был более живой и открытый характер, чем у старшего брата; воспитателям он нравился больше, чем Франц Фердинанд, хотя учился хуже. Отец мальчиков, эрцгерцог Карл Людвиг, также больше любил младшего сына, что привело к напряжённым отношениям между братьями. Дядя Отто, эрцгерцог Максимилиан, возведённый Наполеоном III на престол Мексики в ходе французской интервенции, в 1866 году рассматривал возможность отречения в пользу кого-нибудь из своих племянников дабы сохранить за Габсбургами корону, однако последовавший вскоре крах режима Второй империи в Мексике и расстрел самого Максимилиана не позволили осуществиться этому плану.

После гибели двоюродного брата кронпринца Рудольфа в 1889 году Отто стал третьим в линии престолонаследия; после смерти отца, эрцгерцога Карла Людвига, в 1896 году — вторым после старшего брата.

«Красавчик Отто» (Otto der Schöne) вёл распутную жизнь. Известна история о том, как в гостинице Захер он собирался войти в дамскую комнату в пьяном виде, голый с саблей в руке. В последние годы он тяжело болел сифилисом, несколько лет провёл в Египте и умер в сильных страданиях вскоре после возвращения в Австрию, в присутствии своей последней любовницы опереточной певицы Луизы Робинсон (псевдоним: сестра Марта), своей мачехи Марии Терезы Португальской (1855—1944) и венского епископа Готфрида Маршалла. Отто похоронен в усыпальнице Габсбургов — Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

Экстравагантный образ жизни Отто стал причиной того, что его дядя Франц Иосиф I разрешил своему старшему племяннику Францу Фердинанду морганатический брак с сохранением статуса наследника, поскольку делать непосредственным преемником такую скандальную фигуру, как Отто, было рискованно (проекты устранить Франца Фердинанда из линии наследования появлялись с подачи министра графа Голуховского в 1890-е годы также в связи с его состоянием здоровья — у него подозревали туберкулёз). Однако оба племянника умерли при жизни дяди (Франц Фердинанд был убит в 1914 году), так что преемником императора стал его внучатый племянник — сын Отто эрцгерцог Карл.

Эрцгерцог Отто с супругой и сыновьями

Семья

2 октября 1886 года эрцгерцог Отто женился на принцессе Марии Йозефе Саксонской, дочери будущего короля Саксонии Георга. Ранее старшую сестру Марии Матильду отвергли кронпринц Рудольф и Франц Фердинанд, поэтому этот брак был заключён, чтобы улучшить отношения с саксонским домом. У Отто и саксонской принцессы родились два сына:

  • эрцгерцог Карл Франц Иосиф (1887—1922; в 1916—1918 годах — император Карл I),
  • эрцгерцог Максимилиан Евгений (1895—1952).

От связи с мещанкой Марией Шлайнцер у Отто был ещё внебрачный сын Альфред Иосиф (1892 — ?) и дочь Хильдегард (1894 — ?), носившие фамилию фон Гартенау.

Предки