Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Противоаварийная защита

08.03.2021

Противоаварийная защита — система методов и устройств, которые предназначены для быстрого прекращения развития аварии. Технические устройства срабатывают автоматически или при внешнем управлении (операторами и персоналом) в момент достижении одним из контролируемых параметров установленного значения, могущего привести или приведшего к возникновению аварии. При включении человека-оператора в систему противоаварийной защиты в ряде случаев для него предусматриваются специальные средства защиты.

Функциональная противоаварийная защита

Приборная система безопасности (англ. Safety instrumented systems) — система контроля и управления, которая используется для выполнения функций безопасности и состоит из датчиков, логических устройств и исполнительных элементов. Система может выполнять несколько функций безопасности.

Приборные системы безопасности можно разделить на:

  • электрические/электронные/программируемые электронные;
  • гидравлические;
  • пневматические.

Обязательным условием построения такой системы является вывод контролируемого процесса в результате её срабатывания в «безопасную» сторону. Как правило, устройства, составляющие аварийную защиту, создают такие управляющие воздействия, которые должны остановить нежелательное развитие событий.

В систему защиты обычно входит некоторый чувствительный элемент (датчик), который должен зафиксировать наличие в контролируемом процессе аварийной ситуации, а также исполнительный механизм — для создания «управляющих воздействий» (остановки процесса).

Исполнительный механизм обычно использует для своей работы «безотказные» силы природы, например, гравитацию или энергию предварительно сжатой пружины. В последнем случае система должна строиться так, чтобы повторный запуск контролируемого процесса был невозможен, пока такая пружина не будет взведена вновь.

Жесткая противоаварийная защита

Независимо от стадии развития аварии исключается возможность выхода повреждающих и поражающих факторов за пределы барьеров защиты.